Острый пиелонефрит причины признаки первая помощь

Автор: tina от 4-02-2011, 06:20

Острый пиелонефрит причины признаки первая помощь  Острый пиелонефрит – это  воспалительное заболевание почек, с вовлечением  в процесс почечных лоханок, чашечек и почечной паренхимы. Чаще всего болеют женщины среднего возраста и дети.  В большинстве случаев протекает остро, как тяжелое заболевание, с выраженной интоксикацией вызванное инфекцией, если во время не обратиться за помощью, то мы рискуем получить осложнения. В данной статья мы более подробно осветим острый пиелонефрит причины признаки первая помощь.

    Причины и предрасполагающие факторы развития острого пиелонефрита.

 

  Самой частой причиной развития острого пиелонефрита является инфекция, как правило, она не бывает специфической, но превалируют, в основном, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и т.д. Для её реализации, нужен ряд условий. Заболевание протекает тяжело, с выраженной интоксикацией. Все эти микробы попадают в почки тремя путями:

 

  -  с током крови  из хронических очагов инфекции: тонзиллит, кариозные зубы, проктиты, колиты или хронические инфекционно-воспалительные заболевания других органов и систем;

 

  -  с током лимфы, так же из очагов хронической инфекции;

 

  -  по стенкам мочеточников из воспаленного мочевого пузыря, при уретрите, цистите, при наличии мочеточниково-лоханочного рефлекса, что более характерно для женщин, так же различные врожденные аномалии почек или мочевыделительной системы: удвоение почки или мочеточников одно или двух стороне, сужение мочеточников, недоразвитие почек, поликистоз почек и др., наличие камней в почках, что так же нарушает отток мочи;

 

  Точно установлено, что если почка здоровая, то в ней никогда не будет развиваться воспалительный процесс, даже если в нее попала инфекция. Инфекционный процесс может развиться и при реализации ряда предрасполагающих факторов: гиповитаминозы, нарушение обмена веществ (сахарный диабет) гормональные нарушения (ожирение, заболевания щитовидной железы и др.), заболевание печени с нарушением её функции, сниженный иммунитет, стрессовые ситуации, особенно хронические и ряд других заболеваний.

 

  Острый пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Первичным он считается в том случае если, болезнь началась остро и ему не предшествуют поражение мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Вторичным пиелонефрит признается в том случае, если  заболеванию предшествует, какой, то другой очаг инфекции, которое нарушает отток мочи из почек или нарушает лимфо и/или кровоток в почках.

 

    Признаки острого пиелонефрита

 

  Состояние больных очень тяжелое. Для начала острого пиелонефрита характерно три главных симптома: лихорадка, появление болей в области поясницы, и наличие изменений в моче свидетельствующих о воспалительном процессе (появление бактерий и лейкоцитов).

 

  Кроме того, есть как местные признаки, так и общие. К общим симптомам относятся: сильный озноб, резкое повышение температуры тела, слабость, сильная потливость, тошнота, рвота, головная боль (в основном в области темени) боль в суставах и в мышцах, нарушением общего состояния и общим недомоганием. Температура тела может резко снижаться, а затем резко повышаться, все это сопровождается очень сильным ознобом. Это связывают с появлением в почке новых гнойных очагов и усугублением течения заболевания.

 

  Но такие признаки характерны для большинства инфекционных заболеваний, поэтому и к ним обязательно надо прибавить и местные проявления болезни, что позволит  не ошибиться в диагнозе. К местным признакам в первую очередь относиться боль в пояснице, или подреберьях. Боль носит постоянный, ноющий, тупой характер, она не является приступообразной, а при перемене положения тела её интенсивность становится выше на стороне противоположной стороне поражения, по ночам боли становятся сильнее. Если боль отдает в ногу или  большие половые губы (половой член) это может свидетельствовать о вовлечении в процесс капсулы почки  или околопочечной клетчатки. Иногда боль может усиливаться при кашле или чихании. В любом случае усиление болей свидетельствует об утяжелении инфекционного процесса.

 

  Заболеваний начинается остро, с повышения температуры тела, появления тошноты, и нарушения общего состояния, и лишь потом присоединяются местные симптомы.

 

  Мочеиспускание, как правило, не нарушено, но исключения составляют вторичные пиелонефриты, при которых отток мочи уже изначально был нарушен.

 Количество мочи  уменьшается из-за общей интоксикации и обильного потоотделения.

 

  В анализах мочи присутствуют лейкоциты, бактерии, белок, эпителий и иногда эритроциты, все зависит от тяжести протекания острого пиелонефрита. В общем анализе крови повышается СОЭ и лейкоциты.

  

    Первая помощь при остром пиелонефрите

 

  Больной должен быть обязательно госпитализирован, и уже в стационаре самой первой помощью является коррекция нарушения общего состояния, снижение температуры тела и снятия признаков общей интоксикации, для этого назначают обильной питьё, а при необходимости внутривенную терапию. Практикуется назначение антибиотиков широкого спектра действия, для борьбы с инфекцией, желательно с учетом чувствительности. Для снятия воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): нимесил, парацетамол, вольтарен, ксифокам. Что б улучшить почечный кровоток используется курантил, гепарин, трентал. При повышении артериального давления назначаются препараты его снижающие: энап, каптоприл и др. Надо восстановить отток мочи, если эта функция нарушена, для этого катетеризируют мочевой пузырь или мочеточник.

 

  Очень важно  помнить, что острый пиелонефрит, это болезнь, протекающая очень тяжело с признаками общей интоксикации, приводит к многочисленным осложнениям, возникает как самостоятельное заболеванием, так и может явиться осложнением другого, поэтому не стоит заниматься самолечением, а необходимо обязательно обратиться за содействием к врачу или вызвать скорую помощь.


Теги: острый пиелонефрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.