Профилактика остеопороза физические упражнения

Автор: Людмила от 19-02-2011, 08:30

Профилактика остеопороза физические упражнения  Остеопорозом называется заболевание, связанное с недостаточным количеством кальция в организме. Кальций необходим для нормального развития костей, для их прочности, снижения уровня ломкости. Уменьшение количества костного вещества в скелете становится причиной того, что сломать конечность или, к примеру, палец человек может при любом, даже при несильном повреждении или ушибе. Остеопороз может проявляться после  сорока лет и у женщин, и у мужчин, молодежь также от этого заболевания не застрахована. Бороться с уже развивающимся остеопорозом намного труднее, чем произвести его профилактику.

  Профилактика остеопороза осуществляется различными методами. Основной целью лечения должно стать укрепление костей, а следовательно, насыщение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Самым элементарным способом это сделать является употребление белка. Именно с ним в организм попадает такой необходимый нам кальций. Белок подойдет как растительный, так и животного происхождения. Если вегетарианцам не подходит мясо, то они могут заменить его не менее полезными продуктами – бобовыми, грибами, цельными зернами.

 

  Абсолютно всем мужчинам и женщинам рекомендуется, есть лук. Этот продукт способствует укреплению костей, делает их более прочными. Употреблять нужно именно репчатый лук, который имеет сильный выраженный запах. Следует отказаться от кофеина. Безопасной считается доза – две чашечки кофе в день. Большее количество этого напитка способствует разрушению кальция в организме и мешает его усвоению.

 

  Профилактика остеопороза не представляется возможной без физических нагрузок. Постоянно обеспечивая себе достаточный уровень физической активности, можно укрепить скелет. Профилактика остеопороза физические упражнения предполагает в любом случае, независимо от того, сидячим ли является ваш образ жизни, либо чересчур активным и тяжелым. При сидячем рабочем режиме рекомендуются и силовые нагрузки, и аэробные, бег, танцы. Если работа связана с тяжелыми нагрузками, то физические упражнения можно подобрать в виде расслабляющей йоги, танцев, пеших прогулок. Слишком интенсивные нагрузки на скелет должны быть ослаблены специальными упражнениями дома либо под наблюдением тренера. Физические упражнения стоит подбирать так, чтобы занятия были не обузой, а приятным времяпровождением.

 

  В повседневной жизни элементарная профилактика остеопороза производится практически при любых движениях: поднятие ребенка на руки, перенос в меру тяжелых сумок, ходьба по лестнице без лифта. Любые движения увеличивают массу мышц, что является залогом сохранения костной массы. При достаточном уровне физических нагрузок кальций не вымывается из костей жидкостью.

 

  Начинать любые физические упражнения для профилактики остеопороза следует в раннем возрасте. Так у молодых людей кости являются крепкими и прочными в большинстве случаев, что позволяет заниматься интенсивными видами спорта, требующими большой выносливости. В старшем возрасте тем, кто решил заняться профилактикой остеопороза физическими упражнениями следует помнить, что нагрузки не должны быть сразу максимальными. Из-за хрупкости костей, еще не успев их достаточно укрепить, можно получить перелом или травму прямо в спортзале. Идеальным вариантом является сочетание различных видов нагрузок. Должны присутствовать и силовые упражнения, поскольку именно  они позволяют увеличить мышечную массу. Должны присутствовать упражнения и для растяжки, чтобы снять напряжение в суставах, мышцах.

Физические упражнения полезны и тем, что хорошо тренируют координационные движения человека. Поэтому можно снизить риск падения и сильного ушиба.

 

  Полезными упражнениями при остеопорозе считаются упражнения на сопротивление. Они предполагают преодоление массы какого-либо предмета. К примеру, такими упражнениями могут считаться водная аэробика, поскольку в воде можно почувствовать хорошее сопротивление этой среды. Любая двигательная активность в воде позволяет укрепить мышцы посредством более интенсивной и усиленной нагрузки.

 

  Физические упражнения, которые лучше исключить из своего комплекса, связаны с наклонами и поворотами. Любые движения талией в сторону или вперед может спровоцировать повреждение кости, перелом, если заболевание уже имеется. Заменить их на обычные приседания, плавными движениями корпуса тела вперед и вниз. Существуют специальные гребные тренажеры, на которых полезно выполнять упражнения для профилактики остеопороза.

 

  Бесплатная и довольно эффективная профилактика остеопороза может выполняться в любое время года на свежем воздухе. Речь идет о простой пешей прогулке. Составьте для себя отдельный график, согласно которому вы будете уделять внимание физическим нагрузкам ежедневно.  Начните с небольшого по времени интервала – десяти минут будет вполне достаточно для первых нескольких дней прогулок. Через четыре-пять дней время ходьбы можно увеличить до двадцати минут. Ходьба должна быть интенсивной, быстрой, поэтому нужно следить за тем, как изменяется частота пульса и не возникает ли аритмии или стенокардии. Через три недели необходимо быть в состоянии проходить полтора километра быстрым шагом.

 

  Ходьба подойдет людям более зрелого возраста, которые и не занимались другими видами физических нагрузок. Молодым же людям рекомендуется бегать, также постепенно увеличивая  расстояние  и следя за своим самочувствием.

 

  Профилактика остеопороза должна проводиться с раннего возраста. Не стоит думать, что это заболевание вас никогда не коснется. С возрастом абсолютно все меняется,  а о здоровье начинают заботиться практически все. Чтобы не начинать с элементарного в старшем возрасте и не чувствовать себя разваливающимся по частям, следить за своим телом и здоровьем нужно всегда.


Теги: Профилактика остеопороза физические упражнения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.