Лечение почек пиелонефрит хронический

Автор: tina от 7-02-2011, 05:44

Лечение почек пиелонефрит хронический  Хронический пиелонефрит это инфекционно-воспалительное заболевание канальцев и ткани почек, вызывает деструктивные изменения в чашечно-лоханочной системе, со временем приводит к сморщиванию почек.

 

  Хронический пиелонефрит страшен тем, что очень длительно может протекать бессимптомно и больные начинают лечиться лишь тогда, когда есть нарушение функции почек. В связи с этим диагностику и лечение почек пиелонефрит хронический у лиц имеющих предрасполагающие факторы надо проводить своевременно.

 

    Причины и предрасполагающие факторы хронического пиелонефрита

 

  Хроническим пиелонефритом чаще болеют женщины в возрасте с 17-35 лет, чем мужчины. Это связанно с началом половой зрелости, беременностью и родами. Мужчины же болеют чаще в пожилом возрасте, это происходит из-за нарушения оттока мочи, вследствие развития аденомы простаты. Дети чаще болеют, в возрасте до 6-7 лет происходит это из-за особенностей анатомии внутренних органов.

 

  Рзвитию хронического пиелонефрита способствует ряд сопутствующих заболеваний и состояний: сахарный диабет, наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов), анемия, наличие камней в почках, нарушения в иммунной системе, переохлаждения, наличие врожденной патологии почек и др.

 

    Лечение  хронического пиелонефрита

 

   Принципы:

 

  I.  Соблюдение режима, определяется тяжестью болезни и фазой течения (обострение или ремиссия), отсутствие или наличие интоксикации, степенью развития хронической почечной недостаточности (ХПН), наличие осложнений.

 

  Показания для госпитализации: резкое обострение заболевания с выраженным болевым синдромом и интоксикацией; развитие артериальной гипертензии, трудно корригируемой; нарушение оттока мочи; нарастание ХПН; уточнения функции почек.

 

  Больным  нельзя переохлаждаться, а так же надо исключить значительные физические нагрузки. Если течение болезни латентное, функция почек не нарушена, а уровень артериального давления (АД) в пределах нормы, то ограничений в физических нагрузках не требуется.

  Во время обострения режим ограничивается лишь тем больным, у которых есть признаки интоксикации, повышенная температура тела, им назначается постельный режим. В дальнейшем при снижении уровня АД и восстановлении функции почек, исчезновение признаков ХПН режим расширяется. Весь период расширения режима занимает около 5-6 недель.

 

  II. Соблюдение диеты больными хроническим пиелонефритом без развития ХПН и артериальной гипертензии почти не отличается от обычного питания, рекомендуется питание с оптимальным содержанием жиров, белков, углеводов и витаминов. Все это можно получить, соблюдая молочно-растительную диету, так же рекомендуется употребление в пищу отварного мяса и рыбы, яиц. В рацион надо включать овощи: капуста, картофель, морковь, свекла; фрукты, особенно богатые, калием и витаминами: абрикосы, изюм, инжир, яблоки, сливы. Молочно кислые продукты: творог, кефир, сыр, сметана, сливки, простокваша. Прием острых блюд и приправ на период всего обострения исключается.

 

  При всех стадиях и формах хронического пиелонефрита больным рекомендуется употребление арбузы, дыни, тыкву они обладают мочегонным свойством и очищают мочевыводящие пути от микробов слизи  и мелких камней.

 

  Обязательно обильное питье в виде морсов, соков и минеральных вод без газов, для снятия симптомов интоксикации, при условии, что нет признаков ХПН,   нарушения оттока мочи и признаков артериальной гипертензии, в таком случае питьевой режим определяется только лечащим врачом. Особенно рекомендуется пить клюквенный сок или морс, он обладает противомикробными свойствами.

 

  Во время обострения болезни ограничивается прием поваренной соли до 8 мг в сутки, если есть ограничения оттока мочи из почек, повышения артериального давления, признаки ХПН то в таком случае соль ограничивается до 4 мг в сутки. Все периода обострения, при условии, что АД нормальное, то разрешается употребление поваренной соли до 14-15 мг в сутки.

 

  При ХПН  количество белка в диете ограничивает. Впервые 2-3 дня обострения рекомендуется придерживаться подкисляющей диеты и употреблять: хлеб, мясо, яйца.  В последующие 3-4 дня подщелачивающую диету: овощи, фрукты, молочно-кислые продукты. Смысл состоит в том, что меняется рН мочи и это создает неблагоприятные условия для роста микроорганизмов.

 

  III. Этиологическое лечение заключается в нормализации оттока мочи, восстановление почечного кровообращения и борьбу с инфекцией. Это самое главное в лечении хронического пиелонефрита, и чем раньше оно начато, тем лучше результаты. Учитывая, что хронический пиелонефрит инфекционно-воспалительное заболевание необходимо назначение антибиотиков это базовая терапия и исход успешного лечения зависит именно от адекватной противоинфекционной терапии. Она назначается с учетом чувствительности микробов, в начале на 14 дней. Если возбудитель не известен, то назначаются антибиотики широкого спектра действия: цефазолин аугментин иминипенем и др., далее уросептики (антимикробные препараты): фурадонин, норфлоксацин, уросульфан и др. на 2-4 недели. В дальнейшем все отменяется до начала следующего обострения.

 

  IV. Необходимо улучшение почечного кровотока, так как доказано, что при хроническом пиелонефрите происходит неравномерное распределение крови в почках, для этого используются назначение таких препаратов, как: трентал, гепарин, курантил и др.

 

  V. Фитототерапия, имеет немаловажное значение, особенно, после основного антибактериального курса лечения, назначаются травы обладающие мочегонными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами: алтей, брусника, бузина черная, девясил, зверобой и др.

 

  Препараты для лечения почек и хронического пиелонефрита, длительность, дозировка определяется только лечащим врачом, нельзя допускать самолечения, так как это может привести к развитию ХПН.

 


Теги: Хронический пиелонефрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.