Алгоритмы лечения застойной пневмонии

Автор: zemliapro от 8-02-2011, 14:19

Алгоритмы лечения застойной пневмонии  Застойная пневмония редко возникает сама по себе. Обычно коварный недуг появляется на фоне какого-либо тяжёлого заболевания, заметно осложняя его течение. К сожалению, в некоторых случаях, это заболевание становится причиной преждевременной гибели больного.

  Принято считать, что застойная пневмония - это удел пожилых пациентов. Действительно, пожилые болеют чаще. Однако этим заболеванием могут заболеть и молодые люди, например при сердечнососудистой патологии, онкологии, после инсульта, серьёзной черепно-мозговой травмы или операции на позвоночнике... Болезнь развивается при длительном фиксированном положении лежачих больных. У пожилых причина застойной пневмонии может быть другой: старые, ослабленные люди иногда дышат поверхностно, в итоге диафрагма не сокращается, как положено. В этом случае возникновение застойной пневмонии не исключено даже у ходячих больных. Как же проявляется недуг и каковы алгоритмы лечения застойной пневмонии?

 

  Зачастую заболевание начинается без температуры, кашля и озноба, которые характерны для крупозной или очаговой пневмонии. На первых порах имеет место быть выраженная слабость, одышка, ощущение неполного выдоха, потливость, покашливание. При других заболеваниях подобные симптомы также не редкость. Однако, если симптомы сохраняются при длительном постельном режиме, необходимо сделать, по возможности рентген. К сожалению, больные обращаются к врачу когда появляются хрипы и мокрота. Лёгкие, зачастую вообще не прослушиваются, так как в них скопилась жидкость из-за отёка слизистой оболочки бронхов и ткани лёгких. Жидкость появляется из-за того, что плазма крови, проходя сквозь сосуды, накапливается в тканях лёгких и плевре. Алгоритм выведения жидкости таков. Если жидкости немного: около 500мл, на уровне 7-8 рёбер, то она, как правило рассасывается сама, выходя через лёгкие при влажном дыхании или через поры, за счёт потливости. Когда жидкости много, её откачивают через прокол в грудной клетке. Иногда такую операцию производят амбулаторно.

 

  Процесс развития застойной пневмонии вялотекущий и течение этого заболевания, как правило, незаметно. Поэтому не всегда удаётся точно поставить диагноз. Протекает болезнь по-разному, но излечение происходит одинаково долго, в течение 5-6 месяцев.

 

  Лечение данного заболевания должно проходить всегда под наблюдением врача, так как возможно проникновение бактериальной инфекции. Тогда врач в обязательном порядке назначает антибиотики. Алгоритм лечения лекарственными препаратами при кашле, а также для лучшего отхождения мокроты: приём бронхолитиков (по назначению врача)  в течении месяца; при застое на фоне сердечнососудистой патологии, для улучшения кровотока принимают тренгал, для укрепления сердечной мышцы - дигиталис. Также назначают мочегонные препараты, для вывода из организма излишков жидкости и уменьшения отёка.

 

  После лечение можно продолжить травами. В аптеках продают уже готовые сиропы, эликсиры, грудные сборы, можно готовить лекарственные препараты, пользуясь народными рецептами.

 

  2 столовые ложки корней девясила положить в эмалированный ковшик и залить 1,5 стаканами кипятка, поварить 30 минут на очень медленном огне, закрыв ёмкость крышкой. После отвар остудить, процедить и добавить такое количество мёда, чтобы отвар был на вкус  сладким с горчинкой. Принимать, полученный сироп, по 1-2 столовой ложке перед едой. Этот сироп улучшит отхождение мокроты.

 

  Очень хорошо помогает чабрец или тимьян. Залить 2 ст ложки травы 0,5л. кипятка. Процедить и выпить за день в три приёма через полчаса после еды.

 

  Можно приготовить средство, которое именуется урбеч. Взять 1 кг льняного семени, 1 кг ядер грецкого ореха, смешать и перемолоть смесь в кофемолке. После перемола получается вязкая масса. Хранить эту массу нужно в прохладном месте. Перед приёмом взять 1 столовую ложку массы и 100г сливочного масла. Смешать и довести до кипения. Затем добавить ложку мёда. После остудить, остывшую массу держать в холодильнике до затвердения. Потом урбеч мазать на хлеб и есть с чаем на завтрак или когда захочется. Вкусно и полезно.

 

  Для лечения застойной пневмонии очень важно выполнение дыхательной гимнастики. Хорошо помогают комплексы, разработанные Стрельниковой или Бутейко. Подробное описание этих комплексов можно найти в книгах этих авторов, на интернет страницах в журналах о здоровье. Например, можно использовать такие упражнения:

 

  -  сделать глубокий вдох, задержать дыхание и медленно выдохнуть  (выполнять упражнение в течение 1-2 минут);

  -  поднять на вдохе руки вверх, затем, опустив их, резко со звуком «ха!» выдохнуть (время выполнения 1-2 минуты);

  -  надувать дважды в день надувные шары, начать выполнять упражнение с 1 минуты, довести до 5 минут;

  -  выдувать воздух через трубочку, вставленную в стакан с водой.

 

  Лежачим больным каждые 2-3 часа необходимо проводить массаж: перевернуть пациента на живот и легонько постучать по спине, минуя область сердца в течение 3-5 минут, далее массаж сделать в области грудной клетки.

 

  Рекомендовано ставить горчичники и банки на стадии выздоровления. Также можно рекомендовать контрастный душ.

 

  Питание в этот период должно быть полноценно и разнообразно. Рекомендуется съедать в день 30-50г сливочного масла, жирной грудинки. Исключите только острые и солёные блюда. Других ограничений нет. Необходимо также больше употреблять жидкости. Питьё, желательно давать слегка подкисленное: морсы, кисели, компоты, отвар из шиповника. В среднем больной должен выпивать вместе с первыми блюдами до 1,5литров в сутки. Особенно это правило касается пожилых людей. Питьё необходимо для выведения из организма вредных веществ. Ведь любая инфекция - это интоксикация, при которой продукты распада, в частности бактерий, всасываются в кровь. Вот почему люди худеют, у них пропадает аппетит, развивается анемия.

 

  Знайте, что застойная пневмония - это то заболевание, которое легче предупредить, чем лечить.


Теги: алгоритмы, лечение, застойная, пневмония, дыхание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.