Перелом и вывих ключицы лечение

Автор: Людмила от 5-02-2011, 06:56

Перелом и вывих ключицы лечение  Среди общего количества всех случаев переломов конечностей и вывихов не слишком редко встречается перелом и вывих ключицы. Чаще с подобной жалобой обращаются в больницы мужчины, которые заняты в определенной сфере труда, связанной с повышенным травматизмом. Однако и женщины не застрахованы от подобных вывихов, например, в любимом спортзале на занятиях и в других случаях. Вывихнуть ключицу можно и при падении, риск которого повышается в зимнее время, а также при сильном ударе в область груди и плеча.

  Сама ключица представляет собою парную кость, слегка изогнутого вида, не слишком большого размера. Именно ключица расположена между лопаткой и грудиной, позволяя соединить все это в один сустав плеча. Перелом и вывих ключицы может произойти от травмы, в результате которой также будет наблюдаться разрыв ключичных, грудных и реберных связок. При отсутствии разрыва ключично-реберной связки вывих считается неполным. Диагностировав перелом и вывих ключицы лечение назначает опытный врач, для чего ему необходимо провести обследование при помощи рентгенологического аппарата. Если вывих обнаружен на внутреннем конце ключицы, то, к сожалению, без хирургического вмешательства восстановить ее работоспособность не удастся. Перед тем, как будет назначено лечение, врач обязано не ошибиться с тем, что присутствует у пострадавшего вывих либо же подвывих, при котором требуется совершенно другой подход к лечению.

 

  К сожалению, в домашних условиях перелом и вывих ключицы невозможно устранить. Во-первых, потребуется при вывихе вправить ключицу на место, что в некоторых случаях требует оперативного вмешательства. Во-вторых, если имеет место перелом ключицы, необходимо для начала установить, не повреждены ли нервные окончания на руке, а потом выполнять восстановление. Перед тем, как будет начато лечение, пострадавшему необходимо облегчить состояние, то есть дать обезболивающие препараты. Чтобы доставить его в стационарное учреждение для обследования, нужно зафиксировать руку в подвешенном положении, воспользовавшись тугой и прочной повязкой, например, полотенцем.

  После того, как врач назначил соответствующее лечение, в домашних условиях можно несколько облегчить состояние пострадавшего, применив несколько народных советов. Для лучшего срастания связок ключицы, грудины и ребер рекомендуется принимать  настой из васильков. Цветки этого растения заливают кипятком, дают настояться около одного часа, процеживают. Полезно принимать настой по половине стакана несколько раз на протяжении дня.

 

  Можно использовать как дополнительное лечение компрессы, приготовленные с использованием горячего коровьего молока. Марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают в хорошо прогретом молоке. Прикладывая к поврежденному месту, марлю прикрывают полиэтиленовой пленкой, а затем повязкой. Делать этот компресс нужно крайне осторожно, чтобы не повредить ключицу еще больше и не причинить боль пострадавшему.

 

  Лечебная повязка может быть приготовлена и с использованием корня девясила. Его измельчают, заливают в какой-нибудь посудине кипятком, дают настояться около получаса. Готовым настоем смачивают марлю или другую мягкую ткань, накладывают при вывихе ключицы.

  Перелом и вывих ключицы обычно сопровождаются сильной болью, иногда продолжающейся постоянно. Чтобы не прибегать к помощи болеутоляющих препаратов сильного действия, можно воспользоваться народным рецептом. Из цветков лаванды и ее листиков готовят мазь. Измельчив растение, к нему добавляют подсолнечное масло, чтобы получить  не слишком жидкую консистенцию. Полученное средство наносят на область ключицы, пострадавшей от вывиха или перелома.

 

  Припухлое место на теле, обусловленное вывихом или переломом ключицы, также можно устранить. Для этой цели возьмите манжетку обыкновенную, измельчите слегка ее листья, залейте кипящей водой. После нескольких часов настаивания нужно процедить настой, а затем применять для компрессов и примочек. Такое средство отлично восстанавливает кровоснабжение на поврежденных участках, оказывает дезинфицирующий эффект. Компрессы нужно делать теплым настоем, оставляя их на теле на полчаса.

  Растение под названием переступень можно использовать для приготовления мази. его измельченные части смешивают с растительным маслом, полученное средство можно использовать для втирания в область поврежденной вывихом ключицы.

 

  Полное заживление и восстановление сломанной ключицы может занять около шести недель. Именно на такой срок обычно накладывают гипсовые повязки.  У молодых людей этот срок немного меньше, чем у пожилых. Обусловлено это тем, что в молодом организме все процессы идут быстрее, в том числе и заживление связок, восстановление суставов, срастание костей. Потребуется усилить действие лечения продуктами, которые способствуют срастанию, то есть  содержащими кальций.

  От спорта и любых нагрузок нужно отказаться не только на период проводимого лечения, но и на пару недель после полного заживления ключицы. После этого начинать выполнение тренировок  нужно не с привычного перечня, а с лечебных гимнастических  упражнений, необходимых для восстановления работоспособности связок ключицы. Во время лечебной гимнастики разрабатываются предплечье и мышцы плеч. Эффективными считаются упражнения с использованием гимнастической палки или мячика. С их помощью делают вращательные и разогревающие упражнения. Во время выполнения этих упражнений важно правильно дышать, не делать резких движений, а выполнять упражнения медленно и плавно.

 

  Чтобы обезопасить себя от переломов и вывихов при физических упражнениях, можно использовать специальную экипировку, защищающую связки и кости от повреждения.


Теги: перелом и вывих ключицы лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.