Витамин Д для детей полезность и вредность

Автор: Татьяна от 9-02-2011, 05:57

Витамин Д для детей полезность и вредность  В раннем возрасте ребенку могут потребоваться дополнительные дозы витамина Д, полезность которого научно доказана. Детские смеси уже содержат витамин Д в необходимых для детей дозах. В принципе, их должно хватать для предупреждения рахита у малыша.

  В грудном молоке обычно витамина Д недостаточно. Недостаток его в грудном молоке компенсируют биологически активные вещества, к тому же в материнском молоке содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора.

 

  По статистике дети, которые находятся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже, а также легче и быстрее с ним справляются. В повседневной пище также может содержаться недостаточное количество витамина Д, но обычно дети получают его в краткие периоды пребывания на солнце (витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечного излучения). В холодное время года недостаток солнечных лучей необходимо компенсировать витаминной добавкой.


  Витамин Д обеспечивает нормальное развитие скелета, он необходим для формирования зубов и роста костей, так как помогает организму выделять кальций из пищи и регулирует его количество. В младенчестве, то есть в период усиленного роста, недостаток витамина Д может привести к возникновению рахита.


  Также он способствует повышению иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, препятствует росту раковых клеток. От количества витамина Д во многом зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, в частности, к псориазу.


  Рахит – это нарушение фосфорно-кальциевого обмена и обызвествление костной ткани, связанное с недостатком витамина Д. Рахит часто возникает у детей на первом году жизни. Первые признаки заболевания могут проявиться уже в 2 месяца. Ребенок становится плаксивым, беспокойным, плохо спит. У него потеет затылок и на нем образуется лысинка (малыш сильно вертит головкой во сне, и волосы «вытираются»). О рахите могут также свидетельствовать опрелости и потница. Если вы заметили у малыша эти симптомы, обязательно скажите о них вашему педиатру.


  Если для детей с рахитом не обеспечить дополнительные дозы витамина Д, заболевание будет развиваться – размягчатся кости на голове, на ребрах появится так называемые «четки» (небольшие утолщения), на концах костей и рук – «браслеты». Постепенно начнут истончаться все кости в организме. При тяжелых формах рахита даже обычное пеленание может привести к переломам костей. Форма головы становится неровной, а если малыш начинает стоять на ножках – они искривляются.


  От рахита нарушается обмен веществ, функционирование нервной системы и внутренних органов. У ребенка слабые мышцы, живот вздут. Иммунитет снижен. Дети с рахитом позже начинают сидеть, стоять, ходить, чаще болеют простудными заболеваниями и пневмонией, которая может перейти в хроническую форму.


  Детям, страдающим рахитом, обязательно назначают приём витамина д. Как применять, в каких дозах и длительность лечения определит врач, так как этот витамин имеет и полезность и вредность.

 

  При гипервитаминозе Д костная ткань уплотняется, рано закрывается большой родничок, наблюдается общая интоксикация организма, понос, рвота, потеря аппетита. В тяжелых случаях поражаются почти и сердечнососудистая система. При гипервитаминозе Д витамин отменяют, ребенку чаще дают пить, из питания исключают продукты с высоким содержанием кальция, н-р, творог, ограничивают потребление молочных продуктов.


  Чтобы витамин Д хорошо усваивался важно правильное питание. Помимо витаминной добавки, малыш должен получать достаточное количество животного белка (он помогает всасыванию витамина Д, а также солей кальция и фосфора). Обычно при рахите раньше вводят прикормы. Очень полезны для профилактики рахита овсяная и гречневая каши – в них много кальция и фосфора, яичный желток. Также для нормального усвоения витамина Д необходимы жиры. Не забывайте включать в рацион питания для детей сливочное масло, а также растительное нерафинированное.  
  Если ребенок болен рахитом педиатр подберет малышу правильную диету с учетом массы тела, чтобы не допустить дефицита белков и чрезмерного употребления углеводов.

    Витамин Д для детей  полезность и вредность

  Для профилактики рахита в холодное время года педиатры чаще назначают колекальциферол (витамин Д3)на водной или масляной основе. Это естественная форма витамина, который вырабатывается в организме под действием солнечного излучения. У него на 25% более высокая активность, чем, например, у витамина Д 2.


  Для профилактики рахита доношенным детям витамин Д3 обычно назначают на втором месяце жизни в дозе от 500 до 1000 МЕ в сутки с октября по май, в случае если малыш правильно питается и достаточное время находится на свежем воздухе.


  Недоношенным детям назначают витамин Д 3 на водной основе. Им, а также малышам, которые живут в неблагоприятных погодных условиях (холодный климат, повышенная загрязненность атмосферы и т.д.) суточную дозу витамина Д увеличивают почти вдвое (1000- 1500 МЕ в сутки).


  Беременные женщины, в случае если они не принимают витаминно-минеральные комплексы, должны принимать по 500 МЕ в сутки витамина Д на протяжении всех девяти месяцев. Учитывая вредность передозировки витамина д, перед тем как его применять, следует посоветоваться с врачом.


  К противопоказаниям к приему витамина Д относятся индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз витамина Д, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, активные формы туберкулеза легких и некоторые другие заболевания.


  Он должен приниматься под контролем врача, который должен объяснить Вам как применять правильно витамин д.


  Если доза подобрана правильно, полезность и вредность данного витамина учтена, побочных эффектов при его приёме не возникает. В редких случаях могут появиться симптомы гипервитаминоза – потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, сухость во рту, жажда, слабость, нарушение деятельности сердца. О них нужно сообщить врачу.


Теги: витамин д для детей как применять

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мы живём в Сибири, нам напротив назначают Минисан витамин д3 именно на масляной основе, т.к. это жирорастворимый витамин
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Моему малышу назначили аквадетрим (это витамин Д на водной основе), кода нам "стукнул" месяц. Врач сказала поискать именно на водной основе, так как масляный препарат может плохо усваиваться.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.