История болезни рак мочевого пузыря

Автор: Elka от 6-02-2011, 08:36

История болезни рак мочевого пузыря  Наиболее частым симптомом рака мочевого пузыря, который приводит пациентов к врачу, является появление крови в моче. Нередко это является единственным признаком заболевания. Однако при прохождении небольших сгустков крови через уретру может появляться боль и затрудненное мочеиспускание. Крупные опухоли могут блокировать устье мочеиспускательного канала, вызывая задержку мочи. У части больных развивается инфекционное воспаление мочевого пузыря (цистит). История болезни рак мочевого пузыря  - сложное заболевание, поддающееся лечению с трудом.

    Причины

  Причины и истории болезни рак мочевого пузыря окончательно не выяснены. Существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения болезни, однако не у всех подверженных им людей развивается опухоль. К таким факторам относят:

  • курение - имеется достоверный, но относительно невысокий риск заболевания среди курильщиков, у которых рак мочевого пузыря встречается в 2-5 раз чаще по сравнению с некурящими;
  • профессия - имеет значение не более чем в 20% случаев. Риск заболевания повышается при работе с химическими красителями, растворителями и при производстве резины;
  • хроническое воспаление - некоторые инфекции, например цистосомоз, могут вызывать хроническое воспаление мочевого пузыря, что повышает риск развития злокачественной опухоли.

    Канцерогены

  Люди, работающие на некоторых видах производства, имеют повышенный риск заболевания, так как контактируют с канцерогенами - веществами, обладающими потенциальной способностью вызывать рак, в чем, и спровоцирована история болезни рак мочевого пузыря. Они всасываются в организм и выделяются с мочой, оказывая влияние на слизистую оболочку мочевого пузыря. При подозрении на рак мочевого пузыря пациент обычно направляется на обследование в условиях стационара.

 

    Цистоскопия

  С помощью специального инструмента, называемого цистоскопом, проводится осмотр полости мочевого пузыря. Цистоскоп представляет собой полую оптоволоконную трубку, которую вводят в мочевой пузырь под местной или общей анестезией. С его помощью также можно произвести забор образца подозрительной ткани для дальнейшего микроскопического исследования.

 

    Методы визуализации и истории

  Для диагностики при истории болезни рак мочевого пузыря, применяются специализированные рентгенологические методы (цистография и экскреторная урография), а также компьютерная и магнитно-резонансная томография, сканирование костей и рентгенография грудной клетки для выявления метастазов.

 

    История заболевания и стадии рака

  После подтверждения диагноза рака мочевого пузыря важно установить степень дифференцировки и стадию опухоли. При высокой степени дифференцировки (когда ткань имеет близкую к нормальной структуру) распространение опухоли происходит медленнее, чем при низкой степени дифференцировки. Стадирование имеет большое значение для оценки степени распространения рака на окружающие ткани и отдаленные органы. Таким образом, лечение зависит от размера и распространенности опухоли.

 

    Заболеваемость

  Имеются следующие данные о заболеваемости раком мочевого пузыря:

  • в структуре онкологических заболеваний мочевых путей рак мочевого пузыря уступает только опухолям предстательной железы;
  • три четверти всех случаев встречаются у мужчин, обычно в возрасте старше 50 лет;
  • опухоли мочевого пузыря встречаются в 50 раз чаще, чем опухоли мочеточников или почечных лоханок.

  Болезнь рак мочевого пузыря имеет склонность к рецидивам, поэтому необходимо диспансерное наблюдение всех пациентов. Выбор методов лечения зависит от типа образующих опухоль клеток, а также прорастает ли она в мышечный слой стенки мочевого пузыря.

 

    Варианты лечения при истории болезни

  В случае своевременного выявления ограниченной опухоли болезни возможно применение следующих методов лечения:

  • диатермия (прижигание опухоли) - при данном методе послеоперационные осложнения возникают редко. В течение нескольких дней после вмешательства могут беспокоить дискомфорт при мочеиспускании и появление небольшого количества крови в моче;
  • введение в мочевой пузырь радиоактивных препаратов с целью разрушения опухоли;
  • парциальная цистэктомия - удаление части мочевого пузыря, пораженной опухолью; здоровая ткань остается на месте;
  • тотальная цистэктомия - полное удаление мочевого пузыря; проводится при рецидиве заболевания после лучевой терапии, а также при невозможности проведения диатермии в связи со значительной распространенностью опухоли.

 

    После операции

  После тотальной цистэктомии необходимо создание альтернативного резервуара для мочи. Одним из вариантов является выведение концов обоих мочеточников наружу через отверстие в брюшной стенке, в результате чего моча может оттекать в мочеприемник. Для создания искусственного мочевого пузыря может использоваться участок подвздошной кишки.

 

    Лучевая терапия

  Лучевая терапия заключается в применении высокоэнергетического рентгеновского излучения с целью деструкции раковых клеток. Наружная мегавольтная лучевая терапия применяется для лечения наиболее злокачественных опухолей, прорастающих стенку мочевого пузыря. Это лечение обычно тяжело переносится пациентами. Оно имеет множество побочных эффектов: потемнение облученной области, выпадение волос, сухость и зуд кожи. Также возможны тошнота, рвота и дискомфорт при мочеиспускании.

 

    Химиотерапия

  Химиотерапия подразумевает прием лекарственных средств с целью разрушения раковых клеток. Препараты обычно назначаются перорально или внутривенно, после чего происходит их всасывание в ткани. Отказ от курения снижает риск развития рака мочевого пузыря, легких и опухолей других локализаций, а также болезней сердечнососудистой системы. Люди, работающие в промышленности, связанной с повышенным риском заболевания, должны проходить регулярное скрининговое обследование. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.