Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Автор: Elka от 21-02-2011, 06:42

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете  Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нет? Продукты, содержащие животные белки: яйца, молочные изделия, мясо, рыба и все изделия из них; животные морепродукты: икра, крабы, моллюски; растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах.

  1 г чистого белка - 4 ккал. Суточная потребность в белке в зависимости от физической нагрузки и массы тела составляет 80-120 г, или приблизительно 1-1,5 г на килограмм массы тела. Фактически, чтобы ввести в организм 100 г белка, необходимо съесть полкилограмма говядины или примерно столько же нежирного творога. Итак, что же можно из продуктов употреблять при диабете?

 

  Разрешены в употребление также и такие продукты, содержащие животные жиры в явном виде и то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, - масло, маргарин при диабете, сало; в скрытом виде - мясо, рыба, молочные продукты и все изделия из них. Продукты, содержащие растительные жиры в явном виде, - масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое; в скрытом виде - семечки, орехи, кукуруза. 1 г чистого жира - 9 ккал. Суточная потребность в жирах составляет от 30 до 80-100 г. Углеводы, или сахара также разрешены в употреблении, содержатся в большом количестве продуктов и подразделяются на: глюкозу, или виноградный сахар, - чистая глюкоза, виноград, виноградный сок и мед; фруктозу, или фруктовый сахар, - чистая фруктоза, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед; сахарозу, или пищевой сахар, - пищевой сахар, кондитерские и мучные изделия, соки, компоты, варенья; лактозу, или молочный сахар, - только в молоке, кефире, сливках; мальтозу, или солодовый сахар, - пиво, квас; крахмал - чистый крахмал, мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель. 1 г чистого сахара - 4 ккал.

 

    Суточная потребность в углеводах составляет в среднем 300-400 г.

  Витамины и минеральные вещества, а также то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, содержатся практически во всех продуктах, но наибольшее их содержание в гречке, яйцах, печени, рыбьем жире, моркови, зелени. Питание диабетика, как и здорового человека, должно, быть сбалансировано, в нем необходимо пропорциональное присутствие всех компонентов: и белков, и жиров, и углеводов, и минеральных веществ, и витаминов. В зависимости от выполняемой работы калорийность пищи должна находиться в следующих пределах:

  • при напряженной физической нагрузке можно употреблять – 2000-2700 ккал, или 25-27 в сутки;
  • при обычной нагрузке можно употреблять – 1900-2100 ккал, или 18-20 в сутки;
  • при работе без физических нагрузок - 1600-1800 ккал, или 14-17 в сутки;
  • для тучных людей можно употреблять - 1200 ккал, или 10-12 в сутки.

 

  Всем людям и диабетикам, притом, какие продукты можно употреблять при сахарном диабет, рекомендуется также по возможности заменять животный белок растительным, уменьшить потребление соли. Для больных диабетом очень важно соблюдать правила приготовления пищи: предпочтительна пища грубой, зернистой консистенции, пища протертая и мягкая быстрее усваивается, следовательно, быстрее в кровь поступает сахар. Пища не должна быть горячей, и также обязательно то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, пусть пища будет лучше теплой, а напитки прохладными, так как температура пищи тоже влияет на процесс поступления сахара в кровь. Наличие клетчатки в продуктах, которые могут быть разрешены диабетикам, в пище тормозит процесс всасывания из нее сахара, поэтому, чем клетчатки больше, тем лучше для людей, страдающих диабетом. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, или 25 г черного хлеба, что дает повышение сахара в крови на 1,8 ммоль/л. Главное в диабете – меньшее употребление сахара в рационе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.