Лечение токсикоза на ранней стадии беременности

Автор: Татьяна от 8-02-2011, 13:54

Лечение токсикоза на ранней стадии беременности  На ранней стадии беременности у женщин могут появиться неприятные ощущения – тошнота, небольшая рвота (по утрам), отвращение к еде, повышенное слюноотделение. Это нормальные явления, которые связаны с перестройкой организма. Но иногда они усиливаются и становятся мучительными.

  Рвота может происходить до 10 раз в день. Беременная женщина чувствует слабость, усталость, у нее снижено артериальное давление, учащен пульс, слизистые оболочки сухие, лицо бледное, она не хочет ничего есть, плохо спит.


  Токсикозы чаще появляются у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также немаловажно состояние иммунитета будущей мамы и ее питание. Некоторые специалисты полагают, что токсикозов можно избежать, если до и во время беременности принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

 

  Существует также вероятность наследственного фактора (если у матери был токсикоз, значит, будет и у дочери). А некоторые медики уверены, что токсикоз зависит от возраста будущей мамы (после 30 лет вероятность токсикозов возрастает). Но как бы там ни было, если неприятные симптомы появились, значит нужно что-то делать.


  Беременные женщины очень легко внушаемы. Иногда лечение токсикоза проходит в условиях стационара без особых препаратов, просто потому, что появилась уверенность, что здесь помогут. Но болезненное состояние может вернуться при выписке из стационара. В некоторых случаях справиться с токсикозом помогает перемена обстановки если есть возможность, лучше пожить некоторое время за городом.


  Если тошнота и рвота на ранней стадии беременности не настолько сильны, чтобы ложиться в стационар, можно провести лечение токсикоза в домашних условиях. Во-первых, нужно обязательно найти среди тех продуктов, которые не вызывают приступа рвоты, - полезные.

 

  Например, молоко, творог, каши, фрукты, овощи. Питание должно быть регулярным – небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Не помешает щадящая обработка продуктов (отварная и приготовленная на пару пища). Пищевые нагрузки должны быть в первой половине дня, а ужин – не позднее 19 часов.

 

  Хорошо, если у будущей мамы есть возможность первый завтрак съесть в постели и немного полежать после еды с теплой грелкой на подложечной области, при этом верхняя часть туловища должна быть приподнята. Если к тошноте и рвоте присоединилась изжога не рекомендуется есть ржаной хлеб и свежую выпечку, наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи, а также жареные и копченые продукты. Изжогу вызовут пшенная и гороховая каши, а также кофе, газированные напитки и соки. Можно есть вчерашний белый хлеб, сухари, ненаваристые супы-пюре, отварное мясо (если не вызывает приступ тошноты), каши с добавлением молока (рисовая, гречневая овсяная), яйца всмятку, паровые омлеты, молоко, сливки, творог, сливочное масло. Полезны вареные овощи, фрукты без кожуры, а также кисели и компоты.


  Лечение токсикоза на ранней стадии беременности можно проводить народными средствами.


  Хорошо помогает настой мяты (чайную ложку сухой травы заварить стаканом кипятка), его пьют в течение дня.


  Еще одно замечательное средство – красная рябина. 2 чайные ложки растереть с сахаром и есть при приступе тошноты.


  Лечение токсикоза поможет осуществить картофельный сок или сок ягод красной смородины. 


  При тошноте используются цитрусовые: при приступе можно попробовать плоды и сок лимона, или съесть два дольки апельсина.


  Еще один народный рецепт - тыквенный сок или отвар тыквы с лимоном – помогает справиться с рвотой.


  Можно принимать по четверти стакана травяного настоя – шиповник, рябину, толокнянку и сушеницу смешать в равных частях, добавить немного листьев березы и земляники (по полчасти), заварить, настоять 30 минут и процедить. Этот настой принимают три раза в день после еды.

 

   При изжоге можно применять и некоторые лекарственные препараты:


  -  алюминия фосфат (фосфалюгель),
  -  натрия альгинат,
  -  кальция карбонат,
  -  магния карбонат, 
  -  смектит диоктаэдрический, 
  -  гидроталцит


  Токсикоз на ранней стадии беременности появляется от того, что развивающийся зародыш выделяет разные вещества, которые материнский организм воспринимает, как отравляющие. Токсины дают нагрузку на печень. Поэтому при токсикозе доктора нередко прописывают препараты, помогающие работе печени (н-р, эссенциале).


  Еще одно неприятное проявление раннего токсикоза – повышенное слюноотделение. Обычно оно беспокоит всех женщин, у которых бывает рвота. В некоторых случаях женщины теряют до 1 литра слюны. Это не только обезвоживает организм, но и нервирует будущих мам. Из-за сильного слюноотделения может даже появится мацерапия (размокание) слизистой оболочки губ и кожи. При повышенном слюноотделении помогает полоскание рта настоем ромашки и шалфея. Некоторым женщинам избавиться от этого неприятного явления помогает совет врачей – не сплевывать, а проглатывать слюну.


  Иногда тошнота и рвота продолжаются целыми днями и даже неделями. Одна мысль о еде или запах пищи вызывают приступ сильной рвоты, которая бывает 20 раз в день и чаще. В этом случае будущей маме срочно необходима медицинская помощь – ей грозит обезвоживание и нарушение обмена веществ. Если доктор предложит лечь в стационар, нужно так и сделать, иначе может быть угроза для жизни матери и ребенка.


  Причины, по которым начинается неукротимая рвота беременных, до конца не выяснены. Но, по мнению специалистов, это часто происходит из-за психологического фактора.


  Все неприятные явления ранних токсикозов обычно проходят после 12 недель беременности. Так что будущим мамам придется запастись терпением. Конечно, проявления раннего токсикоза очень неприятны, но с другой стороны это лучше, чем поздний токсикоз – ОСП-гестоз, когда нарушается функционирование почек. Женщин с поздним токсикозом обязательно направляют в стационар, так как не устраненный ОСП-гестоз может привести к невынашиванию беременности.


Теги: Лечение токсикоза на ранней стадии беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.