Болезнь крона этиология и патогенез

Автор: tina от 13-02-2011, 08:31

Болезнь крона этиология и патогенез  Болезнь Крона, является хроническим, воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, с аутоиммунным механизмом течения. Выражение «воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта», является собирательным и употребляется для того, что б обозначить язвенный колит или болезнь Крона. Такой термин используется для дифференциации между этими двумя заболеваниями и другими заболеваниями кишечника, у которых известна этиология и механизм течения, например, радиационное, ишемическое или инфекционное поражение.

  Болезнь Крона этиология и патогенез до сих пор не до конца изучены, есть лишь общие предположения и в настоящее время считается не излечимым.  Течение болезни и ответ на лечение не предсказуемы, поэтому в каждом конкретном случае надо подходить индивидуально. 

 

    Этиология и патогенез болезни Крона

 

  Болезнь встречается  одинаково  часто, как у мужчин, так и у женщин. Пик заболевания приходиться на 15- 30 лет, причем отмечено, что чаще встречается среди лиц с более высоким социальным и экономическим уровнем, и в странах более суровым климатом (северным). Есть несколько теорий в этиологии (причине) возникновения болезни Крона и каждая из них имеет право на жизнь, так как ни одна из них не подтверждена и отвергнута до конца. До сих пор точно не нет четкой границы между неспецефическим язвенным колитом и болезнью Крона, некоторые исследователи полагают, что это одно и то же заболевание только на разных стадиях развития.

 

  В настоящее время на первый план выходит генетическая теория, у каждого пятого больного есть близкий родственник сестра, брат, мать или отец, с диагнозом - болезнь Крона или неспецефический язвенный колит. Здесь рассматривается тот факт, что генетически есть дефект в стенке кишечника и иммунной системе, как местной, так и общей и это обуславливает аутоиммунный механизм течения болезни. В патогенезе (механизме возникновения) играют роль увеличение выработки антител к стенке собственного кишечника, и именно они повреждают ее, способствуют образованию гранулем и в дальнейшим с формированием некроза и прободением.

 

  Существует, так называемая инфекционная теория, и определенная роль отводиться вирусам и бактериям в пользу этой теории говорит тот факт, что в лечении больных с болезнью Крона используют антибактериальные препараты и получают не плохие результаты. Сторонники этой теории говорят, что  в этиологии возникновения участвует  вирус кори и паратуберкулезная палочка, но отсутствие специфических гранулем и эффекта от противотуберкулезного лечения не подтверждает эту теорию.

 

  В последние годы количество людей заболевших этим заболеванием  увеличилось, что связывают с увеличением уровня стрессовых ситуаций.

 

  Есть так называемые тригерные или пусковые факторы: курение, сахарный диабет, прием оральных противозачаточных, нарушение обмена веществ, прием аккутана (препарат для лечения угрей), так же доказано что среди евреев это заболевание встречается чаще. Но эти факторы  не играют существенной роли без генетически обусловленных изменений в иммунной системе.

 

  Морфологическим субстратом болезни Крона, является специфическая гранулема, которая поражает все слои кишечника. Изначально в процесс вовлекается  подслизистый слой кишки, образуется воспалительный инфильтрат, в нем появляются скопления лимфоцитов и обнаруживаются единичные клетки Лангханса, затем процесс распространяется на слизистую оболочку кишечника, в результате чего стенка кишечника становиться плотной, это приводит к образованию трещин и язв. Иногда происходит прободение язв, возникают свищи межкишечные. После их заживления остаются рубцы, и просвет  кишечника сужается.

 

  Диагноз болезнь Крона выставить очень сложно, из-за общих признаков, которые характерны и для многих других заболеваний и врачу бывает очень сложно выставить правильный диагноз. Для этого нужно совместить клиническую картину, лабораторные показатели, эндоскопические, гистологические и рентгенологические данные.

 

  Самыми типичными местными осложнениями являются: кишечные кровотечения из язв, прободения язв в брюшную полость, сужения кишечника, развитие острой кишечной непроходимости, образование инфильтратов и абсцессов, образование свищей. Из общих осложнений на первый план выходят: узловатая эритема, поражения глаз, артриты и анкилозирующие спондилоартриты.

 

   Болезнь Крона является хроническим процессом, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии и системными или местными осложнениями. Но каким бы грозным не был диагноз, надо все же помнить, что вне периода обострения больные чувствуют себя относительно хорошо, и могут вести, почти нормальный образ жизни. Ведь болезнь может отойти на несколько лет, даже на десятилетия, но, к сожалению, предугадать или предсказать на какое время болезнь отступила не возможно, так как она возвращается почти всегда. До не давнего времени этих больных ждал хирургический стол и нож хирурга, но сейчас с современным подходом к лечению прогноз более благоприятный.


Теги: болезнь Крона

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.