Полезная вегетарианская пища диета

Автор: Elka от 14-02-2011, 06:54

Полезная вегетарианская пища диета  Предпочтение вегетарианской диете отдают многие женщины, привыкшие следить за своей фигурой. Не отступают они от принципов вегетарианства и в период беременности - употребляют в пищу продукты только растительного происхождения. Объясняется такая приверженность принципам вегетарианства просто: со временем вырабатывается достаточно стойкое негативное отношение ко всем продуктам питания животного происхождения.

  Следует заметить, что вегетарианство и полезная вегетарианская пища диета, не только позволяют сохранить фигуру, но и препятствуют развитию в будущем таких серьезных и весьма распространенных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, запоры, желчно-каменная болезнь и др. Лишь немногие находят в себе силы строго придерживаться принципов вегетарианства; большинство женщин, предпочитающих вегетарианскую диету, позволяют себе определенные отступления...

 

  Нужно сказать, что у вегетарианства при всех его несомненных плюсах есть и некоторые слабые места. При питании только растительной пищей трудно избежать в рационе однообразия. Это значит, что трудно избежать и нехватки каких-то важных веществ — например, некоторых витаминов и минералов. Организм вегетарианца ни в чем не нуждается, только если вегетарианец имеет достаточный опыт и, хорошо зная слабые места диеты, регулярно вносит в нее необходимые изменения - те или иные пищевые добавки.

 

  При дефиците каких-то важных питательных веществ нелегко приходится и организму взрослого человека - что же говорить о развивающемся внутриутробно плоде при не следовании полезной вегетарианской пищи, диеты! Мама-вегетарианка должна постоянно разнообразить меню - иначе растущему плоду не будет хватать различных питательных веществ, и это не замедлит неблагоприятно сказаться на его состоянии. Напомню, что для растущего организма наиболее важно поступление в достаточном количестве белков, витаминов и макро- и микроэлементов, об источниках которых было сказано выше. Среди наиболее доступных растительных источников белка можно назвать горох, фасоль обыкновенную, фасоль лимскую, бобы, соевые бобы (а также их продукты), чечевицу, хлебопродукты, макароны и макаронные изделия, масло кокосовое, некоторые морские водоросли - морскую капусту, агар-агар, - орехи (миндаль, фундук, американский орех и др.), семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута) и т. п. При каждом приеме пищи нужно принимать несколько разных источников белка: самое малое - два. Если соблюдать это правило, в организм женщины будет поступать больший набор аминокислот; значит, больший набор аминокислот достанется и плоду, а для него это чрезвычайно важно.

 

  Если женщина не относит себя к числу «строгих» вегетарианцев и не следит за полезной вегетарианской пищей, диетой, и иногда допускает определенные отступления, она может разнообразить рацион молоком и молочными продуктами, блюдами из яиц. Следует знать, что хлеб и хлебопродукты способствуют усваиванию в кишечнике растительных белков, поэтому при каждом приеме пищи необходимо съедать хоть что-нибудь из группы хлебопродуктов. Мы уже говорили в соответствующей главе, что основные источники витаминов и витаминоподобных веществ - овощи и фрукты. Однако сказанное, увы, не относится к витамину В12. Дело в том, что этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения - в мясе, почках, печенке, крабах, желтке яйца, молоке, сыре.

 

  Восполнить недостаток витамина В12 можно, принимая этот витамин дополнительно в виде какого-нибудь витаминного препарата. Прежде чем принимать полезный витамин В12, беременная женщина, которая придерживается полезной вегетарианской диеты, должна проконсультироваться с врачом. Только подготовленный специалист может рассчитать необходимую дозу витамина правильно. На свой страх и риск женщина не должна назначать себе препараты - даже витаминные, представляющиеся ей неопасными; переизбыток витаминов в организме может быть так же опасен, как и их нехватка.

 

  В качестве полезных заменителей молока и молочных продуктов мама-вегетарианка при полезной вегетарианской пище, диете, может использовать соевое молоко и соевые продукты. Свежие овощи и фрукты следует максимально разнообразить. Обязательно нужно включать в рацион те овощи и фрукты, которые являются источниками железа. Морские водоросли можно использовать не только в качестве ценных источников белка, но и для «подсаливания» пищи (например, сушеную, измельченную в порошок морскую капусту). Но если у женщины в период беременности возникают проблемы с артериальным давлением, от использования морских водорослей ей нужно отказаться, поскольку в них содержится много натрия. И последнее: если женщина во время беременности продолжает употреблять в пищу только вегетарианские блюда, она должна известить об этом врача. Врач при необходимости точно рассчитает, сколько питательных веществ, энергии и пищевых добавок нужно организму, поможет правильно составить меню, даст практические советы, которые помогут женщине разнообразить рацион, сохранить здоровье и легче перенести беременность.

 

    Примерное меню при вегетарианской диете

  Завтрак:

  1.  Некрепкий черный байховый чай, булочка с повидлом,

  Второй завтрак:

  1.  Яблоко.

  Обед:

  1.  Борщ вегетарианский, рисовые котлеты с зеленью, подсушенный хлеб (или хлеб вчерашней выпечки), компот из сухофруктов.

  Полдник:

  1.  Фруктовый сок, печенье (или сухарик белого хлеба).

  Ужин:

  1.  Салат из сырых овощей, фрукты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.