Щадящая диета при желудочных заболеваниях

Автор: Татьяна от 17-02-2011, 05:43

Щадящая диета при желудочных заболеваниях  При различных желудочных заболеваниях необходима щадящая диета, для того, чтобы облегчить состояние больного и способствовать его скорейшей поправке. Гастрит с повышенной секрецией проявляет себя болями в желудке, которые чаща всего возникают натощак, в редких случаях ночью, а также отрыжкой, изжогой, запорами. Данный вид гастрита считается формой предъязвенного состояния и лечится по тем же принципам, что и язвенная болезнь желудка.

  Гастрит с пониженной секрецией характеризуется чувством переполненного желудка, тяжестью после приёма еды, тошнотой, диареей.

  При желудочных заболеваниях приём пищи необходимо осуществлять не менее 6ти раз за сутки, маленькими порциями, пережёвывая очень тщательно. При тщательном пережёвывании пища хорошо размельчается, смачивается слюной и, попадая в желудок, не требует чрезмерно напряжённой работы желудка и выделения большого количества желудочного сока, значительно облегчая процесс пищеварения и усвоения.

  Щадящая диета при желудочных заболеваниях требует исключения из рациона жирной, острой, жаренной, чрезмерно солёной пищи, а также очень холодной и очень горячей. Для наилучшего усвоения все продукты, предназначенные для употребления должны быть в температурном диапазоне от 20 до 50 градусов.

    Овощные соки для пользы желудка

  Рекомендуется при желудочных заболеваниях употреблять свежевыжатые овощные соки. Особо популярны : сок картофеля, моркови, капусты. Употреблять их можно по отдельности и в смеси. Доказано, что данные соки имеют антацидное действие и хорошо снимают такое явление, как изжога. В картофеле, к тому же, содержится витамин U в больших количествах, являющийся активным противоязвенным фактором. 

  При приёме соков, следует учитывать их определённую особенность: цельные натуральные соки оказывают на желудочный сок нейтрализующее действие, а разбавленные чистой водой, в соотношении 1*10 значительно усиливают секрецию. Поэтому, при гастрите и язвенной болезни (повышенная секреторная активность) употребляются неразбавленные соки, а при гипацидных и анацидных желудочных заболеваниях – разбавленные. 

  Также необходимо придерживаться и другого простого правила – пить сок следует только перед едой. Можно чередовать приём соков с приёмом настоев специально подобранных лекарственных трав.

    Мёд и другие продукты пчеловодства

  Щадящая диета включает в себя приём мёда, так как он обладает общеукрепляющим, заживляющим, а также противовоспалительным действием. Общеукрепляющее действие мёда распространяется на весь организм и все его системы, особенно нервную.

  Обычно, при желудочных заболеваниях рекомендуется приём мёда для снижения кислотности желудочного сока. Для этого необходимо натуральный мёд развести тёплой водой (50 градусов) и выпить полученную смесь перед основным приёмом пищи, за 1,5 часа.

  Для стимулирования выделения желудочного сока необходимо применять холодный раствор мёда прямо перед приёмом пищи.

  Отличным противовоспалительным и болеутоляющим действием при желудочных заболеваниях обладает уникальный продукт пчеловодства – прополис. Применяют его спиртовую настойку (5-20%) следующим образом: в половине стакана молока размешивают 40-60 капель настойки и выпивают за 30 минут до приёма пищи, процедуру повторяют трижды в день, на протяжении месяца.

  Маточное молочко также способно принести пользу при щадящей диете – для курса лечения потребуется - 12 гр. Неоценимую пользу при скрытых желудочных кровотечениях оказывает цветочная пыльца. Применение мёда и продуктов пчеловодства необходимо обязательно чередовать с приёмом настоев и отваров лекарственных трав и растений, для лучшего эффекта.

  Следует обратить внимание на то, что перед приёмом мёда необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт и получить консультацию врача о целесообразности включения мёда в рацион питания.

  Для правильной организации питания пациентов с желудочными заболеваниями за основу берётся щадящая диета №1. Это специально разработанный рацион для больных с диагностированной язвенной желудочной болезнью, различными видами гастритов в периодах обострения и выздоровления, а также для больных, перенёсших операции.

     Щадящая диета №1 

   Рекомендовано употребление:

  •  хлеба пшеничного из муки 1-го и высшего сорта (вчерашнего или подсушенного)
  •  сухие бисквиты; галетное печенье;
  •  1-2 р в неделю разрешается употребление хорошо пропечённых несдобных булочек, печеных пирожков с начинкой из яблок, отварным мясом, джемом, нежирным творогом;
  •  овощные и молочные протёртые супы с добавлением разваренных круп с перекрученным разваренным нежирным мясом, заправленные сливочным маслом, смесью яиц и молока;
  •  нежирные мясо и птица, паровые котлетки, блюда из рубленного мяса и кусочками;
  •  нежирная рыба без кожи, цельным куском (отварная, тушёная) или в виде котлеток;
  •  сливки, молоко;
  •  простокваша, ацилофилин – обязательно некислые, творог – только свежий и некислый (можно в виде запеканок, паровых суфле, пудингов, ленивых вареников);
  •  неострый сыр тёртый, в редких случаях – ломтиком;
  •  яйцо куриное – 1-2 штуки в день в виде омлета, приготовленного на пару, или всмятку;
  •  каши из круп (рис, гречка, манка, овсянка) – полужидкие на воде или на молоке, в виде паровых суфле или пудингов;
  •  макароны или вермишель отварные и мелко порубленные;
  •  овощи: морковь, картофель, свекла, отварные на пару, в виде пудингов, протёртые пюре, спелые некислые сорта томатов, непротёртые, обязательно ранние кабачки, тыква;
  •  ягоды и фрукты – протираются, подаются в отварном и запечённом виде, в киселях, желе, в виде фруктовых кремов;
  •  чай некрепкий, возможно со сливками и молоком, зерновой кофе с добавлением молока, какао;
  •  несолёное сливочное масло;
  •  отвар шиповника сладкий.

  Еду необходимо готовить прямо перед употреблением, не разогревать, не оставлять остатки для следующего приёма.


Теги: щадящая диета при желудочных заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.