Позитронно-эмиссионная томография суть метода

Автор: Elka от 18-02-2011, 05:31

Позитронно-эмиссионная томография суть метода  Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это новейший метод визуализации. С его помощью могут быть выявлены изменения метаболизма тканей, происходящие при их раковом перерождении, еще до развития структурных изменений. Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) наиболее широко используется при обследовании и лечении онкологических пациентов. Позитронно-эмиссионная томография суть метода ее заключается в методах визуализации.

    Функциональная визуализация

  В отличие от других радиологических методов, позволяющих визуализировать структурные изменения различных органов, является функциональной техникой. Эго значит, что с его помощью можно обнаружить изменения метаболизма (биохимической активности) до нарушения структуры ткани. Позитронно-эмиссионная томография в сути методов - это метод радиоизотопной диагностики, который позволяет установить наличие и распространенность раковой опухоли с помощью инъекций специальных радиоактивных меченых атомов. Меченый атом подвергается биохимическому превращению, участвуя в каком-либо этапе метаболизма.

 

  Известно, что ткани раковой опухоли при позитронно-эмиссионной томографии, сути метода потребляют больше глюкозы по сравнению со здоровыми. При разработке метода ПЭТ для диагностики рака учитывался именно этот феномен. Путем введения в организм аналога (вещества с аналогичной структурой или близкого по свойствам) глюкозы (деоксиглюкозы, или ДГ), меченого атомом радиоактивного фтора (eF), можно отследить захват фтордезок-сиглюкозы СФДП тканями раковой опухоли зачастую и в тех случаях, когда ее размеры недостаточны для визуализации с помощью других методов. Для ПЭТ также используются радиоактивно меченые аминокислоты (составные части белков), такие как С-метионин, применение которых позволяет отследить синтез аномальных опухолевых белков. По тому же принципу меченые предшественники ДНК (например, С-тимидин) помогают выявить аномальное деление опухолевых клеток.

 

    Трансаксиальный срез

  Томографические срезы позволяют определить более точную локализацию патологического процесса. Различия между поврежденными и нормальными тканями при этом больше, чем при проекционном изображении.

 

    Трансаксиальное исследование грудной клетки

  Традиционная маммография при позитронно-эмиссионной томографии, сути метода в этом случае неэффективна. Поэтому была произведена позитронно-эмиссионная томография сути метода, с ФДГ с целью выяснить степень злокачественности и распространенность опухоли. Высокий коэффициент поглощения в массе ткани в правой молочной железе указывает на злокачественный характер опухоли. Сканирование также показало, что она еще не успела распространиться на другие органы.

 

    Рак ободочной кишки

  Ультразвуковое сканирование при позитронно-эмиссионной томографии, сути метода, произведенное мужчине с раком ободочной кишки в анамнезе, выявило патологию печени, что, как представлялось, являлось показанием к операции. Была произведена с целью выявления распространения опухолевого процесса па другие органы. Выло обнаружено несколько метастатических очагов, вследствие чего от хирургического лечения пришлось отказаться.

 

    Рак легкого

  У мужчины с раком легкого предполагалась операция. КГ подтвердила наличие злокачественной опухоли в области верхушки левого легкого и не выявила поражения других областей. При исследовании с ФДГ было обнаружено распространение процесса на внутригрудные лимфатические узлы. Таким образом, появилась возможность внести изменения в лечение с учетом этих дополнительных сведений.

 

    Распространенная лимфома

  Данная позитронно-эмиссионная томография сути метода, с 18ФДГ была проведена перед назначением химиотерапии с целью лечения распространенной лимфомы (рака лимфатических узлов). Когда пациенту впервые был поставлен этот диагноз, повышение поглощения ФДТ было выявлено по всей грудной клетке и брюшной полости. Результаты исследования могут использоваться для оценки эффективности проводимой терапии.

 

    После химиотерапии

  После химиотерапии часто остается резидуальная масса ткани, и при использовании методик структурно, визуализации невозможно сказать, содержит ли она оставшиеся активные раковые клетки или является рубцовой. С помощью ПЭТ возможно выявить различия в метаболизме неактивной рубцовой ткани и активной опухоли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.