Подагра лечение современные методы

Автор: Elka от 6-02-2011, 07:38

Подагра лечение современные методы  В течение столетий существовало множество теорий относительно этиологии подагры. В настоящее время известно, что причиной этого воспалительного заболевания суставов является накопление кристаллов мочевой кислоты. Подагра - это воспалительное заболевание суставов, которое может иметь острое или хроническое течение и поражать суставы и сухожилия. Подагра лечение современные методы – все это между собой взаимосвязанные элементы заболевания.

    Развитие подагры

  Подагра развивается в результате гиперурикемии - повышения уровня мочевой кислоты в крови и других биологических жидкостях. Однако гиперурикемия не всегда сопровождается развитием симптомов заболевания. У 10% людей когда-либо в жизни имело место транзиторное повышение уровня мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется при распаде молекул белка. Она плохо растворима в воде и при концентрации выше определенного уровня имеет склонность к кристаллизации. Симптомы подагры возникают при отложении ее кристаллов в суставах в результате следующих процессов подагры, лечения, современных методов:

  •  избыточного образования мочевой кислоты;

  •  снижения выведения мочевой кислоты с мочой.

  По невыясненным до сих пор причинам у большинства больных подагрой отмечается снижение выведения мочевой кислоты. В редких случаях в результате нарушений метаболизма наблюдается избыточная ее продукция, с излишками которой почки не справляются.

 

    Острая подагра

  Типичный приступ подагры сопровождается следующими симптомами:

  •  внезапная резкая боль в суставе или околосуставной области;

  •  покраснение, отек и напряжение кожи над суставом;

  •  лихорадка, снижение аппетита.

  При первом эпизоде заболевания чаще всего поражается большой палец ноги (плюснефаланговый сустав). Реже в патологический процесс вовлекаются голеностопные, коленные суставы, запястья, суставы пальцев рук и других пальцев ноги. Острая подагра также может быть причиной развития тендосиновита (воспаления сухожильных футляров), бурсита (воспаления околосуставных сумок) или воспаления мягких тканей. У части больных заболевание протекает с редкими обострениями, например не чаще одного раза в год. У других приступы повторяются часто, с одновременным поражением нескольких суставов (полиартикулярная подагра).

 

    Хроническая подагра и современные методы лечения:

  Хроническая подагра развивается после нескольких острых приступов. Наблюдается постоянный отек и асимметрия суставов при подагре, лечении, современных методах решения и устранения заболевания. Ткани, окружающие сустав, также отекают и могут выделять жидкость в суставную полость. Кристаллы мочевой кислоты также могут откладываться под кожей вокруг сустава, в области локтей и коленей, в сухожилиях. К наиболее важным факторам риска относят:

  •  мужской пол - у мужчин уровень мочевой кислоты выше, однако он может повышаться и у женщин в период менопаузы; подагра крайне редко встречается у женщин репродуктивного возраста;

  •  ожирение;

  •  злоупотребление алкоголем;

  •  прием некоторых препаратов, в частности диуретиков (бендрофлуазида или фуросемида), назначаемых при гипертензии или задержке жидкости в организме.

 

    К более редким факторам риска относят:

  •  нарушение липидного обмена;

  •  генетические факторы (например, для людей из некоторых этнических групп, в частности полинезийцев, характерен более высокий уровень мочевой кислоты в крови; они предрасположены к развитию подагры, особенно если придерживаются западного образа жизни);

  •  прием ацетилсалициловой кислоты в низких дозах для предотвращения инсульта может повышать вероятность развития подагры, так как этот препарат влияет на экскрецию мочевой кислоты;

  •  химиотерапия некоторых форм рака - такие пациенты более подвержены заболеванию в связи с повышенной продукцией мочевой кислоты;

  •  хроническая интоксикация свинцом - исторически значимая причина подагры.

  Для диагностики подагры, лечения, современных методов, достаточно наличия характерных клинических симптомов и нескольких простых лабораторных тестов. Пациенты обычно описывают типичные болевые приступы, между которыми клинических проявлений практически не бывает. После нескольких острых эпизодов может развиваться хроническая подагра, сопровождающаяся характерными симптомами или рентгенологическими изменениями.

 

    Уровень мочевой кислоты

  Одним из критериев диагноза является повышение уровня мочевой кислоты в крови. Однако при остром приступе этот показатель может быть в норме. У части людей наблюдается повышение уровня мочевой кислоты без признаков подагры. Выявление повышенного уровня мочевой кислоты может привести к постановке ошибочного диагноза у пациентов с другими заболеваниями суставов, например остеоартрозом. Таким образом, в идеале диагностика подагры должна основываться на исследовании жидкости, полученной из отечного сустава, с выявлением кристаллов мочевой кислоты. Образец жидкости обычно легко получить с помощью пункции сустава. Выбор метода лечения зависит от формы заболевания.

 

    Современные методы лечения острой подагры

  При остром приступе необходимо обеспечить покой воспаленной области. Наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Колхицин, получаемый из растения безвременник осенний, также используется для лечения острой подагры. Однако в связи с тем, что в высоких дозах колхицин может вызвать диарею и его эффект развивается медленнее, предпочтение отдают НПВС, если их прием не связан с большим риском. В некоторых случаях используются стероидные препараты в таблетках или инъекциях.

 

    Современные методы лечения хронической подагры

  Для лечения хронической или рецидивирующей острой подагры используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови, особенно если смена образа жизни не привела к уменьшению симптомов. Кроме того, аллопуринол может вызывать обострение заболевания в начале приема.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.