Какую выбрать анестезию при операции

Автор: Elka от 16-02-2011, 01:49

Какую выбрать анестезию при операции  При проведении операций на нижней половине туловища и нижних конечностях часто используется спинномозговая анестезия. Этот вид обезболивания напоминает эпидуральную анестезию, но отличается от нее местом введения препарата. Спинномозговая анестезия - это вид местного обезболивания, заключающийся в блокаде спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника. Эти нервы передают чувствительные импульсы от рецепторов кожи и мягких тканей, а также двигательные импульсы к мышцам, обеспечивающие их сокращения и поддержание тонуса. Какую выбрать анестезию при операции и как сделать выбор?

  Для спинномозговой анестезии вы должны знать, какую выбрать анестезию при операции, небольшое количество местного анестетика (около 3 мл) вводится в субарахноидальное пространство - полость, окружающую головной и спинной мозг и содержащую ликвор (спинномозговую жидкость). Операции на нижней половине туловища могут проводиться с использованием данного вида обезболивания, при этом пациент продолжает бодрствовать. При сочетании с общим наркозом спинномозговая анестезия обеспечивает купирование послеоперационных болей у пациента.

 

    Спинномозговую анестезию обычно применяют при проведении:

  •  гинекологических операций, включая удаление матки;

  •  трансуретральной резекции предстательной железы;

  •  ортопедических операций на нижних конечностях, таких как иммобилизация шейки бедра при ее переломе.

  При эпидуральной анестезии местный анестетик вводится в эпидуральное пространство, которое окружает мягкие мозговые оболочки спинного мозга. Оно находится между твердой мозговой оболочкой и костным каналом позвоночника.

 

    Введение анестетика и какую выбрать анестезию при операции

  Для введения анестетика иглу проталкивают немного глубже эпидурального пространства, прокалывая твердую и паутинную оболочки спинного мозга и попадая в субарахноидальное пространство. Спинномозговая пункция производится между остистыми отростками II—V поясничных позвонков. Спинной мозг заканчивается над этой областью, переходя в так называемый конский хвост. Таким образом, в этом месте легче достигнуть субарахноидального пространства. Диагностическая спинномозговая пункция с целью получения образца ликвора для анализа при подозрении на менингит также производится в этой области. Субарахноидальное пространство заполнено ликвором. В отличие от эпидурального пространства оно имеет значительно меньший объем. Поэтому для проведения спинномозговой анестезии требуется, намного меньше лекарственного препарата. Для эффективной анестезии органов брюшной полости и нижних конечностей взрослого человека достаточно около 3 мл местного анестетика, что в 5-10 раз меньше, чем при проведении эпидуральной анестезии.

 

    Спинномозговая анестезия имеет три славных преимущества в том, какую выбрать анестезию при операции:

  •  быстрое начало действия и сильный обезболивающий эффект.

  Поскольку анестетик вводится ближе к спинномозговым нервам, спинномозговая анестезия начинает действовать намного быстрее, чем эпидуральная, и имеет более выраженный обезболивающий эффект;

  •  возможность избежать общего обезболивания.

  При некоторых состояниях, например заболеваниях респираторных органов, введение пациента в наркоз сопровождается высоким риском развития осложнений. В таких случаях предпочтительнее применение спинномозговой анестезии, когда это возможно, например, при операциях на нижней половине туловища. Беременность также относится к таким состояниям, поэтому и в этом случае рекомендуется отказаться от применения общего обезболивания. Быстрота действия, высокая надежность и эффективное обезболивание, а также возможность не применять наркоз позволяют использовать спинномозговую анестезию при плановом и экстренном кесаревом сечении. Тем не менее, все пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство с использованием данного метода обезболивания, подготавливаются к общему наркозу, на случай если период действия местной анестезии окажется недостаточным для проведения операции. Кроме того, в некоторых случаях одновременно проводится спинальная и эпидуральная анестезия. Последняя дает возможность ввести дополнительную дозу препарата на время, необходимое для завершения операции;

  •  послеоперационное купирование боли.

  Спинномозговая анестезия превосходно купирует послеоперационные боли и позволяет избежать систематического применения препаратов на основе морфина. К частым побочным эффектам относят снижение артериального давления, тошноту, рвоту, кожный зуд, озноб, слабость в мышцах, невозможность мочеиспускания (обычно на этот случай вводится мочевой катетер).

 

  Обычно эти симптомы исчезают, как только заканчивается действие анестетика. Возможны и другие осложнения.

  •  Головная боль после спинномозговой анестезии

  До недавнего времени среди побочных эффектов спинномозговой анестезии часто встречалась так называемая спинальная головная боль. Не провоцирует небольшая утечка ликвора после прокола твердой мозговой оболочки. Современные иглы для спинномозговой пункции сконструированы таким образом, что они оставляют лишь небольшое отверстие в твердой мозговой оболочке. Это минимизирует риск подтекания ликвора и, следовательно, появления головной боли.

  •  Продолжительность действия Обезболивающий эффект достигается однократным введением анестезирующего местного анестетика. Затем иглу вынимают. Спинальная анестезия действует 2-3 часа. Будучи пригодной для многих хирургических манипуляций, в отдельных случаях она может оказаться недостаточно глубокой для проведения операции, или вмешательство может затянуться. В таких случаях нередко приходится дополнительно прибегнуть к общему обезболиванию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.