Функциональные шумы в сердце у новорожденных

Автор: Elka от 17-02-2011, 06:03

Функциональные шумы в сердце у новорожденных
Сердечные шумы часто выявляются у младенцев. Большинство из них являются безобидными, однако при наличии других симптомов необходимо тщательное обследование с целью исключения структурных аномалий сердца. В норме каждое сердечное сокращение сопровождается двумя звуками. Сердечный шум и функциональные шумы в сердце у новорожденных - это дополнительный звук, который может выслушиваться в любой фазе сердечного цикла, чаще всего в промежутке между первым и вторым тоном. Обычно он обусловлен слишком быстрым или турбулентным характером внутрисердечного кровотока.

  Нарушение внутрисердечного кровотока может быть обусловлено наличием аномального сообщения между камерами сердца или турбулентным движением крови через поврежденный сердечный клапан, и поэтому происходят функциональные шумы в сердце у новорожденных. Частой причиной такого нарушения функциональные шумов в сердце у новорожденных, является дефект межжелудочковой перегородки. Данная патология характеризуется наличием отверстия во внутренней стенке, разделяющей камеры сердца. При имеющейся разнице функциональных шумов и давлений между левым и правым желудочками (в левом оно выше, чем в правом) кровь забрасывается из левой части сердца в правую. Турбулентный ток крови и функциональных шумов через патологическое отверстие можно выслушать с помощью стетоскопа. Считается, что у 30% детей когда-либо определялся сердечный шум.

 

  Большинство из этих шумов являются функциональными и возникают из-за турбулентного кровотока в магистральных сосудах или в венах головы и шеи, а также при возникновении завихрений вокруг клапана. При этом структурные аномалии в сердце отсутствуют. Аускультация сердца новорожденного ребенка - это неотъемлемая часть осмотра, проводимого в первые сутки жизни. По мировой статистике, на тысячу живорожденных приходится восемь малышей с врожденными пороками сердца. Если у новорожденного ребенка выслушивается сердечный шум, необходимо убедиться в том, что отсутствуют другие признаки заболевания сердца (учащенное дыхание, аномалии пульса или понижение уровня кислорода в крови). При наличии симптомов проводится эхокардиография для исключения структурных нарушений сердца.

 

  Большинство сердечных шумов, а также функциональных шумов в сердце у новорожденных, выслушиваемых у новорожденных, являются преходящими и не свидетельствуют о наличии заболевания. У здорового новорожденного ребенка при нормальном сердечном цикле с помощью стетоскопа выслушиваются два хорошо различимых сердечных тона. Они возникают при закрытии створок сердечных клапанов. Первый тон обусловлен захлопыванием трехстворчатого и митрального клапанов, расположенных между желудочками и предсердиями, в начале систолы. Второй тон слышен при захлопывании клапанов легочной артерии во время расслабления опустевших желудочков. В норме он может быть несколько расщеплен, потому что закрытие аортального клапана происходит немного раньше, чем закрытие клапана легочной артерии.

 

    Функциональный шум можно охарактеризовать по нескольким признакам:

  -  по отношению к фазам сердечного цикла - шум может быть систолическим (выслушиваться во время сокращения желудочков) или дистолическим (при их заполнении кровью);

  -  по месту их наилучшего выслушивания - шум выслушивается лучше, когда стетоскоп помещен на грудную клетку ближе к месту локализации аномалии. Митральный, трехстворчатый клапаны и клапан легочной артерии имеют соответствующие точки аускультации на поверхности грудной клетки;

  -  звучность - шумы различаются по интенсивности. В некоторых случаях определяется так называемое систолическое дрожание, при котором аномальный кровоток можно ощутить пальпаторно через кожу.

 

  Наличие типичного функционального шума у полностью здорового ребенка при отсутствии других признаков сердечной патологии не должно вызывать опасений. Если имеются какие-либо настораживающие симптомы, проводится эхокардиография, позволяющая визуализировать структуру сердца и поставить точный диагноз. Это исследование в настоящее время вытеснило другие диагностические методы, такие как рентгенография грудной клетки и электрокардиография. В дополнение к визуализации структуры сердца можно проследить за характером кровотока при доплеровском ультразвуковом сканировании. Эта техника дает возможность получить цветное изображение движения крови внутри полостей сердца и позволяет определить направление аномального потока, а также наличие турбулентности.

 

    Наиболее часто встречается следующая патология сердца:

  -  Дефект межжелудочковой перегородки

  Состояние, при котором имеется отверстие в стенке, разделяющей левый и правый желудочки. Зачастую очень небольшое отверстие провоцирует значительную турбулентность и, следовательно, достаточно громкий шум.

 

  -  Дефект межпредсердной перегородки

  Характеризуется низким давлением кровотока. Причиной шума является не столько наличие отверстия, сколько вызываемое им повышение скорости кровотока через клапан легочной артерии.

 

  -  Открытый артериальный проток

  Этот проток функционирует во внутриутробном периоде и в норме закрывается вскоре после рождения. Если этого не происходит, что наиболее характерно для недоношенных детей, в сердце выслушивается громкий шум (только в систолу или в течение всего сердечного цикла).

 

  -  Стеноз устья клапана

  Представляет собой сужение отверстия одного из клапанов, ведущего наружу из желудочков в аорту или легочную артерию, что приводит к быстрому турбулентному прохождению крови. Степень препятствия кровотоку можно оценить с помощью доплеровского сканирования при проведении эхокардиографии.

 

  Лечение

  Некоторые дефекты сердца могут закрываться спонтанно. При необходимости лечения коррекцию аномалии можно произвести через внутрисердечный катетер, который проводится в сердце через кровеносный сосуд.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.