Болезнь крона симптомы лечение диета

Автор: tina от 13-02-2011, 09:26
Болезнь крона симптомы лечение диета  Болезнь Крона, это хроническое, воспалительное не излечимое заболевание кишечника, с аутоиммунным механизмом течения. Свое название они получило, после того как в 1932 году Крон впервые описал 14 случаев заболевания,  для обозначения этой болезни используют и другие термины: гранулематозный энтерит, трансмуральный колит, регионарный колит.

  Но ни одно название не отражает полной сущности заболевания, поэтому название по автору представляется наиболее удачным, так как может включать в себя все формы заболевания. В связи с неясной причиной возникновения и механизмом течения болезнь крона симптомы лечение диета до сих пор остаются достаточно спорным вопросом, так существует, многообразные формы болезни и требуют к себе более тщательного подхода.

 

    Болезнь Крона симптомы

 

  Заболевание проявляется местными и общими симптомами, при чем интенсивность их может быть различной. Зависит от площади поражения и участка желудочно-кишечного тракта.

 

  Самая частая локализация это илеоцекальный угол,  и это принимают за аппендицит,  впервые диагноз выставляют во время лапаротомии по поводу острого аппендицита или уже во время операции, такая клиническая картина наблюдается, если начало заболевания острое. В остальных же случаях течение болезни вялое и длительное, а диагноз обычно выставляется через несколько лет после начала заболевания.

 

  Из местных симптомов на первый план выходят боли в животе, жидкий или неустойчивый стул. Больные указывают на то, что боль в животе увеличивается при  усилении перистальтики кишечника, появляется громкое урчание и переливания в животе, иногда эта перистальтика вида на глаз, боли появляются через 10-15 мин после приема пищи, и повторяются через 2 часа, тогда, когда еда доходит до кишечника. У многих больных боль в животе не выражена, и  она сводиться к жалобам на дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие и иногда наличие не длительной схваткообразной боли, которая появляется при нарушении диеты. Могут быть кишечные кровотечения. Больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, рвоту.  Кишечная непроходимость выражена не значительно. Часто есть свищи и рубцы (после удаления аппендицита), около анального отверстия или вагинальные, а так же межкишечные.

 

  Из общих симптомов болезни крона отмечается похудание вплоть до кахексии.  Трофические изменения  проявляется выпадением волос, изменениями ногтей, появления язв на слизистых оболочках и коже. Это происходит из за нарушения всасывания в кишечнике. Характерно длительное повышение температуры тела. Часто у больных развивается железодефицитная анемия и гиповитаминозы. В крови повышается СОЭ и лейкоциты.

 

    Лечение болезни Крона

 

  Представляет собой определенные трудности, все дело в том, что даже при своевременном и адекватном лечении заболевание имеет тенденцию прогрессировать, развиваются осложнения и формируются непрерывно рецидивирующие формы. Для этого используются два способа лечения хирургическое и консервативное. Но надо отметить, что хирургическое лечение представляет собой нестандартную и трудную задачу, оперативные вмешательства проводятся  несколькими этапами, а само лечение может занять несколько лет. Есть  строгие показания к хирургическому лечению:

 

  -  развитие стеноза, при этом возникает расширение кишечника выше него, что приводит к нарушению перистальтики кишечника и развитию кишечной непроходимости;

 

  -  формирование наружных или внутренних свищей (около анальных, вагинальных или межкишечных);

 

  Для снижения частоты обострений основной упор делается на противорецидивную терапию. Заключается она в назначении базисной терапии с учетом формы и фазы течения заболевания, базовая терапия включает в себя: глюкокортикоиды, имуносупрессоры, препараты 5 - аминосалициловой кислоты и химерные моноклональные антитела.

 

  Чаще всего для лечения среднетяжелых и легких форм течения болезни Крона применяются препараты 5 - аминосалициловой кислоты к ним относятся месалазин и сульфасалазин. На настоящий момент эти два препарата дают самый хороший и длительный эффект и являются препаратами выбора. Если лечение аминосалицилатами не дает достаточного эффекта, то к лечению добавляют метронидазол или ципрофлоксацин. В случае, когда нет адекватного терапевтического эффекта, то тогда практикуется назначение глюкокортикостероидов системного значения. В последние годы есть разработки по применению гормонов местного действия, они получили название «топические стероиды»  к ним относиться будесонит, он создает в кишечнике достаточную концентрацию и в отличие от системных кортикостероидов практически не имеет побочных эффектов. Если тяжелая форма и устойчива к аминосалицилатам и гормональной терапии назначаются имуносупрессоры, так как болезнь Крона это аутоиммунное заболевание. Препаратами выбора в данном случае являются метотрексат и азатиоприн.  В качестве монотерапии она  не всегда дает положительные результаты. Её, как правило, сочетают с гормональным лечением. И последнее это химерные моноклональные антитела, к ним относится инфликсимаб.

 

    Диета при болезни Крона

 

  Для получения стойкой ремиссии, кроме основных методов лечения, надо вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При болезни Крона она не слишком строга, но   ограничения все же есть.  Надо помнить, что если у вас болезнь Корна, то бережное отношения к органам пищеварения, это жизненная необходимость.  Диета позволяет употреблять практически все продукты, к которым привык больной.  Но количество жиров и углеводов должно быть снижено  до минимума. Доля белков, наоборот, повышена. Запрещаются консервированные продукты, соленья, яйца, жирное мясо, спиртное, квасы, горох, жаренное и копченое, специи. Все продукты должны быть термически обработаны.

 

  Диету, лечение и наблюдение при болезни Крона обязательно должен контролировать лечащий врач и только тогда можно достигнуть длительной ремиссии.


Теги: Болезнь Крона

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.