Симптомы открытой формы туберкулеза

Автор: Elka от 6-02-2011, 08:46

Симптомы открытой формы туберкулеза  Туберкулез является одной из частых причин смертности во всем мире. Чаще всего при заболевании поражаются легкие, однако процесс может распространяться и на другие органы. Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Инфекция может поражать любой орган, но чаще всего в патологический процесс вовлекаются легкие. В 19 веке туберкулез был одной из главных причин смертности.

  Этот показатель значительно уменьшился в 20 веке, благодаря улучшению общего санитарного уровня, появлению антибиотиков и вакцинации. В последние годы наблюдаются повторные вспышки туберкулеза за счет повышения числа ВИЧ-инфицированных людей, у которых эта инфекция является частым осложнением. Симптомы открытой формы туберкулеза могут быть разными.

 

    Группы риска и симптомы

  Кроме ВИЧ-инфицированных, к группе повышенного риска заболевания туберкулезом относятся:

  •  пожилые люди;

  •  медицинские работники;

  •  пациенты с другими заболеваниями (таким как диабет, лейкемия и алкоголизм), снижающими защитные силы организма, направленные на борьбу с инфекцией;

  •  лица, живущие в неудовлетворительных социально-бытовых условиях (например, бездомные).

 

  Туберкулез является высокозаразным заболеванием. При кашле и сплевывании мокроты образуются мельчайшие капельки, содержащие бактерии, которые при вдыхании способны вызвать заболевание. Выделяют три стадии инфекционного процесса.

 

    Первичный туберкулез и его симптомы

  Эти симптомы открытых форм туберкулеза развиваются у лиц, прежде не контактировавших с возбудителем. Вокруг места внедрения инфекции развивается легкая воспалительная реакция. Обычно эта форма протекает бессимптомно. Очаг воспаления превращается в творожистый узелок (казеоз), затем замещается соединительной тканью (фиброз) и кальцифицируется. Кальцинат обычно обнаруживается на рентгенограмме органов грудной клетки.

 

    Латентный туберкулез и его симптомы

  Микобактерии туберкулеза способны бессимптомно персистировать на периферии воспалительного очага, благодаря симптомам открытых форм туберкулеза. При снижении иммунитета заболевание реактивируется.

 

    Вторичный туберкулез и его открытая форма

  Развивается у ранее инфицированных лиц. Точно так же, как при первичной форме, этот очаг в легких может рубцеваться и кальцифицироваться. Однако в некоторых случаях он может прорваться в воздухоносные пути с развитием пневмонии или распространиться с током крови в печень, селезенку, кости и мягкие оболочки мозга. Эта форма называется милиарным туберкулезом, потому что пораженные органы выглядят заполненными просяными зернами (от латинского milium - «просо»). Эта стадия сопровождается выраженной симптоматикой, которая обычно прогрессирует в течение нескольких месяцев. Наиболее достоверным методом диагностики туберкулеза является выделение бактерий из мокроты. Специальное окрашивание при лабораторном исследовании позволяет идентифицировать возбудителя. Бактерии выращивают на специальных средах. Современные методы позволяют обнаружить бактериальную ДНК. При невозможности получить мокроту проводится бронхоскопия (эндоскопическое исследование) с целью забора образца легочной ткани. В некоторых случаях для микроскопического исследования требуется взять образец ткани другого органа. В постановке диагноза помогает рентгенография органов грудной клетки, которая выявляет характерные признаки болезни, например очаги затемнения или кальцинаты в верхних долях легких.

 

    Лечение открытых форм

  При регулярном приеме подходящего препарата и правильной схеме терапии заболевание обычно успешно излечивается при симптомах открытых форм туберкулеза. Обычно применяются антибиотики из четырех групп для перорального приема. Используется комбинация нескольких препаратов, так как бактериальные клетки чрезвычайно устойчивы к лечению. Наиболее часто назначаются рифампицин, изониазид, этамбутол и пиразинамид. Курс лечения обычно длится не менее полугода. Если инфекционный процесс распространился за пределы легких, этот срок может удлиняться. В последние годы большой проблемой в лечении туберкулеза стала лекарственная устойчивость, нередко требующая дополнительного назначения антибиотиков.

 

    Побочные эффекты при лечении открытых форм

  Медикаментозное лечение туберкулеза часто связано с развитием некоторых побочных эффектов.

  • Рифампицин

  Основными побочными эффектами являются тошнота и боль в животе, однако обычно они слабо выражены. Если пациентка принимает оральные контрацептивы, рекомендуется сменить метод контрацепции в связи со снижением ее эффекта на фоне приема рифампицина. Препарат выделяется из организма с мочой, слезной жидкостью и потом и может окрашивать их в оранжевый цвет.

  • Изониазид

  Препарат может вызывать нарушение функции печени, а также ощущение покалывания и онемения в кистях и стопах. На этот побочный эффект можно воздействовать приемом пиридоксина (витамина Вб), который предотвращает поражение нервов.

  • Этамбутол

  Прием этого препарата в редких случаях вызывает нарушение зрения. Перед назначением этамбутола необходима консультация окулиста. При любых нарушениях зрительной функции необходимо прекратить прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. При своевременной отмене препарата зрение обычно приходит в норму.

  • Пиразинамид

  Так же как изониазид, этот препарат может нарушать функцию печени, поэтому необходим регулярный контроль печеночных маркеров. Он также может вызвать боли в суставах, обычно купирующиеся приемом ацетилсалициловой кислоты. Так как недостаток питательных веществ снижает резистентность к заболеванию, рекомендуется соблюдать полноценный рацион питания. Курение и злоупотребление алкоголем снижает защитные силы организма, способствуя развитию инфекции. Важное значение имеет выявление лиц, близко контактировавших с больным туберкулезом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.