Признаки варикозного расширения вен

Автор: Elka от 20-02-2011, 06:52
Признаки варикозного расширения вен  Очень важно не пропустить первые признаки заболевания варикозного расширения вен - так называемый синдром «тяжелых ног». Он заявляет о себе ощущениями усталости, «распирания», боли в голенях, отеками. К вечеру эти симптомы нарастают. И отступают - стоит нам, придя домой, прилечь, устроив ноги повыше. Однако чувство облегчения обманчиво: на следующий день все повторяется по тому же сценарию. О развитии варикозной болезни могут сигнализировать подергивания и даже судороги икроножных мышц в ночные часы. 

  Сосудистые «звездочки» при  варикозном расширении вен, появившиеся на коже голеней и бедер, - еще одно свидетельство неблагополучия вен. Если вы не понаслышке знакомы с описанными симптомами, не игнорируйте их. Варикоз причиняет дискомфорт и лишает ноги естественной привлекательности: со временем отек становится постоянным, а «рисунок» расширенных, деформированных вен - все более заметным... Признаки варикозного расширения вен могут быть опасными для здоровья.

 

  В ноги кровь поступает по артериям, а обратный путь при варикозном расширении вен, снизу вверх, совершает по венам. Ее полноценный отток поддерживается окружающими вены мышцами и зависит от нормальной работы расположенных в сосудах клапанов. Они выполняют функцию своеобразных «замков»: пропустив кровь вверх, закрываются и не дают ей течь вниз. Когда в работе венозных клапанов по той или иной причине происходит сбой, давление крови на стенки сосуда возрастает, и просвет его увеличивается. В этой ситуации особое значение имеет состояние соединительной ткани, из которой сформированы стенки вены: чем она слабее, тем сильнее расширяется сосуд. Клапаны, «рассчитанные» на нормальный размер вены, не могут перекрыть просвет большего диаметра. Недостаточная нагрузка на мышцы ног усугубляет положение. И кровь начинает застаиваться в венах.

 

  Мы, представительницы прекрасного пола, подвержены нарушениям венозного кровообращения в значительно большей степени, чем мужчины. Причин тому несколько. Наш главный «враг» - женский половой гормон прогестерон. Он снижает тонус венозных стенок и косвенным образом способствует застою крови в ногах. Такое же действие оказывают и оральные контрацептивы - их прием может спровоцировать варикоз и ускорить его прогрессирование. Часто заболевание начинает развиваться во время беременности: увеличивающаяся в размерах матка, сдавливая вены малого таза, механически препятствует оттоку крови из нижних конечностей. Не последнюю роль играет любовь к корректирующим колготкам, высоким каблукам и сапогам с узкими, тесными голенищами. Когда ноги томятся в таком «плену» изо дня в день, вены могут серьезно пострадать. Если говорить о факторах риска, общих для сильного и слабого пола, то их тоже немало. Здесь при признаках варикозного расширения вен лидирует генетическая предрасположенность - слабость соединительной ткани венозной стенки передается по наследству. Варикоз «выбирает» людей, чья профессиональная деятельность связана с длительными статичными нагрузками на ноги - учителей, продавцов, парикмахеров, хирургов, а также офисных работников. Сидячая работа и недостаточная нагрузка на мышцы ног не лучшим образом сказываются на состоянии вен. Частые запоры, эндокринные нарушения, избыточный вес, курение и несбалансированное питание повышают шансы «заработать» варикозную болезнь. К сожалению, варикоз - заболевание хроническое и прогрессирующее. Но - и это хорошая новость - в наших силах предотвратить его развитие.

 

  Нижеследующие правила поведения - программа-минимум. Программа признаков варикозного расширения вен подразумевает лечение варикозной болезни и требует участия врача-флеболога. Лишь после диагностики состояния сосудов возможен выбор адекватной терапии. В чем же она может заключаться? Медикаментозное лечение. Флеботропные препараты (их принимают курсами) повышают тонус венозной стенки, улучшают отток крови из нижних конечностей, устраняют венозный застой, оказывают противоотечное действие. В состав комплексной терапии могут входить дезагреганты, антикоагулянты и противовоспалительные средства. Медицинский компрессионный трикотаж. Специальные гольфы и колготки обеспечивают дополнительную опору венозной стенке, восстанавливают нормальное функционирование венозных клапанов. Применяют для устранения косметических дефектов - сосудистых «звездочек», а также мелких вен. Склеротерапия - инъекция при признаках в вену специального препарата, склерозанта, который, «склеивая» сосуд, выключает его из кровообращения. Такой же эффект обеспечивает лазерная коагуляция. Она не требует уколов - сосуды «запаиваются» под воздействием излучения лазера.

 

    Стриппинг

  К этой хирургической методике признаков варикозного расширения вен прибегают при образовании подкожного венозного узла или когда надо удалить ствол магистральной подкожной вены. Следы от небольших разрезов в паху и в области коленного сустава потом почти незаметны. Криостриппинг - вариант стриппинга из одного разреза. Дальний конец вены примораживается к криозонду, и она удаляется.

 

    Флебэктомия

  Варикозное расширение вен и  признаки, а также измененные подкожные вены удаляются через хирургические проколы кожи. Эндовенозчая лазерная коагуляция. Применяется при признаках и поражении крупных вен. Оптический световод вводят через иглу в сосуд, проводят по всей его длине и «заваривают» вену изнутри. Другой вариант высокоэнергетического эндовенозного вмешательства - радиочастотная окклюзия - дает аналогичный результат и тоже осуществляется через кожные проколы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.