Болезнь Паркинсона лечение и профилактика

Автор: Elka от 13-02-2011, 07:47

Болезнь Паркинсона лечение и профилактика  Основной целью лечения и профилактики болезни Паркинсона является облегчение симптомов посредством лекарственной терапии. Научные достижения последних лет позволяют надеяться, что в будущем будет возможно полное излечение. Известно, что клинические проявления болезни Паркинсона возникают при разрушении 80% допамин-продуцирующих нейронов черного вещества головного мозга.

  Методов, позволяющих приостановить этот процесс, до настоящего времени не разработано. Все виды лечения, существующие на сегодняшний день, способны только облегчить или устранить симптомы. Болезнь Паркинсона лечение и профилактика нуждаются в отдельном размышлении.

  Дефицит допамина при болезни Паркинсона, лечении и профилактики, сопровождается относительным избытком ацетилхолина - другого нейротрансмиттера.

 

  Подавление активности ацетилхолинпродуцирующих нейронов при помощи антихолинергических препаратов помогает восстановить химический баланс в головном мозге и снизить выраженность тремора и ригидности мышц. На ранних стадиях заболевания, когда еще имеется некоторое количество функционирующих допаминпродуцирующих нейронов, назначаются препараты, помогающие организму использовать по максимуму оставшийся допамин. Такие средства, как амантадин, селегилин и ропинирол, повышают количество усваиваемого допамина посредством ускорения его высвобождения из клеток или подавления обратного захвата.

 

  Основным препаратом, используемым при болезни Паркинсона, лечении и профилактики, является леводопа. Это предшественник допамина, который трансформируется в допамин в мозге и периферических тканях. Высокий уровень допамина вне мозговой ткани вызывает неприятные побочные эффекты, в особенности тошноту, а также приводит к развитию потенциально опасных нарушений сердечного ритма. Таким образом, леводопу всегда назначают при профилактике в сочетании с другим препаратом (карбидопой или бенсеразидом), который блокирует ее превращение в допамин в периферических тканях. Эти препараты не проходят через гематоэнцефалический барьер и не вмешиваются в важный процесс трансформации леводопы в ткани мозга.

 

  Последующее повышение уровня допамина приводит к уменьшению симптомов.

  Леводопа весьма эффективна на ранних стадиях заболевания. Во многих случаях человек, который до начала лечения не мог ходить, четко говорить и самостоятельно есть, после приема леводопы вновь обретает самостоятельность. По мере прогрессирования заболевания препарат постепенно теряет эффективность. Так как леводопа быстро расщепляется в организме, ее уровень в тканях резко меняется, вызывая «феномен включения - выключения». Он проявляется тем, что в один момент человек может двигаться практически нормально, а через несколько минут становится практически обездвиженным.

 

  Существует несколько способов, помогающих сгладить колебания уровня допамина при болезни Паркинсона, лечении и профилактики:

  •  Применение лекарственных форм с замедленным высвобождением.

  •  Более частый прием меньших доз препарата.

  •  Инъекции агониста допамина - апоморфина.

 

  Несмотря на возможность облегчения наиболее тяжелых симптомов и их профилактики, болезнь Паркинсона все же приводит к снижению продолжительности жизни, поэтому настойчивые поиски новых методов лечения этого заболевания продолжаются. Для поддержания качества жизни человеку наряду с лечением им часто требуется помощь физиотерапевта, психотерапевта, социального работника, а также поддержка родственников. Такие простые вещи, как приобретение трости и изменение домашней обстановки, могут внести значительные перемены в жизнь больного. Последние достижения в области нейрохирургии и методов визуализации головного мозга вызвали новую волну интереса к хирургическому лечению болезни Паркинсона. Однако все методы являются экспериментальными. При одной из таких операций, называемой паллидотомией, с помощью сканирующих методик находят особую зону головного мозга, которая, как считается, обладает повышенной активностью у людей с болезнью Паркинсона. Через небольшое отверстие в черепе в эту область проводится электрод (часто с помощью роботизированных хирургических систем). Затем электрическим током разрушают аномальные клетки. У некоторых людей  удавалось добиться улучшения после имплантации электрического стимулятора в головной мозг; это позволило добиться контроля над тремором тяжелой степени. Операция заключается во введении в определенную область мозга электрода, подсоединенного к небольшому источнику питания. Когда у возникает тремор, генератор активируется и вырабатывает небольшой электрический разряд. Он блокирует аномальные нервные импульсы, вызывающие тремор.

 

  До настоящего времени продолжаются исследования, направленные на поиск причины возникновения и методов лечения болезни Паркинсона. Возможность пересадки допамин - секретирующих клеток головного мозга от донора вызвала множество споров в связи с этическим аспектом этого метода. В последние годы с некоторым успехом использовались клетки, полученные от абортированных плодов. Одним из возможных вариантов лечения может стать использование ткани свиней. Методы генной инженерии также могут стать перспективным способом лечения, если с ее помощью удастся создавать допаминпродуцирующие клетки из других клеток организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.