Навязчивые состояния и способы их лечения

Автор: Людмила от 7-02-2011, 20:06

Навязчивые состояния и способы их лечения  Многие люди периодически случайно могут поймать себя на какой-то мысли, которая  повторяется уже не впервые.  Либо понять, что появилась привычка что-либо непроизвольно делать, волноваться, думать, считать и т.д.. К примеру, идя по улице, человек старается всё сосчитать.  Выходя из дома, появляется сразу же ощущение того, что не выключен газ, свет или не заперта дверь на ключ. Все это в медицине имеет свое название – навязчивые состояния.

  Есть состояния, которые не мешают нормальной жизни, не превращаются в панические, не становятся преобладающими над другими действиями и мыслями. А есть навязчивые состояния, которые превращаются в настоящие неврозы и заставляют человека страдать.  Нельзя сказать, что люди сходят с ума, и у них появляются подобные состояния. Скорее наоборот,  на фоне постоянно возникающих страхов и фобий может развиться сумасшествие. Подобные навязчивые состояния и способы их лечения рассматриваются в любой медицинской литературе, которую используют в своей практике психиатры и психологи.

 

  Говоря медицинскими терминами, навязчивые состояния – это мысли, действия, образы и страхи, которые возникают в сознании и поступках человека абсолютно непроизвольно. Именно поэтому далеко не каждый человек, даже сильный волей, в состоянии без  вмешательств специалистов преодолеть эти состояния.

 

  Приведем такую классификацию  известных науке навязчивых состояний, которые чаще всего встречаются. Первая группа – это навязчивые мысли. Обычно человек постоянно ловит себя на том, что думает об одном и том же. Мысли могут быть как логичными, так и абсолютно беспочвенными, абсурдными, ненужными. Ко второй группе относят навязчивые состояния, возникающие с постоянным желанием пересчитывать все вокруг. Машины, встречающиеся собаки, прохожие, дорожные знаки и магазины, - человек пересчитывает все, даже собственные шаги, не в силах избавиться от такой привычки. В третью группу относят навязчивые состояния, возникающие из-за постоянных сомнений человека во всем, что бы он ни делал, ни говорил, ни думал. Постоянное сомнение насчет того, а правильно ли совершается тот или иной поступок, приводит к тому, что развивается опасная фобия и риск заработать комплекс неполноценности и испуга общества.  Следующая наиболее часто встречающаяся группа навязчивых состояний – это навязчивые воспоминания, страхи. Они также возникают непроизвольно, но ничего поделать с собой человек не может, так как в памяти постоянно всплывают какие-либо образы, сцены и лица.

 

  Основная причина, по которой появляются навязчивые состояния, - это перенесенные тяжелые психологические травмы, стрессы, а также отсутствие нормального и полноценного отдыха в течение продолжительного времени. Иными словами, переутомляемость и стрессы воздействуют на нервную систему человека таким образом, что возникает ее расстройство. Возможно, человек, страдающий навязчивыми состояниями, когда-то перенес травму или сотрясение головного мозга,  а также инфекционные заболевания и связанные с ними сильные интоксикации хронического характера.

 

  Именно от причины появления навязчивых состояний определяют и способы их лечения. В основном выбираются комплексные подходы, в которых совмещается психотерапия, гипноз, использование лекарственных средств, антидепрессивная терапия и средства - антиепрессанты. Иногда в программу избавления от навязчивых состояний  включают физиотерапевтические процедуры и способы их лечения.

 

  При помощи психотерапии можно избавить человека от невроза и навязчивого состояния. Для начала врач определит причину беспокойства и невроза, выяснит, что стало возбудителем невроза. Психотерапевты и способы их лечения помогают людям расслабиться, войти в транс, если того потребует сеанс лечения. В благоприятной и спокойной обстановке врач выяснит, что беспокоит пациента, почему появились навязчивые состояния. Здесь требуется строго индивидуальный подход. В зависимости от предпочтений пациента и степени тяжести его психического состояния выбирается либо групповая психотерапия, либо личностная. При психотерапевтических сеансах  пациента могут вводить в гипнотическое состояние и под его воздействием внушать, что любые страхи необоснованны и вообще отсутствуют, что всякие фобии – это только плод фантазии, не имеющий под собой никаких оснований для появления. Выходя из состояния гипноза, человек чувствует себя гораздо лучше, но не сразу после первого сеанса. Потребуется пройти курс, возможно, даже очень длительный, чтобы полностью избавить себя от глупых мыслей и странных желаний и фобий.

 

  Медикаментозный способ лечения навязчивых состояний предполагает использование сильнодействующих препаратов, которые называются антидепрессантами. Но ,как показывает практика, использования их одних зачастую бывает недостаточно для эффективного лечения.

 

  Обычно навязчивые состояния излечиваются без стационарного лечения и госпитализации. Человеку требуется посещать сеансы психотерапевтов, принимать лекарства в домашних условиях. Только тяжелое течение навязчивых состояний, смешанных с глубокой депрессией, может потребовать изоляции больного от общества и обыденности и помещения в условия стационара психической клиники. Как правило, на многих людей оказывает серьезное психологическое давление одно только название данного учреждения, не говоря уже о необходимости его посещать. Однако бояться этого не стоит, как и своего диагноза. Чем раньше будут определены неврозы, и способы их лечения начнут действовать, тем легче будет от них избавиться. Только здравомыслящий человек может адекватно и объективно оценивать свое состояние здоровья и принимать любые меры по его восстановлению. Так что будьте благоразумны, не упускайте возможности поправить свое здоровье.


Теги: навязчивые состояния и способы их лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.