Неотложная помощь гипертонический криз

Автор: Людмила от 16-02-2011, 06:37

Неотложная помощь гипертонический криз  Люди, страдающие гипертонией, относятся к группе повышенного риска возникновения осложнения этой болезни – гипертонического криза. Возникает он по нескольким причинам, но, как правило, настолько неожиданно и внезапно, что люди не успевают принять меры для облегчения состояния больного. Отличное самочувствие и отсутствие всяких подозрительных симптомов резко сменяются повышенным артериальным давлением и нарушениями функций нервной системы. Человек чувствует головокружение,  предметы перед глазами становятся расплывчатыми, может возникнуть иногда и тошнота, но этот симптом встречается нечасто. Самым главным симптомом того, что может наступить гипертонический криз, является ощущение тяжести в области груди и сердца.

  Более подвержены риску появления гипертонического криза женщины. Люди, которые часто нервничают, злоупотребляют алкогольными напитками и без меры курят, подвержены заболеванию больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Есть еще группа метеозависимых мужчин и женщин, состояние которых резко ухудшается от того, что за окнами меняется погода и давление, они также склонны к заболеванию гипертонический криз.

 

  Причиной гипертонического криза очень часто становится легкомысленное отношение больного к назначенному врачом лечению. К примеру, гипертоники перестают принимать рекомендуемые им лекарства, ссылаясь на прекрасное самочувствие. Правильно оказанная неотложная помощь гипертонический криз делает не таким опасным по его последствиям.  Поэтому люди, которые окружают гипертоников, должны усвоить элементарные правила ее оказания.

 

  Пусть первым  действием, которое нужно будет выполнить при подозрении развития гипертонического криза, станет вызов скорой помощи. Специализированная помощь потребуется однозначно, и чем раньше она будет оказана, тем больше вероятности того, что с плачевными последствиями гипертонического криза столкнуться не придется.  Чрезвычайно быстрое развитие симптомов этого заболевания осложняет его лечение, возможно, после того, как будет оказана первая неотложная помощь, лечение потребуется продолжить в условиях стационара больницы.

 

  В ожидании врачей скорой помощи тоже не стоит сидеть, сложа руки. Оказать помощь больному можно и самостоятельно. Обязательно расположите пострадавшего в постели, помогите ему принять положение полусидя. Под спиной можно разместить несколько подушек, чтобы больному не пришлось напрягаться и сидеть самостоятельно. Нельзя давать ложиться тому, у кого начался гипертонический криз, поскольку может начаться удушье.  Неотложная помощь предполагает согревание конечностей тела больному. Укутайте  ему ноги теплым пледом, одеялом, положите рядом грелку. Эти меры позволят не допустить озноба и лихорадки. Но при этом в помещении обязательно должна быть открыта форточка или двери, потому что  необходим свежий воздух и приток кислорода.

 

  Под рукой у гипертоников всегда должны находиться лекарства. Это залог того, что неотложная помощь будет оказана своевременно. При первых симптомах находящийся рядом человек должен дать выпить больному все выписанные ранее врачом лекарственные препараты. Кстати, позвонив в скорую помощь, не стесняйтесь спросить, что можно дать человеку из лекарств в данной ситуации. Опишите все возникшие симптомы, обязательно сообщите,  начался ли приступ впервые, или человек находится на диспансерном учете в кардиологическом отделении.

 

  Лекарства, которые необходимо предложить больному, должны помочь снизить давление до привычного для него уровня. Если мучает при этом еще и нестерпимая головная боль, можно принять средство с мочегонным эффектом, но ни в коем случае не сильное обезболивающее. Боль в сердце и ощущение тяжести можно попробовать устранить таблеткой нитроглицерина. Под запретом находятся все препараты, которые еще ни разу больной не употреблял при лечении ранее.  Прибывшая скорая помощь обычно вводит внутривенные препараты, быстро и эффективно снижающие давление, восстанавливающие сердечный ритм.

 

  Неотложная помощь при гипертоническом кризе может заключаться еще и в оказании моральной и психологической поддержки, потому что больной чувствует себя угнетенно, начинает сильно переживать за свое здоровье и свою жизнь. Желательно, чтобы рядом оказался кто-то из родных или близких, а не просто люди, случайно оказавшие помощь и вызвавшие скорую помощь. Успокоить больного смогут только те люди, которые его хорошо и давно знают. Не стоит вести с больным никаких серьезных разговоров, расстраивать его и пугать. Самому успокаивающему необходимо следить за тем, чтобы не паниковать, не выдавать признаков расстройства и обеспокоенности. Убедить больного нужно в том, что неотложная помощь уже оказана, а врачи сейчас быстро снимут все оставшиеся симптомы заболевания.  Врачи, определив степень тяжести состояния больного с гипертоническим кризом, примут решение, оставить ли его на лечении дома либо срочно госпитализировать. Отказываться от помещения больного в больницу нельзя ни под каким предлогом. Гипертонический криз очень опасен не столько самими основными симптомами, сколько теми страшными последствиями, которые могут возникнуть позже.

 

  Гипертонический криз может спровоцировать энцефалопатию, вызвать отечность коры головного  мозга. Это будет сопровождаться невыносимой головной болью, головокружением и потерей сознания. Больной может даже впасть в кому, если ему не будет оказана своевременная неотложная помощь или не проведено соответствующее лечение. В качестве опасных осложнений выделяют инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, стенокардию.  Поэтому отказываться от полного лечения, сколько бы времени оно ни занимало, крайне неразумно.


Теги: неотложная помощь гипертонический криз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.