Агрессия и насилие в мире взрослых и детей

Автор: Iren2011 от 3-02-2011, 08:49

Агрессия и насилие в мире взрослых и детей  Современный мир полон насилия, агрессии и несправедливости. Выжить в нем становится все сложнее и сложнее. Если даже взрослому человеку не по силам справиться с негативными явлениями, окружающими его каждый день, то маленькому ребенку и подавно. Стоит ли говорить о том, сколько детей становятся узниками психологических расстройств?

  Многие считают, что только взрослые имеют проблемы, пробуждающие насилие и агрессию, и тем самым, забывают о том, что ребенок - это тоже живое существо, и, следовательно, тоже может чувствовать.

 

  Сегодня стоит коснуться такой проблемы, как агрессия и насилие в мире взрослых и детей.

  Несмотря на то, что дети выглядят более спокойными, что они заняты своими играми, будничными шалостями, это не означает, что они ничего не слышат и не видят. Все происходящее вокруг их личного пространства непременно касается органов восприятия: слуха, обоняния и зрения. А это, собственно говоря, приводит в действие вторую сигнальную систему-восприятие. Таким образом, ребенок, не зная особенностей взрослой жизни, сущности проблем, начинает испытывать на себе отрицательное воздействие. Например, крики родителей воздействуют на ушные раковины, вызывая тем самым неприятное ощущение, беспокойство, а видя обстановку разлада отношений между родителями, внутри молодого организма складывается свое мировоззрение.

 

  Для того чтобы справиться с агрессией и насилием, происходящими в мире, обратим внимание на такой фактор возникновения этих явлений, как рукоприкладство в семье.

  Если раньше еще действовала фраза «девочек быть нельзя», то сейчас она с легкостью стерлась с современных стереотипов. Как ни странно, но это явление видится очень часто в молодых семьях. Причем, совсем не обязательно, чтобы вина принадлежала женщине. Бывают случаи, когда мужчина просто не в настроении, и поэтому избавляется от негативной энергии посредством нанесения физического или эмоционального удара своей супруге. Это не считая пьянства, употребления наркотических веществ и ведения разгульного образа жизни.

 

  Таким образом, видно, что женские подручные средства - скалка, сковородка, которые раньше высмеивались в юмористических передачах и в бытовой жизни, полностью деградировались. Теперь решающую роль во всех процессах воспитания в семье играет муж.

  Стоит также выделить и такую категорию насилия, как психологическое. Когда муж приходит с работы, то часто его начинают раздражать привычные вещи: он разбрасывает одежду и потом тут же ругает свою жену, что она неряшливая, ужинает, не убирая за собой грязной посуды, а позднее обвиняет супругу в ее халатном отношении к бытовым предметам и отношениям в целом. Получается, что во все проблемах виновата только женщина. Но бывает и обратная ситуация, когда женщина ведет себя неподобающим образом и все свои претензии высказывает мужчине только ради того, чтобы снять напряжение.

 

  Сказанные в порыве гнева слова, не спасают от роста обиды, психологического расстройства. Это никому не доставит удовольствия, а только даст понять, что близкий человек стал холоден, перестал испытывать любовные чувства и потерял уважение. О доверии в такой семье говорить уже не придется.

  Ребенок, наблюдая за происходящим в мире, в частности, в семье, начинает запоминать и уже в будущем применять подобный стиль поведения. Взрослые дали пример, значит, нужно поступать именно так, а не иначе. Ведь не зря же мама говорила, что если будешь заниматься спортом, то станешь сильным, как папа, а папа, в свою очередь, настаивал на том, что учеба и должное отношение к ней принесут знания и развитый ум, как у мамы. Следовательно, привыкая быстро решать проблемы при помощи рукоприкладства, ссор, применения психологическое насилие, ребенок считает это вполне приемлемым. Ведь родители поступают так, значит копирование их деятельности принесет свои плоды и их похвалу.

 

  Если семейные скандалы и агрессия возникает у взрослых из-за непонимания друг к другу измен, проблем на работе, сказанных бранных слов, то из-за чего же происходят ссоры и проблемы у детей? Каков их мир?

 

  Как показывает статистика, большинство негативных моментов случается с детьми на улице, где их окружают обычные дворовые ребятишки. Приведем простой пример: стандартная ситуация - дети играют в песочнице, один ребенок захотел использовать лопатку для построения «гаража», а в этот момент другой ребенок пожелал взять эту же лопатку и закопать грузовик. Возникает агрессия из-за детской игрушки. Каждый из участников ссоры будет настаивать на том, что данный вид предмета ему нужен больше. Конечно, потом они разойдутся, но впредь, при встречах, будут отводить глаза в сторону, вспоминая о том, что не поделили, из-за чего возник спор.

 

  Вторым фактором, влияющим на расстройство психики является просмотр фильмов. Телевизор - это мировой «наркотик», на котором сидят все дети. Да-да, именно дети, а не взрослые. Родители уже перестали замечать, какими программами увлекается их чадо. Вряд ли подозревают, что ребенок смотрит далеко не «Чип и Дэйл», а «Дом 2. Город любви», или того хуже, ночные передачи после 00.00.

 

  В мире агрессия и насилие могут коснуться взрослых и детей не только через прямой контакт, но и, конечно же визуальный, как было сказано, а также - виртуальный. Компьютерные игры - вот еще одна проблема. Существуют логические, развивающие игры для детей, которые, конечно же, полезны. Однако, незаметно родительскому вниманию, шалунишки способны быстро переключать панель с одной игры на другую. Так что, уследить за действиями ребенка очень и очень сложно.

 

  Так что, стоит помнить - ребенок напрямую зависим от взрослых и помочь ему стать развитым, умным и общительным могут именно родители, которые не создают психологических травм ни себе, ни ему.


Теги: агрессия, мир, дети, взрослые

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.