Самые эффективные и безвредные диеты

Автор: Татьяна от 5-02-2011, 04:42

  В наши дни все более актуальной для россиян становится проблема избыточного веса и ожирения. За последние 15 лет число граждан России, страдающих этим недугом, выросло более чем на четверть! Причин этому много, одна из немаловажных – малоподвижный образ жизни современных горожан: целый день многие проводят в офисе за компьютером, да и дома предпочитают всем развлечениям диван и телевизор или Интернет.

  При этом современные продукты питания, способы приготовления пищи – все это никак нельзя назвать «здоровым». Речь даже не об американском фаст-фуде – увы, ожирение к российским подросткам и молодежи пришло вместе с чипсами, сухариками и солеными орешками. А среди мужчин в возрасте 30-35 лет ожирение во многом связано с употреблением пива. Так что соотнести излишний вес и повышение уровня доходов совершенно не представляется возможным. Европейские ученые вообще пришли к выводу, что ожирение чаще наблюдается у представителей «очень среднего» класса, которые вынуждены экономить на продуктах питания и питаться различными полуфабрикатами. Все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.


  И совет хорошей подруги, о том, какие эффективные и безвредные диеты в моде, и самостоятельно принятое решение «сесть на диету» воплотить в жизнь бывает очень трудно – особенно если вы не до конца разбираетесь в причинах прибавки у вас веса. Ведь диет существует великое множество: есть диеты лечебные, назначаемые при различных заболеваниях, а есть диеты для похудения – и многие из них с медицинской точки зрения никакой критики не выдерживают.

 

  Сам термин «диета» происходит от древнегреческого слова δίαιτα, означающего «быт, уклад, образ жизни». Большинство безопасных и эффективных диет для похудения – это именно образ жизни, а не просто исключение из рациона каких-либо продуктов. В идеале для правильного подбора диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Диетологи – это не ведущие популярных ток-шоу, не актрисы и писатели, диетологи – это врачи-терапевты, прошедшие дополнительную специализацию и получившие соответствующий сертификат.

 

  В первую очередь грамотный специалист должен установить причину ожирения – ведь иногда за излишним весом скрываются серьезные заболевания эндокринологического профиля. В таком случае никакая кремлевская диета больному человеку, увы, не поможет. Вообще же больным со многим хроническими заболеваниями диеты с исключением тех или иных продуктов, с увеличением промежутков между приемами пищи строго противопоказаны. Выявить противопоказания и подобрать метод похудения, который не вызовет обострения уже имеющихся у человека болезней – это вторая задача грамотного врача-диетолога.

 

  Затем необходимо выяснить, за счет чего снижается вес у данного конкретного пациента, каким образом у него идет обмен веществ: сегодня многие знают, что иногда организм расходует в первую очередь не накопленный жир, а запасы углеводов и белка. Выяснить, что первым «сгорает» в процессе похудения, врач может с помощью метода биоимпедансометрии. Также диетолог должен разработать план физических нагрузок для больного.

 

  А какие же самые эффективные и безвредные диеты может предложить врач?.. Вот несколько вариантов (помните: даже самые простые, безвредные диеты должны подбираться в строго индивидуальном порядке!):


  1.  Людям с ожирением, не страдающим сахарным диабетом, но имеющим повышенный уровень глюкозы крови и/или наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа, самые эффективные «диеты по ХЕ». ХЕ – это хлебная единица, она равна 12 граммам хлеба или 50 ккал. Калорийность питания снижают в зависимости от рабочих нагрузок пациента, его пола и возраста. Снижение калорийности достигается за счет резкого ограничения употребления ХЕ. В тоже время рекомендуется употреблять до 300-400 г различных овощей, бедных углеводами, например капусты, огурцов. Подсчет ХЕ ведется по специальным таблицам. Эта диета позволяет очень быстро сбросить вес, после его нормализации врач «пересчитывает» количество разрешенных в день хлебных единиц так, чтобы больной не набирал вес снова.
  2.  Если ожирение связано с нарушениями в работе поджелудочной железы, то врач может порекомендовать применение диеты по методу Монтиньяка. Этот метод предусматривает снижение употребления продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами – макаронных изделий, конфет, белого хлеба и т.д. Вес при применении метода Монтиньяка снижается очень медленно, зато этот метод и безопасен, и эффективен – вот только придерживаться монтиньяковских норм питания придется в течение всей жизни.
  3.  Иногда врачи рекомендуют маложирную диету. Ее смысл состоит в ограничении потребления жиров о 30-40 г в сутки и снижении объема потребляемой пищи. Вес при этом варианте диеты также снижается медленно – около 1,5 кг в месяц, но зато без вреда для организма.


  Модные ныне диеты по группе крови, по гемокоду никакого логичного и разумного медицинского обоснования, к сожалению, не имеют, и утверждения о том, что они самые эффективные и безвредные тоже безосновательны. Суть их состоит в том, что для вас разрабатывают индивидуальную программу с ограничением либо жиров, либо углеводов, то есть в принципе диета составляется по одному из трех методов, изложенных выше.

 

  Не приводит к эффективному снижению веса само по себе и ставшее модным ныне вегетарианство, особенно такие его варианты, как наиболее физиологичная его разновидность «оволактопесковегетарианство», позволяющая употреблять молоко, яйца и рыбу. Зато при недостаточном употреблении жирорастворимых витаминов вегетарианство может для здоровья оказаться совсем не полезным.

 

  Низкокалорийные диеты, как правило, врачи не назначают – так как подобные диеты большинству современных россиян, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, просто противопоказаны. Голодание легко может привести к обострению язвы, если она у вас есть, или ее появлению, если вы страдаете хроническим гастритом.

 

  Так что худейте с умом и лучше под контролем опытного врача подбирайте самые эффективные и безвредные способы похудения.


Теги: Самые эффективные и безвредные диеты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.