Рациональное питание детей раннего возраста

Автор: Татьяна от 8-02-2011, 07:40

Рациональное питание детей раннего возраста  В возрасте от года до трех лет питание ребенка постепенно приближается к рациону взрослого. Но, составляя меню, нужно знать, какие продукты необходимы для его нормального развития. От правильного питания зависит не только вес малыша, но и состояние его зубов, острота зрения, цвет лица. Поэтому родителям следует должное внимание уделять такой проблеме, как рациональное питание детей раннего возраста.

  Самая важная часть пищи – белок, основной строительный материал для всех клеток и тканей. Если белка в питании детей раннего возраста недостаточно – снижается защита перед инфекционными заболеваниями, нарушается деятельность печени, замедляются рост и развитие.

 

  Все необходимые аминокислоты содержатся в молоке, а также яйцах и печени. Обязательно включают в детский рацион и мясо. Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, индейки. Рациональное питание должно включать в себя нежирную речную рыбу (судак, карп, щука). На третьем году жизни можно вводить в меню колбасные изделия, но только качественные и приготовленные специально для детей.


  Важный источник белка – растительные продукты. Такие как злаки, бобовые, овощи и фрукты. В них помимо белков содержится большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов.


  Для нормального усвоения белков, а также минеральных солей и витаминов А и Д организму нужны жиры, поэтому рациональное питание без употребления жиров невозможно. Жиры своего рода «горючее», которое снабжает организм энергией. Кроме того, благодаря жирам улучшаются вкус многих продуктов. Для детей раннего возраста полезны растительные жиры, которые, например, содержаться в коровьем сливочном масле. А в растительных маслах очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

 

  Жироподобное вещество – лецитин благоприятно влияет на развитие нервной системы, а также улучшает кроветворение и сопротивляемость организма токсическим веществам. Много лецитина в гречневой крупе, салате, сое и других зернобобовых.


  Рациональное питание должно включать в себя и необходимое количество углеводов. Углеводы необходимы для деятельности мышц, сердца, печени, нервной системы, а также для нормального усвоения жиров. Большую часть энергии организм получает из растительных углеводов. Много углеводов в хлебе, крупах, картофеле, кондитерских изделиях, сладких ягодах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения они содержаться в молоке и печени. Непищевой углевод - клетчатка стимулирует работу кишечника, она очень важна для нормального пищеварения. Много клетчатки в хлебе из муки грубого помола, овощах, зелени и фруктах. Эти продукты обязательно должны быть на детском столе.


  Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма. Кости на 2/3 состоят из минеральных солей. Их значение для ребенка, у которого формируется костная система, прорезываются зубы, трудно переоценить. Практически все продукты содержат соли кальция, но усваиваются они далеко не из всех. Источники легкоусвояемого кальция – молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, яичные желтки. В образовании костей и нервной ткани также участвует фосфор. Его много в рыбе, хлебе, крупах, мясе, сыре, яйцах и молоке. 
  Витамины нужны для нормальной работы всего организма. Чтобы ребенок получал все необходимые витамины, давайте ему овощи, фрукты, зелень, бобы, горох.  

  Для того чтобы правильно составить рацион питания, нужно знать сколько жидкости требуется малышу. В возрасте от года до двух лет ребенок должен получать 95 мл жидкости на 1 кг массы тела, от 2 до 3 лет – 60 мл. на 1 кг. Поэтому не менее 5 блюд в рационе ребенка должны быть жидкими – молоко, чай на завтрак, первое и третье блюдо – в обед, сок или компот - на полдник, кефир, йогурт – на ужин.


  Суточный объем пищи для детей раннего возраста – от 1000 до1400 мл. Каждый день в детском меню должны быть молоко и кисломолочные продукты (творог в натуральном виде можно давать только из детской молочной кухни, а если магазинный, то специально приготовленный для детского питания). Ежедневно нужно давать ребенку мясо (35-100 гр.) и рыбу (25-30). Малышам после года яйцо можно давать целиком, но белок вводить постепенно (может быть аллергическая реакция). Яйцо должно быть сварено вкрутую или в виде омлета, запеканки, сырников. Всем детям полезно растительное нерафинированное масло, сливочное – лучше добавлять в кашу или мазать на хлеб.

 

  Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Обязательны каши – гречневая, овсяная, можно также давать ячневую, перловую, рисовую. Количество сахара не должно превышать 50 гр. в сутки. Очень полезны овощи (морковь, капуста, свекла, огурцы, тыква, брокколи), фрукты и зелень.


  Меню для ребенка раннего возраста (до трех лет) может быть таким:


   Завтрак:

  -  каша (можно с овощами и фруктами), 
  -  злаковый кофе с молоком,
  -  фрукты;


   Обед:

  -  фруктово-овощной салат (тертая морковь с яблоками, вареная тертая свекла с черносливом), 
  -  бульон или суп на курином, рыбном или мясном бульоне, 
  -  мясо (мясные пюре, котлеты на пару, фрикадельки и т.д),

  -  гарнир;
  -  свежие фрукты или ягоды, фруктовые пюре, соки или компоты


   Полдник:
  -  печенье 
  -  творог
  -  молоко

   Ужин:

  -  овощное пюре или крупоовощные блюда (запеканки, голубцы с рисом и т.д).
  -  кефир или йогурт

  Специалисты рекомендуют 1 раз в день давать ребенку кашу, и два раза – овощное блюдо. И, конечно, малышам второго года жизни почти все блюда протирают или разминают вилкой или ложкой. К грубой пище детей раннего возраста приучают постепенно.


  Нельзя давать детям копченые изделия (они вредны и для взрослых), также противопоказаны икра и морепродукты (сильные аллергены). Исключите из детского меню грибы, до 7 лет они просто не усваиваются. Конфеты, подслащенные соки, шоколад снижают аппетит, способствуют развитию кариеса, излишнему весу, аллергии. Вместо сладостей лучше дать малышу сухофрукты. Вредны для детского организма искусственные ароматизаторы и красители.


Теги: Рациональное питание детей раннего возраста

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.