Как правильно делать массаж при остеохондрозе

Автор: Elka от 10-02-2011, 05:59

Как правильно делать массаж при остеохондрозе  За последние 5-6 лет было создано большое количество методических приемов лечения остеохондроза, направленных на активизацию деятельности паретичных (ослабленных) мышц и восстановление управления анатомически интактной мышцы сохранившимися, но заторможенными, моторными центрами спинного мозга. Как правильно делать массаж при остеохондрозе и каким методом его выполнять?

  Из всех методик лечебной гимнастики большое распространение как правильно делать массаж получила методика Кении. Лечение по данному методу массажа складывается из следующих разделов:

 

  •  горячие укутывания, которые улучшают кровообращения в пораженных тканях;

  •  стимуляция мышц при лечении остеохондроза проводится в виде быстро повторяющихся ритмичных пассивных движений с одновременной нежной вибрацией в сторону пораженных мышц. Во время стимуляции возникает раздражение многочисленных проприоцепторов мышц и сухожилий. В результате этого увеличивается посылка афферентных импульсов к задним рогам спинного мозга, а оттуда — к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга, что способствует быстрому восстановлению двигательной функции пораженных мышц;

   •  реедукация (воспитание движений) представляет собой пассивные и пассивно-активные движения, производимые без вибраций, но с воздействием на тактильный, зрительный и слуховой анализаторы. Реедукация состоит из нескольких компонентов: вначале инструктор должен объяснить и показать больному, какое движение будет выполняться. После чего он производит пальцами легкое поглаживание в сторону движения по тем мышцам, которые будут сокращаться, и только затем приступает к пассивным движениям.

 

  Оптимальным в массаже и то, как правильно делать массаж при остеохондрозе является проведение стимуляции и реедукации в течение 5 мин для каждой мышцы при легкой и средней тяжести поражения и по 3 мин при тяжелых формах поражения. Оценивая аналитические системы в лечении больных с заболеваниями и повреждениями нервной системы, необходимо отметить следующее. Аналитический подход позволяет изолированно включать отдельные мышечные группы и избегать замещений и сложных сочетаний. Однако эти системы не учитывают общие закономерности развития двигательных функций у ребенка (неврология детского возраста) или взрослого больного (оптимальный двигательный стереотип), и то, как правильно делать массаж при остеохондрозе.

 

  «Проприоцептивное облегчение» при остеохондрозе достигается при помощи следующих приемов массажа:

  •  максимального сопротивления движению при  массаже;

  •  реверсии мышц-антагонистов;

  •  предварительного растяжения пораженных мышц;

  •  чередования мышц-антагонистов во время массажа;

  •  комплексных двигательных актов.

 

  Быстрое изменение направления движения в зависимости от того, как правильно делать массаж при остеохондрозе, называемое реверсией, можно осуществлять в различных вариантах как при полной амплитуде движений в суставе, так и в отдельных ее частях. При медленной реверсии мышц-антагонистов движение с сопротивлением в сторону их сокращения производится медленно, с последующим переходом к движениям с сопротивлением паретичных мышц. При этом используется последствие стимулирующего проприоцептивного эффекта, так как благодаря напряжению антагонистов увеличивается возбудимость двигательных клеток спинного мозга, иннервирующих и паретичные мышцы. Можно предложить человеку в конце движения удержать дистальный отдел конечности (экспозиция 1—2 с) и без паузы перейти к выполнению противоположного движения. Возможна также медленная реверсия антагонистов с изометрическим удержанием и последующим расслаблением или медленная реверсия антагонистов с последующим расслаблением.

 

  Предварительное растяжение пораженных мышц в норме, как правильно делать массаж, может проводиться в виде:

 

  •  пассивного растяжения мышц. Конечности придают такое положение, при котором осуществляется растяжение паретичных мышц за счет сгибания или разгибания в нескольких суставах. Например, для тренировки прямой мышцы бедра нижнюю конечность предварительно разгибают в тазобедренном и сгибают в коленном суставе. Этим приемом растягивают и подготавливают к сокращению прямую мышцу бедра. Затем упражняют эту мышцу при разгибании в коленном суставе;

 

  •  быстрого растяжения из фиксированного положения конечности в то время, как правильно делать массаж при остеохондрозе. Оказывая сопротивление антагонистам, инструктор просит больного фиксировать конечность в заданном положении, максимально активизируя работу непораженных мышц. Затем уменьшается сила сопротивления и вызывается движение конечности человека. Не доводя движение до полного объема, меняют направление движения на обратное, т.е. включают в работу ослабленные мышцы. Следовательно, сокращение паретичных мышц происходит после их предварительного быстрого растяжения;

 

  •  быстрого растяжения мышц, следующего непосредственно за активным движением. Преодолевая максимальное сопротивление, человек выполняет медленное движение. Внезапно инструктор уменьшает силу сопротивления, что приводит к быстрому движению. Не доводя движения до полного объема, меняют направление движения на обратное за счет включения пораженных мышечных групп.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.