Препараты для лечения шейного остеохондроза

Автор: Elka от 10-02-2011, 00:23

Препараты для лечения шейного остеохондроза  Достаточно часто применяются биогенные стимуляторы в лечении остеохондроза: экстракт алоэ жидкий для инъекций; солкосерил; стекловидное тело; ФиБС; глутаминовая кислота. Существуют уникальные медицинские препараты для лечения шейного остеохондроза.

  Важной проблемой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является лечение головокружения, встречающегося достаточно часто, особенно у лиц старшей возрастной группы. Вертеброгенное головокружение беспокоит людей не столько в период обострений (здесь на первый план выходят вышеперечисленные болевые синдромы), сколько в период относительных ремиссий, влияя на общий уровень жизненной активности, эмоциональный фон и трудоспособность. Травматизация остеофитами позвоночной артерии, сопровождающаяся развитием изменений ее интимы и возможностью формирования сосудистого спазма, создает предпосылки для ухудшения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

 

  У людей старшего возраста, учитывая наличие атеросклеротических изменений в сосудах, это приводит к возникновению и прогрессированию вертебрально-базилярной недостаточности, проявляющейся в первую очередь кохлеовестибулярными нарушениями (системное или несистемное головокружение, паракузии, меньероподобный синдром). При лечении препаратами для лечения шейного остеохондроза и головокружения можно использовать препараты разных групп, тем или иным способом уменьшающие возбудимость центральных и периферических отделов вестибулярного анализатора. Среди них - синтетический аналог гистамина бетасерк (бетагистин). Препарат эффективен при пероральном применении по 8 мг (1 табл.) 3 раза в день; курс лечения - 1-3 мес. Однако необходимо помнить об осторожном его использовании людьми, имеющими в анамнезе язвенную болезнь, феохро-моцитому, бронхиальную астму. При выраженном корешковом синдроме сроки лечения значительно увеличиваются (до 6-8 нед. по сравнению с 2-3 нед. при неосложненной люмбалгии). Лечение целесообразно проводить в условиях стационара. Принципы лечения остаются теми же — постельный режим в течение как минимум 10—14 дней, применение анальгетиков, в частности НПВС.

 

  При выраженном болевом синдроме и использовании препаратов для лечения шейного остеохондроза, не купирующемся обычными методами, прибегают к использованию препаратов с более выраженным анальгетическим эффектом, например, таких синтетических анальгетиков, как уже упоминавшийся трамадол (трамал), фортрал и т.п. Методом выбора является применение эпидуральных блокад, проводимых через крестцово-копчиковое отверстие, транслюмбальным способом или через первое крестцовое отверстие. Предпочтительно для блокад использование препаратов, обладающих местным действием и образующих депо в месте введения. В тяжелых случаях при отсутствии противопоказаний проводят короткий курс (3-5 дней) лечения кортикостероидами (преднизолон в дозе 80-100 мг в сутки внутрь в течение 3-5 дней с последующим ускоренным снижением дозы). Применяют терапию, направленную на улучшение микроциркуляции и трофики тканей.

 

  При корешковых синдромах и лечении препаратами для лечения шейного остеохондроза, обусловленных верифицированными грыжами межпозвоночного диска, возможно внутридисковое введение химопапаина в целях ферментативному лизиса диска. В случаях хронизации болевого синдрома (боль продолжается более 3 мес.) требуется тщательное обследование больного для установления возможной причины боли (сдавление опухолью, абсцессом, грубый остеопороз). Необходим также анализ совокупности психологических, соматических и других факторов, способствующих хронизации боли. Акцент в лечении хронического болевого синдрома переносится на немедикаментозные методы воздействия (массаж, лечебная физкультура, плавание, рефлексотерапия, физиотерапия) и постепенное расширение двигательного режима. Целесообразно использование введения препаратов путем фонофореза.

 

  При формировании психологических установок больного на болевом синдроме или появлениях депрессивных симптомов необходима консультация клинического психолога и психиатра. Эффективность лечебных мероприятий часто увеличивается на фоне приема «мягких» антидепрессантов или транквилизаторов. В резистентных к медикаментозной терапии случаях необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. Оперативное вмешательство абсолютно показано при секвестрации межпозвоночного диска с формированием «инородного тела» внутри эпидурального пространства. Срочная консультация нейрохирурга с решением вопроса об операции необходима также в случаях острого сдавления корешков (в том числе, конского хвоста), сопровождающемся нарастанием пареза конечностей и тазовых нарушений. Другим показанием к хирургическому лечению является тяжелый инвалидизирующий болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению в течение нескольких месяцев.

 

  Таким образом, лечение неврологических проявлений шейного остеохондроза позвоночника должно быть комплексным, включающим медикаментозную и немедикаментозную терапию, и длительным. Для поддержания у больного мотивации к восстановлению, терпеливого отношения к лечению необходимо понимание им сущности патологических процессов и неврологических осложнений при шейном остеохондрозе. В противном случае лечение будет сводиться лишь к купированию все более частых обострений. Лишь активное участие больного в лечебном процессе создает основу для устойчивого регресса неврологических проявлений шейного остеохондроза позвоночника и сохранения полноценной жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Головные боли, которые являются спутниками шейного остеохондроза, купирую исключительно вазобралом. он и на сосуды положительно влияет, способствует оттоку крови от головы и боль снимает хорошо.
а вообще, согласен с автором статьи, что мало купировать 1 симптом, нужно лечить данное заболевание комплексно, тогда будет и эффект нужный и боли уйдут. но профилактика все равно нужна.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.