Грудное вскармливание питание кормящей мамы

Автор: Татьяна от 6-02-2011, 18:06

Грудное вскармливание питание кормящей мамы  На первом году жизни ребенок очень быстро растет. Обычно к полугоду малыш весит вдвое больше, чем при рождении, а к 12 месяцам масса его тела утраивается. Конечно, чтобы так быстро расти и развиваться младенцу необходимо правильное полноценное питание – баланс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

  Лучшее питание для новорожденных – грудное молоко. В нем содержатся не только все нужные для роста и развития вещества, но и пищеварительные ферменты, которые помогают их усваивать.

 

  Кроме того, в материнском молоке содержится лактоза – это, во-первых, источник энергии для роста, а во-вторых, стимулятор бифидум-флоры, которая нормализует пищеварение. К тому же состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребности ребенка.


  После родов (в первые два – три дня) очень важно ребенка прикладывать к материнской груди. Вместо молока сначала выделяется молозиво. Малыш еще не может долго сосать, поэтому молозиво вдвое калорийнее, чем зрелое молоко. Исследования показали, что вместе с молозивом дети получают иммунитет к множеству инфекций.


  Огромное преимущество кормления грудью состоит еще и в том, что молоко стерильно, к тому же грудное вскармливание лучше всего удовлетворяет сосательный инстинкт младенцев, а матери дарит особенное чувство близости с малышом.


  В последнее время многие женщины отказываются от грудного вскармливания, считая, что ребенку не хватает молока. На самом деле в большинстве случаев грудное вскармливание можно наладить, если соблюдать три важных условия. Во-первых, не отчаиваться слишком рано, во-вторых, не прибегать раньше времени к искусственному вскармливанию, в-третьих, активно начать разрабатывать грудь.


  Часто через несколько дней, после того как молоко прибыло, его количество резко уменьшается. Из-за этого не стоит падать духом. Для того чтобы наладить грудное вскармливание питание кормящей мамы должно быть организовано правильно. Нужно пить достаточное количество жидкости, полноценно отдыхать. Чтобы увеличить количество молока, нужно почаще прикладывать малыша к груди (лучше давать обе груди), не забывая про ночные кормления.


  Если вам кажется, что молока недостаточно, не стоит сразу же прибегать к искусственному вскармливанию – особенно в первые несколько дней. Сосать из бутылки гораздо проще и малыш может совсем отказаться от груди.


  Размер груди не имеет значения. Большая грудь состоит в основном из жировой ткани, а во время беременности увеличивается железистая ткань. Специалисты считают, что женщины даже с очень маленькой грудью (до беременности) могут вполне успешно кормить своих малышей.


  Мнение, что кормящая мать должна есть за двоих – неверно. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, но умеренным. Вы можете питаться как раньше, но ваш рацион должен быть более сбалансированным.


  Питание кормящей мамы обязательно должно включать овощи, свежие фрукты, бобовые, каши из цельных зерен. Очень хорошо каждый день есть гречневую и овсяную каши. Они полезны для малыша и усиливают лактацию. То же самое относится к рыбным блюдам. Полезно ежедневно есть творог или изделия из него.


  Общий объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2,5 литров в сутки (включая все жидкие блюда). Каждый день нужно выпивать не менее 1 литра молока или кисломолочных продуктов. Очень полезно пить их по стакану за 15-20 минут до кормления.
  Если у малыша покраснели щечки, маме придется завести дневник своего питания. Аллергическую реакцию может вызвать морская рыба, сгущенное молоко, кофеин, шоколад, цитрусовые и др. продукты. Питание кормящей мамы оказывает влияние на состав грудного молока, поэтому в чем-то придётся себя ограничить.


  Для усиления лактации можно пить специальные травяные чаи – сборы или гранулированные.  
  Их можно приготовить самостоятельно. Некоторые женщины используют отвар крапивы. (20 г. сухих листьев залить 1 л. кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день). Или сбор: по 25 г. плодов аниса, укропа, травы душицы измельчить, перемешать. Чайную ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и пьют 2-3 раза в день по стакану. Малышу травяные чаи нисколько не навредят. Если врач назначит поливитаминные препараты, принимайте их. 
  Еще один рецепт – есть хлеб с тмином и сметану, в которой варился тмин (1 чайную ложку семян в течение трех минут варить в стакане сметаны на медленном огне).

 

  Обязателен для кормящей мамы достаточный сон, по 7-8 часов в сутки. Если не получается выспаться ночью, поспите днем, когда заснул малыш.


  Успех грудного вскармливания сильно зависит от эмоционального состояния мамы. Беспокойство и нервное напряжение приводят к задержке поступления молока. Поэтому перед кормлением нужно расслабиться, помассировать грудь (особенно если она тугая), найти удобную позу. Очень хорошо кормить ребенка в положении лежа на боку. Малыш должен взять в рот не только сосок, но и околососковый кружок, иначе молока ребенку почти не достанется.

 

  От трещин на сосках хорошо помогают специальные кремы, которые не требуют смывания. После кормления для груди полезны воздушные ванны (на 10-15 минут оставить чашки бюстгальтера открытыми).


  Как часто нужно кормить ребенка? Раньше строго соблюдался режим кормления – через каждые три часа. Но современные исследования доказали, что лучший режим кормления для ребенка – по требованию. Частые прикладывания к груди усиливают лактацию. Некоторые дети могут требовать по 10-12 кормлений в сутки. В этом нет ничего страшного. Через несколько дней или недель промежутки между кормлениями постепенно увеличатся. Продолжительность одного кормления не должна превышать 40 минут.


  При обычных болезнях грудное вскармливание не прерывают. Простудные заболевания с материнским молоком не передаются, а, наоборот, у малыша появится иммунитет к ним. Следует учесть, что любые лекарственные препараты можно применять только посоветовавшись с врачом.


Теги: Грудное вскармливание питание кормящей мамы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.