Психология семьи после рождения ребенка

Автор: Elka от 12-02-2011, 08:44

Психология семьи после рождения ребенка  Молодые родители вскоре после рождения ребенка обнаруживают, что вынуждены полностью изменить свою жизнь. Им предстоит многому научиться. Кроме того, отношения с остальными членами семьи, друзьями и друг с другом могут также сильно измениться. После рождения первого ребенка стиль жизни обоих родителей и их планы на будущее обычно сильно меняются. Ни одна книга по уходу за ребенком не может подготовить к тому, что их собственные потребности и желания теперь отойдут на второй план - теперь в приоритете будут нужды ребенка. Какой должна быть психология семьи после рождения ребенка?

  В первые несколько дней после родов молодым родителям приходится овладевать огромным количеством навыков, таких как смена подгузников и купание ребенка. Мать обычно не просто заботится о нем - большая часть ее мыслей и эмоций относится к новорожденному. При любой разлуке с малышом она постоянно думает и беспокоится о нем. Отцу нужно смириться с полной погруженностью супруги в заботу о ребенке и не расценивать это как отказ от него самого.

 

  Довольно часто женщины после родов переживают кризис самоидентификации и психологии семьи после рождения ребенка - еще недавно мать была успешной женщиной с независимым доходом, и вот все ее внимание сосредоточено на ребенке, а партнер становится главным добытчиком.

 

  Около двух третей всех матерей в первые 10 дней после родов испытывают так называемую послеродовую депрессию. У 10-20% из них это состояние протекает в среднетяжелой форме и сопровождается плаксивостью, снижением настроения и отсутствием позитивного настроя на будущее. Матери, страдающие послеродовой депрессией, могут испытывать отчуждение, стыдиться своего состояния, а в некоторых случаях даже опасаться, что кто-то заберет у них ребенка.

 

    Психология мамы

  У молодой матери обычно мало времени для ухода за собственной внешностью и психологии семьи после рождения ребенка. Она может сделать попытку привести себя в порядок с помощью макияжа и наряда, но только до того момента, как ребенок срыгнет на новую одежду. Иногда реакция других людей на внешность молодой матери может нанести удар по самооценке и заставить ее чувствовать себя менее привлекательной. Если молодая мать считает, что, в отличие от нее, стиль жизни отца практически не изменился после рождения малыша, в отношениях может возникнуть напряженность. Он по-прежнему ходит на работу и может ожидать удовлетворения от сексуальных отношений. В послеродовом периоде половая жизнь может стать проблемой для некоторых женщин. После осмотра гинеколога через 6 недель после родов женщине обычно разрешается восстановить половые отношения. Однако многие молодые матери к этому моменту все еще не чувствуют сексуального желания. Причинами этого часто являются хроническая усталость и отсутствие ощущения собственной привлекательности.

 

  Притом, что ребенок отнимает практически все время и силы матери, мысль об удовлетворении физических потребностей другого человека может быть невыносимой для психологии семьи после рождения ребенка. Некоторые молодые отцы могут страдать от недостатка сексуальной жизни и чувствовать себя лишними после рождения ребенка. Если мужчина привык находиться в центре внимания, для него будет большим потрясением тот факт, что его партнерша теперь полностью сконцентрирована на ребенке. Некоторым отцам бывает трудно привыкнуть к своей новой роли и возросшей ответственности.

 

  Они могут продолжать, как и прежде, встречаться с друзьями или заниматься спортом. Общение между супругами в этот период крайне важно, так как каждый из них может иметь свои страхи и сомнения, которые проще преодолеть вместе. Как только люди становятся родителями, спонтанность их жизни остается в прошлом - трудно в любой момент пойти пообедать в ресторан или отлучиться куда-либо из дома, если они находятся один на один со спящим ребенком. Поездки требуют тщательного планирования - когда вы поменяли подгузник, собрали все вещи и поменяли подгузник еще раз, вам может показаться, что игра не стоит свеч. Когда у пары появляются дети, их круг общения может значительно меняться. Они могут обнаружить, что у них больше общего с другими родителями, чем с бездетными парами.

 

    Психология семьи

  Молодым родителям бывает сложно говорить о чем-либо, кроме их ребенка, и они могут раньше уходить с совместных мероприятий. Их бездетные друзья иногда не понимают и не принимают такие перемены в их поведении. После рождения ребенка часто меняются отношения и с собственными родителями. У пары теперь есть своя семья, которая является приоритетной перед предыдущими поколениями. Однако нередко приходит понимание, на какие жертвы шли их родители ради них, и осознание всей силы родительской любви. Люди, которые до этого не были очень близки со своими родителями, могут обнаружить, что у них появились новые темы для общения, а бабушка и дедушка в восторге от появления внуков. Для людей, которые были когда-то усыновлены, появление ребенка может стать поводом вспомнить о своих биологических родителях и постараться найти их.

 

    Психология отношений

  Для того чтобы поддерживать растущую семью, родителям приходится делить свое время между выполнением прямых родительских обязанностей и достижением личного успеха, который необходим для материального благополучия. Женщине, в частности, нужно принять решение, будет ли она возвращаться на работу. Думая над этим, необходимо помнить, что хорошая мать - это счастливая мать. Многие женщины счастливы, когда проводят все свое время с ребенком, другим для счастья необходимо работать. Женщины, которые хотят работать после рождения ребенка, могут столкнуться с необходимостью смены профессии. Немногие матери, имеющие маленьких детей, могут работать сверхурочно или по скользящему графику. Работая в организации, руководство которой с пониманием относится к нуждам и потребностям молодой семьи, проще сочетать профессию и материнство.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.