Глазные болезни инфекционные заболевания глаз

Автор: Elka от 19-02-2011, 07:31

Глазные болезни инфекционные заболевания глаз  Известно несколько видов инфекционных заболеваний глаз, вызываемых разнообразными микроорганизмами. Для эффективной диагностики и лечения этих инфекций производится забор и лабораторное исследование материала от больного. Существует широкий спектр бактериальных инфекций глаза - от относительно безобидного «ячменя» до гораздо более опасного целлюлита глазницы, который представляет угрозу для зрения. Точная диагностика и лечение бактериальных глазных инфекций не обходится без участия микробиологической лаборатории. Глазные болезни инфекционные заболевания глаз – как их выявить?

    Виды глазных инфекций


  Инфекции века - самыми частыми инфекционными болезнями века являются блефарил (длительный зуд, покраснение и шелушение век) и «ячмень» (инфицирование фолликула, или корня ресницы). Конъюнктивит - инфекционное воспаление конъюнктивы - оболочки, покрывающей переднюю часть глаза. Более часто встречается у младенцев, детей младшего возраста и пожилых людей. Симптомы включают покраснение глаз, отек век, ощущение песка в глазах и вязкие выделения.

 

  Кератит - инфекционное поражение роговицы - центральной прозрачной части глазного яблока. Инфекция может развиться после травмы роговицы или при тяжелом конъюнктивите. Инфекции глазницы (области черепа, содержащей глазное яблоко). Воспалительный процесс может быть результатом распространения инфекции из придаточных пазух носа, травмы окологлазничной области или воспаления подкожной клетчатки (целлюлит). Внутриглазная инфекция (эндофтальмит) - может развиться после хирургического вмешательства или повреждения глаза.

 

  Возможно вторичное поражение глаза при распространении инфекции из очага, расположенного в любом участке тела. За большую часть глазных инфекций ответственны лишь несколько видов бактерий. Staphylococcus aureus вызывает инфекционные заболевания век, конъюнктивиту младенцев п эндофтальмит. Streptococcus pneumoniae является причиной пневмонии, менингита и глазных инфекций. Haemophilus influenzae может вызывать конъюнктивит и целлюлит глазницы, особенно у детей до пяти лет. Pseudomonas aeruginosa может инфицировать глаз после повреждения или операции. Neisseria gonorrhoeae - вызывает гонорею - заболевание, передающееся половым путем. Чтобы микробиологическая лаборатория могла предоставить точный результат, необходимо правильно осуществить забор материала и немедленно отправить его на исследование глазных болезней, инфекционных заболеваний глаз.

 

  Врач может направлять на исследование при выявлении глазных болезней, инфекционных заболеваний глаз, следующие виды образцов материала: мазки - для забора глазных выделений используют стерильные тампоны. Эти тампоны отправляют в лабораторию, поместив в особую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность бактерий, но не позволяет им размножаться. Взятие мазка удобно в случаях поверхностной глазной инфекции, однако при более глубокой локализации процесса применение этого способа ограничено. Гной отправляют в микробиологическую лабораторию в стерильном контейнере; кровь - в случае тяжелой инфекции проводят забор крови, поскольку микробы, вызвавшие инфекционный процесс, способны проникнуть в кровоток. Образцы материала отправляют в микробиологическую лабораторию, где применяются многообразные методы изоляции и идентификации различных видов микробов, вызывающих инфекции глаз. При выполнении этой задачи лаборантам помогают клинические данные.

 

    Окрашивание


  Когда мазок или образец гноя впервые попадает в лабораторию, проводят его окрашивание по Граму на предметном стекле, которое затем помещают под микроскоп и изучают на предмет наличия бактерий и лейкоцитов - раннего признака инфекции.   Различные микроорганизмы при глазных болезнях, инфекционных заболеваний глаз по-разному выглядят после окраски по Граму. Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae -грамположительные кокки (бактерии круглой формы) и отличаются друг от друга расположением групп бактерий на предметном стекле. Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa -грамотрицательные палочки (палочковидные бактерии). Neisseria gonorrhoeae - грамотрицательные кокки, образующие пары внутри лейкоцитов.

 

    Изоляция микроорганизмо


  Типичный вид тех или иных бактерий при глазных болезнях инфекционных заболеваний глаз, позволяет лаборанту при изучении окрашенного мазка получить точное представление о характере микроорганизмов. На основании этого он выбирает наиболее подходящую среду для их культивирования. Врач получает предварительный результат и подбирает соответствующий антибиотик, эффективный против данного вида бактерий. Позднее врач получает окончательный результат и при необходимости коррегирует терапию. С целью изоляции и идентификации бактерий, вызывающих инфекционные болезни глаз, мазки и образцы гноя засевают в чашки, содержащие различные питательные среды. Для посева крови широко используются чашки с кровяным агаром, так как на них хорошо растет большинство бактерий. На ночь чашки помещают в термостат, температура и концентрация кислорода или углекислого газа в котором может меняться для стимуляции роста тех или иных бактерий.

 

  Образцы гемокультуры инкубируют в течение ночи - как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. На следующий день небольшой участок образца забирают для окрашивания по Граму, а чашки оставляют для дальнейшей инкубации и идентификации культуры микроорганизмов. Опытные микробиологи хорошо знакомы с видом самых распространенных микроорганизмов под микроскопом, а также характером их колоний на чашках с агаром; они зачастую могут идентифицировать изолированные колонии микроорганизмов без проведения дальнейших тестов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Grehka

  • 6 февраля 2015 15:51
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 6.02.2015
  • Публикаций: 0
^
Конъюктивит был недавно, как осложнение после тонзилита получила. Назначали мне флоксал капли по капле в каждый глаз в течение 5 дней. Это антибактериальное средство широкого спектра действия, даже при хламидийной инфекции эффективно- читала в инструкции. Легче стало уже на утро. Раньше ни разу не было, а как стала линзы носить- пожалуйста. Все же это риск- линзы, зато красиво и удобно. Вот и выбирай.

Кстати, после коъюктивита мне окулист назначал корнерегелем глаза закапывать, я к нему пошла с жалобой, что после лечения все равно в линзах не комфортно. А она мне сказала пролечиться и использовать этот гель для профилактики. Просто я когда надевала линзы, слегка повреждала роговицу, а так как тонзиллит был, то инфекция попала в эти ранки и получилось воспаление.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.