Лечебные свойства полыни в народной медицине

Автор: zemliapro от 6-02-2011, 08:29

Лечебные свойства полыни в народной медицине  Деревенские знахари хороши разбираются в травах: какую травку в пищу можно употребить, какая на лекарство сгодится, а какая от моли да других букашек убережёт. Для того и растут травы. Много в природе всяких трав, но есть такая, которая называется божье дерево. Это вид полыни. Она растёт в диком виде, но можно её выращивать и на приусадебном участке. Ценится полынь за свои целебные свойства, горьковатый вкус и аромат. Чтобы полынь набрала больше  полезных веществ, срезать нужно цветущие верхушки травы  в начале цветения, на убывающей луне. Каковы же лечебные свойства полыни в народной медицине?

  Полынь - замечательное  средство для заживления ран. Достаточно размять свежие листочки полыни или размягчить сухие и приложить их к ране. Мелкие раны, благодаря такой примочке, затягиваются быстро, а гнойные нужно промывать более крепким настоем, приготовив его из 2-х столовых ложек травы полыни на такого же количества нутряного свиного жира, пропаривать на водяной бане в течении 5-ти минут. После смесь процедить. Больное место смазать полученной мазью.

 

  При остром цистите полынь быстро даёт облегчение, при хроническом лечение полынью длится около полугода. Положите горсть  травы  в ёмкость и залейте 2-мя  горячего молока, накройте и дайте настояться. Как только состав немного остынет перелейте состав в пластиковое ведёрко, а после сядьте на ведро, укутавшись пуховым платком до пояса. Остывший отвар можно подогревать. При отсутствии молока можно залить полынь водой, но тогда эффект будет немного слабее.

 

  Используются свойства полыни и при чрезмерной потливости всего тела или отдельных его участков. Приготовьте отвар из дубовой коры и веточек полыни: на  1 стакан полыни-0,5 стакана дубовой коры заварить 1л. кипятка и варить в течении 20-30 минут на слабом огне. Процедить и вылить отвар в ванну с водой. После такой процедуры от тела исходит очень приятный аромат.

 

  При стенокардии, а так же при затруднённом дыхании, вызванном стрессовыми ситуациями, при упадке сил и излишней худобе  народная медицина рекомендует употреблять полынь в виде приправы. Приправлять полынью можно, салаты, супы, мясные блюда. На вкус полынь горькая, поэтому не переборщите, приправляя блюдо. Использовать такую полынную приправу можно в сухом и свежем виде.

 

  Также лечебные свойства полыни хорошо помогают при заболеваниях желудка. При гастрите или язве пожуйте щепотку сухой или свежей полыни, слюну сглотните. Постепенно к горечи полыни можно привыкнуть. Можно пить полынь, заварив, как чай, щепотка или 1 веточка на стакан кипятка.

 

  В народной медицине полынь используется, как прекрасное средство от головной боли: приложите полынь к вискам и лбу. Можно сочетать полынь с листьями любистока, сделав из них компресс и приложив к голове.

 

  При воспалении надкостницы, ноющей боли в ногах, разложить листики и веточки слоем 3-5 см в льняную или хлопчатобумажную ткань. Ткань взять такого размера, чтобы компресс полностью покрывал место. Выложить приготовленный компресс в кастрюлю и залить кипятком, так чтобы вода полностью покрывала ткань с травой. Оставить до частичного остывания. Затем аккуратно отжать и приложить на воспалившееся место, сверху закрыв сухой шерстяной тканью. Через некоторое время появится ощущение тепла. Компресс снять после полного его остывания. Процедуру повторять до полного излечения.

 

  Благодаря своим целебным свойствам полынь входит во многие лечебные сборы, а также в состав лекарственных средств при заболевании рак пищевода. Цветы и листья, собранные во время цветения, смешать с медом. Мёд положить только для связки. Вместо меда лучше всего использовать крышечки от сот, которыми пчёлы мёд запечатывают, или забрус. Взять 0,5 ч. ложки смеси и, положив в рот, сосать  смесь до полного исчезновение. Процедуру повторять постоянно: после рассасывания смеси брать следующую порцию. При аллергических реакциях на продукты пчеловодства мёд можно заменить растительным маслом.

 

  Применяется полынь и в аромотерапии. Окуривание полынью помещения дезинфицирует жилище, наполняет его положительной энергетикой, поглощает негатив, а также ароматизирует.

 

  Применение полынного ароматического масла при массаже способствует устранению вялости и депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания и помогает активизировать память.

  Полынь является выраженным антидепрессантом и отличным средством для повышения иммунитета, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

  В косметологии и дерматологии  лечебные свойства растения применяются для лечения папиллом и бородавок, гнойничковых заболеваний и жирной, склонной к воспалению кожи.

  Есть также противопоказания к применению лекарственных средств из полыни.

  Препараты из полыни нельзя закапывать в уши и нос.

  Полынь не рекомендуется принимать при беременности.

  Необходимо помнить, что применение препаратов из полыни в больших дозах может вызвать отравление. Соблюдайте дозировку, чистый сок полыни разбавляйте.


Теги: полынь, лечебные, свойства, народная, медицина, лекарство, отвар, рак, гастрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.