Ранний климакс заместительная терапия

Автор: Elka от 20-02-2011, 06:57

Ранний климакс заместительная терапия  Когда речь заходит о менопаузе, дамы даже шутят на эту тему: мол, не придется больше тратить деньги на прокладки и контрацептивы. Но и они бы отдали все на свете, чтобы отдалить финал этого процесса на возможно более долгий срок. Или, как минимум, достойно пережить этот период со всеми сопутствующими ему сложностями. И тут на помощь лучшей половине человечества приходит заместительная гормональная терапия - ЗГТ. Ранний климакс заместительная терапия – что важнее?

  Впервые влияние ЗГТ испытали на себе... нет, не дамы бальзаковского возраста, а больные диабетом. В 1922 году из поджелудочной железы быка был извлечен гормон инсулин, и через несколько лет это событие положило начало инсулинотерапии. К началу 80-х методика была отточена до совершенства, и на волне ее успеха стали развиваться другие направления ЗГТ. Карликовость стали лечить гормонами роста, гипотиреоз - гормонами щитовидной железы. В список состояний, корректирующихся с помощью гормонов, попал и климакс. Искусственно синтезированные гормоны содержатся лишь в контрацептивах. В состав препаратов ЗГТ, применяемых при климаксе, входят эстрогены натурального происхождения.

 

    Переходный период


  Для большинства женщин период предменопаузы и раннего климакса заместительной терапии - первый звоночек о том, что молодость уходит и что, начиная с этого момента, время будет оставлять все более отчетливые отпечатки на лице и теле. Однако прием гормональных препаратов в данном случае нельзя рассматривать как средство омоложения организма. ЗГТ, прежде всего, необходима тем женщинам, у которых явно выражены климактерические явления, такие как приливы жара, повышенное потоотделение, сухость слизистых оболочек вульвы и влагалища, остеопороз, исчезновение интереса к половой жизни. Однако эти малоприятные проявления касаются не всех. Причинами их возникновения могут быть частые заболевания, нездоровый образ жизни, малое число беременностей, короткий период кормления грудью, стрессы, курение, прием алкоголя. В период менопаузы организм такой женщины не справляется с гормональной перестройкой и нуждается в ЗГТ. В здоровом организме при раннем климаксе заместительной терапии срабатывает природная программа перехода из одного периода жизни в другой. И женщине лечение не требуется. К нехватке эстрогенов и прогестерона чувствительны не только половые органы и молочные железы, но и сердечнососудистая система, кости и мышцы, нервная система, кожа. Поэтому климактерические проявления при климаксе столь разнообразны. Заместительная терапия - направление в медицине сравнительно молодое, с ее применением связано множество спорных утверждений. Заместительная терапия повышает риск развития рака молочной железы. Риск действительно повышается, но незначительно и только после пяти лет приема гормональных препаратов.

 

  Применение препаратов с женскими половыми гормонами может стать причиной развития рака эндометрия матки. Риск рака эндометрия при раннем климаксе заместительной терапии существует, если использовать эстрогены без аналогов прогестерона. И наоборот, применение препаратов, каждая таблетка которых содержит и эстроген, и прогестерон, даже уменьшает вероятность развития этого заболевания. Именно поэтому в некоторых случаях, чтобы компенсировать дефицит гормонов в постменопаузе, выбирают не тотальную гормонозаместительную терапию, а препараты избирательного действия. Их молекулы превращаются в эстрогены только там, где это необходимо, например, в костной ткани, предотвращая возрастной остеопороз». Введение гормонов извне может стать причиной уменьшения синтеза собственных гормонов. Такое возможно только в том случае, если гормоны вводят женщинам молодым. Если головной мозг фиксирует избыток «чужих» гормонов, то он уменьшает синтез собственных. Поскольку уровень женских половых гормонов в период менопаузы невысок, добавление их аналогов извне покрывает имеющийся недостаток, не создавая избытка и, следовательно, не снижает синтез собственных гормонов. В случае постоянного и длительного приема гормональных препаратов чувствительность к ним снижается. Чувствительность к гормонам, если она не нарушена генетически, сохраняется всю жизнь и не зависит от приема гормональных препаратов. ЗГТ может стать причиной набора лишних килограммов.

 

  Гормональная терапия не провоцирует прибавку массы тела, скорее, наоборот - с ее помощью женщинам, у которых уже начался климакс, гораздо проще сохранить свойственное прекрасной половине человечества распределение жира и, следовательно, женский тип фигуры. Связано это с тем, что недостаток эстрогенов в период климакса стимулирует развитие жировой ткани - она так же, как и яичники, может синтезировать этот гормон. Чем ниже уровень половых гормонов, тем большее число килограммов может набрать женщина в период климакса. Когда же ей назначается ЗГТ, дефицит половых гормонов восполняется с помощью специальных препаратов, а значит, прибавка в весе если и случится, то будет незначительной. Если вы страдаете избыточным весом, постарайтесь избавиться от него в начале климактерического периода. В дальнейшем это будет сделать гораздо сложнее. Причиной тому станет естественное увеличение жировой прослойки и значительное снижение уровня обменных процессов. Женщина, принимающая гормоны, должна соблюдать особые рекомендации по образу жизни, питанию и физическим нагрузкам. Никаких специальных рекомендаций для тех, кто принимает ЗГТ, нет. Как и все женщины в климактерическом периоде, они должны регулярно посещать гинеколога, контролировать свой вес, придерживаться рационального питания с достаточным количеством витаминов, соблюдать режима труда и отдыха, желательно активного. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.