Детский церебральный паралич причины

Автор: Elka от 8-02-2011, 15:26

Детский церебральный паралич причины  Физиотерапия играет важную роль в лечении детского церебрального паралича. После тщательного обследования физиотерапевт составляет план лечебных процедур с учетом потребностей ребенка. Детский церебральный паралич - это неизлечимое заболевание, однако оно не прогрессирует со временем. Крайне тяжелые больные дети, как правило, умирают в первые годы жизни.

  Однако в большинстве случаев с помощью современных усовершенствованных методов лечения удается добиться увеличения объема полезных движений и качества жизни, а также предотвратить формирование суставных деформаций и контрактур. Чем раньше ребенок начнет получать лечение, тем более благоприятен долгосрочный прогноз. При условии непрерывной терапии многие из больных могут вести практически нормальный образ жизни. В настоящее время проводится значительное количество исследований, касающихся причин развития церебрального паралича, с целью разработки эффективных методов его профилактики. Детский церебральный паралич причины устранения заболевания и симптомы вы распознаете в этой статье.

 

    План лечения может включать:

  •  прием препаратов для контроля припадков и мышечных спазмов;

  •  применение ортодонтических скобок, а также других приспособлений для компенсации мышечного дисбаланса;

  •  выполнение хирургических операций для коррекции контрактур и деформаций;

  •  лечение нарушений зрения и слуха;

  •  речевая терапия;

  •  трудотерапия;

  •  психологическое консультирование;

  •  педагогическая психология;

  •  физиотерапия (наиболее важный аспект).

 

  Лечебные процедуры, в частности физиотерапия, должны применяться длительно или даже пожизненно, если знать это при детском церебральном параличе. Своевременное лечение позволяет предотвратить ослабление и укорочение мышц в результате снижения нагрузки на них, деформации суставов и контрактур, привыкание к порочным движениям, а также помогает закрепить навыки, способствующие нормальной двигательной активности и развитию ребенка. Таким образом, физиотерапия должна назначаться как можно раньше.

 

    Сбор информации при детском церебральном параличе и его причины

  Перед назначением лечения собирается полный анамнез жизни и болезни, оценивается степень имеющихся нарушений, предполагаемый уровень интеллекта ребенка, а также выясняются сведения о проводимых ранее лечебных программах.

 

    Осмотр ребенка и причины паралича

  Врач осуществляет полный осмотр ребенка с целью оценки его физического состояния и степени нарушения двигательной функции. Он отмечает следующее:

  •  какие именно мышцы и суставы поражены;

  •  наличие гипотонуса (вялости) или гипертонуса (чрезмерного напряжения) мышц;

  •  сохранность рефлексов новорожденных;

  •  наличие патологических двигательных навыков или положения тела;

  •  степень развития;

  •  с какими трудностями сталкиваются родители при купании, переодевании, кормлении или играх.

 

  Лечение должно соответствовать возрасту ребенка. Например, в младенческом или раннем детском возрасте акцент делается на подавлении рефлексов новорожденных и стимуляции нормальных движений. У детей школьного возраста лечение направлено на выработку способности к самостоятельной жизни.  При назначении физиотерапии требуется участие членов семьи и других лиц, ухаживающих за ребенком. В некоторой степени это связано с тем, что сеансы лечения сами по себе имеют ограниченную ценность при несоблюдении программы в повседневной жизни.

 

    Выбор лечебной программы при детском церебральном параличе

  В течение последнего столетия было разработано несколько различных схем лечения ДЦП. Однако в связи со значительной вариабельностью проявлений заболевания, различиях в степени нарушения двигательных способностей и уровне интеллекта сложно определить наиболее эффективную из них. В настоящее время возможно использование около 25 физиотерапевтических методик при лечении ДЦП. Одной из них является методика Бобата. При лечении ДЦП применяются следующие физиотерапевтические методики:

 

  •  Методика Бобата

 

  Основана на том, что сохраняющиеся рефлексы новорожденных не дают ребенку возможности развивать нормальные двигательные навыки, что со временем повышает эластичность мышц. С помощью физиотерапии удается добиться угасания рефлексов новорожденных и снижения мышечного тонуса. Для контроля мышечного тонуса и облегчения свободы движений используются определенные приемы (например, тонус мышц ноги может быть снижен посредством изменения положения таза). После снижения мышечного тонуса и подавления рефлексов ребенку предлагаются упражнения, направленные на развитие верных двигательных навыков. Возникающие при этом правильные двигательные ощущения запускают поток импульсов в головной мозг и по принципу обратной связи укрепляют двигательные навыки.

 

  В повседневной жизни при выполнении осознанных движений, мышцы или суставы редко используются по отдельности - при любом движении задействовано несколько суставов и относящихся к ним мышечных групп. Также известно, что движения выполняются не только в строго вертикальном или горизонтальном направлении - большинство из них имеют вращательный и диагональный компонент. Данный метод заключается в стимуляции движений, основанных на навыках, приобретаемых по мере развития, таких как переворачивание, ползание, ходьба и движения верхних конечностей, необходимые для выполнения повседневных действий. При выполнении упражнений каждая часть тела проходит через весь спектр возможных движении. В зависимости от тонуса и силы мышц, уменьшается эластичность в определенных мышечных группах и облегчается сокращение других, уменьшаются видимые признаки и причины. Это происходит благодаря проприоцептивным ощущениям, растягиванию, давлению, прикосновениям, а также визуальной и звуковой стимуляции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.