Как наладить дневной сон у грудного ребенка

Автор: Татьяна от 8-02-2011, 06:45

  В первые месяцы жизни большинство малышей спят от кормления до кормления, если они не голодны, и не болит животик. Но бывают дети, которые почти с рождения часто просыпаются. Это совсем не значит, что с малышом что-то не в порядке. Просто у каждого грудного ребенка свой режим сна и отдыха.

  В младенческом возрасте продолжительность сна можно доверить самому ребенку – его организм знает, сколько нужно спать. Но на втором году жизни к режиму сна и бодрствования стоит отнестись внимательнее. Беспокойство, возбуждение или страх плохих снов могут повлиять на сон малыша, и он будет спать меньше, чем требуется его организму.


  Режим сна у большинства детей меняется в возрасте от года. Если раньше он спал два раза в день, о теперь время утреннего сна будет все больше сдвигаться к обеду и малыш может совсем отказаться спать утром. Дневной сон, скорее всего, начнется в середине дня, что в свою очередь повлияет на время ночного сна, и малыш заснет сразу после ужина. На другой день он проснется рано, и ему вновь понадобится два дневных сна. Этот распорядок может меняться чуть ли не каждый день. С этим придется смириться, но со временем режим наладится. Дело в том, что малышу уже много двух дневных снов, но еще мало одного. Некоторых детей, которые не хотят спать утром, все же можно постараться уложить в кроватку. Но если малыш разозлиться, укладывать его бесполезно. Проблема как наладить дневной сон у грудного ребенка волнует многих родителей.


  Если ребенок постоянно трет глазки и капризничает перед полуднем, нужно перенести обед на более раннее время. В этом случае основной сон малыша придется как раз на послеобеденное время. Но будьте готовы к тому, что через несколько дней, после того как малыш перейдет на одноразовый сон, он начнет сильно уставать к вечеру. Ребенку можно помочь, если перенести ужин на более раннее время и пораньше уложить его спать. Для того чтобы наладить дневной сон потребуются и время, и терпение.


  Переход на одноразовый дневной сон у всех детей проходит по-разному. Некоторые малыши спят один раз в возрасте до года, а некоторым требуется два сна чуть ли не до двух лет. 
  Важно с младенчества приучить ребенка спокойно отходить ко сну. Большинство детей легко засыпают сразу после кормления. Но бывают и такие дети, которые, наоборот, становятся очень активными после еды. Желательно, чтобы малыш засыпал в кроватке самостоятельно в возрасте после трех месяцев, тогда это войдет у него в привычку. В противном случае ребенку понравится, что его укачивают и убаюкивают, и он будет требовать вашего присутствия и днем и ночью. Точно так же как взрослые привыкают спать в своей постели, дети могут привыкнуть спать на руках и по-другому заснуть уже не смогут. Тогда Вам придётся в зависимости от ситуации думать как наладить дневной сон, не нарушая привычек грудного ребенка.


  Если ребенок отказывается ложиться спать – это проблема и для малыша и для родителей. Чаще всего она возникает из-за колик и постоянного плача. В первые два-три месяца большинство детей мучаются из-за колик, которые возникают у них довольно часто, им легче, когда их носят на руках. Но на четвертом месяце малыш начинает кричать не из-за колик. Он привык, чтобы его укачивали. Желание, чтобы родители носили его на руках, настолько сильно, что ребенок не может заснуть даже ночью. Ребенок становится раздражительным, так как не получает желаемого. Отучить малыша от этой привычки легко, но нужно запастись терпением.


  Попробуйте наладить дневной сон следующим образом. После обеда, когда наступило время сна, ребенка нужно положить в кроватку и ласково, но твердо сообщить ему, что пора «баиньки», и выйти из комнаты. Очень важно не возвращаться, пока ребенок не заснет. Сначала малыш будет громко кричать и плакать (около 20 минут), а потом заснет. Не входите в комнату, пока ребенок не заснул, и не разговаривайте с ним – будет только хуже, малыш разозлиться и станет кричать еще громче. На следующий день время плача сократиться, а затем он совсем прекратиться. Важно проявить терпение и настойчивость. Зато потом, вы почувствуете насколько легче и вам и малышу, когда он приучится засыпать самостоятельно.

  Дети привыкают к тишине во время сна. Лучше не ходить на цыпочках, когда малыш спит – пусть он привыкнет к среднему уровню шума. Тогда ребенка не разбудит звук ваших шагов, если вы зайдете в комнату или голоса, если вы ответите на телефонный звонок. Можно будет заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Но бывают дети с повышенной чувствительностью к звукам. Такие малыши легко просыпаются от любого шороха и пугаются, и вам все же придется соблюдать тишину.


  Большинство маленьких детей просыпаются раньше 7 часов утра. Хорошо, если вам удастся приучить ребенка просыпаться утром позже. В середине первого года жизни дети спят по утрам дольше обычного. Поэтому даже если малыш вдруг снова проснулся в 5 или в 6 утра не стоит сразу бежать к нему. Немного подождите, скорее всего, он заснет вновь. Иначе ребенок привыкнет вставать рано и вам придется подниматься в 6 утра даже когда ребенку исполнится 2 или 3 года.
  В среднем новорожденный ребенок спит около 16 часов в сутки, шестимесячный малыш – 14 часов, а годовалый – около 13 часов. В возрасте двух лет большинство детей нуждаются в 12-часовом ночном сне плюс один дневной сон. В дошкольном возрасте продолжительность дневного сна сокращается, а ночного – остается прежней. В возрасте 6-9 лет ребенок отказывается от дневного и от одного часа ночного сна.


  Многие дети совсем перестают спать днем около трех или четырех лет, но им все равно еще требуется отдохнуть или тихо поиграть после обеда. Продолжительность дневного сна или отдыха зависит от темперамента и активности ребенка. Заставлять ребенка спать, если он не хочет, не нужно. Но должно быть общее правило: если ты не хочешь спать, полежи чуть-чуть в кроватке или поиграй спокойно. Можно полежать с ним вместе.


  Укладывать маленького ребенка спать следует спокойно. Это не должно стать неприятной обязанностью.


Теги: Как наладить дневной сон у ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Чудовищная статья. Прочтите и делайте ровно наоборот. Оставить ребенка в кроватке, уйти и слышать потом из другой комнаты, как он надрывается от крика, запрещая себе подходить к нему - это садизм! Ребенок нуждается в мамином тепле и утешении, и единственный язык, доступный ему - это плач. Он сообщает, что ему страшно и одиноко, а мама говорит "ну ты тут поори минут двадцать, потом у тебя силы кончатся, и ты заснешь от усталости, чтоб потом неповадно было". Мамы! Никогда, во имя всего святого, не делайте так.
Цитата
  • А

  • 24 октября 2014 17:56
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Капец, а не статья. У автора, видимо, никогда не было детей или она их люто ненавидит. Чем еще объяснить такие дикие советы, типа проораться 20 минут, не знаю.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.