Как бороться с частым насморком у детей

Автор: Татьяна от 3-02-2011, 07:24

Как бороться с частым насморком у детей  Насморком (ринитом) принято называть воспаление слизистой носа. Нос человека – это особый природный «кондиционер», который очищает, увлажняет и подогревает воздух, который мы вдыхаем. Находящаяся в полости носа слизистая оболочка все время выделяет слизь, которая содержит противомикробные вещества и способствует испарению влаги. И опасные микробы, и аллергены в первую очередь проходят через полость носа, именно поэтому насморк – частое явление при простуде и аллергии.

  Основные проявления насморка – заложенность носа и слизь и/или гной (выделение прозрачного, белого или желто-зеленого отделяемого).

 

    Виды насморка и как бороться с ним:


  -  острый, может являться самостоятельным заболеванием либо быть одним из симптомов инфекционной болезни (грипп, дифтерия, корь и др.)
  -  хронический, может быть следствием аллергии. В этом случае нужно начинать с первопричины – аллергии.


    Основные причины возникновения насморка:


  -  переохлаждение;
  -  воздействие химических, механических или термических раздражителей в течение какого-то времени;
  -  во время заболеваний придаточных пазух носа;
  -  инфекционные болезни;
  -  неблагоприятные климатические условия.


  Причины насморка у детей. В осенний и зимние периоды насморк, как самостоятельное заболевание, также как симптом других заболеваний, например гриппа и ОРЗ, встречается очень часто. Насморк для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, а особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Маленький ребенок с насморком часто плохо есть и спит. И помните, что оставлять насморк без лечения не стоит, ведь он не так уж и безопасен. Неправильное лечение ребенка с частым насморком может являться причиной хронических заболеваний придаточных пазух и слизистых носа.


    Лечение насморка у детей. Как бороться с насморком:


  1.  Очищение носа. Высморкаться или промыть нос. Аспиратором, резиновой грушей нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую.
  2.  Промывание и увлажнение носа. Для увлажнения носа следует использовать солевые растворы или капли с морской водой, минеральную воду. Также можно использовать масляные растворы таких витаминов как А или Е (увлажняют слизистую и снимают раздражение). 
  3.  Закапывание сосудосуживающих капель. Используйте только детские капли. Внимательно прочитайте инструкцию перед применением. Не используйте такие капли свыше 5 дней, чтобы не вызвать привыкание. 
  4.  Спустя 10-15 минут следует закапать назначенные врачом лечебные капли или заложить мазь.
  Антибактериальные капли используйте исключительно по назначению врача, только для лечения гнойных (зеленовато-желтых) выделений из носа. Также необходимо поднять изголовье кровати (положить большую подушку), так чтобы туловище малыша было приподнято, тогда нос не будет залипать, и слизь будет выделяться быстрее и легче.


  Дыхательная гимнастика. Дыхательной гимнастикой (после улучшения состояния) рекомендуется заниматься для восстановления нарушенного носового дыхания и стимуляции рефлекторных зон системы бронхи-легкие. Такой гимнастикой можно заниматься с 2-х лет в игровой форме несколько раз в день. Дыхательные упражнения выполняются в спокойной атмосфере, удобной позе и комфортной одежде. Мышцы должны быть расслаблены. Для того чтобы научить ребенка вдыхать глубоко используется простое упражнение под названием «дуем на одуванчик». 
Ингаляции. При насморке достаточно эффективны ингаляции. Возможно их проведение по назначению врача с минеральной водой, эфирными маслами и т.д.


  Как бороться с частым насморком у детей. Как лечить насморк мы уже написали. Но как бороться с тем, что у ребенка постоянно течет с носа? Во-первых, убедитесь, что этот насморк не аллергический. Если нет – Вам нужно укреплять иммунитет ребенка, с помощью закаливания, оздоровления в летний период. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы слизистая носоглотки ребенка не пересыхала. Для этого нужно увлажнять нос солевыми растворами (хорошо использовать р-ры с морской солью) а также следить за влажностью в комнате. В комнате температура воздуха не должна быть выше чем 22 градуса (а лучше чуть ниже), желательно использовать увлажнитель воздуха. Если нет возможности – поставьте аквариум, который также способствует повышению влажности воздуха (незначительно). Кроме того, старайтесь брать ребенка в места большого скопления людей, автобусы, метро, супермаркеты в периоды вспышек ОРЗ как можно реже. Итак, бороться с частым насморком у детей следует с помощью:


  *  Общественной профилактики. Имеются в виду санитарно-гигиенические процедуры в отношении жилых и общественных помещений, обуви, одежды, которые способствуют снижению вероятности появления воспалительных заболеваний. Необходимо следить за чистотой воздуха, (регулярные влажные уборки обязательны), наличием сквозняков, состоянием системы вентиляции помещения, поддержанию комфортной температуры и другим подобным обстоятельствам. Кроме того, стараться избегать контактов с заболевшими (особенно в школах, детских садах, яслях, на детских площадках), а также проходить медицинский осмотр. 
  *  Индивидуальной профилактики. Прежде всего, необходима санация носовой полости, рта и глотки в случае, обнаружения очагов инфекции, восстановление нарушенного носового дыхания, систематическое закаливание (только здорового) ребенка относительно неблагоприятных метеорологических условий. Закаливание является особенно важным приемом в борьбе с частым насморком у детей.


  Правильное закаливание значительно повышает естественную устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям. Осуществляется оно с помощью воздушных и солнечных ванн, водных процедур общего и местного характера. Можно также закаливать слизистые оболочки носа. Для этого используются такие процедуры, как полоскания и носовые души. Не ждите, что насморк пройдет сам!!!


Теги: Как бороться с частым насморком у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 11.09.2012
  • Публикаций: 0
^
Хорошая статья, полезная очень. Я дочке, как вы и советуете, промываю морскими каплями. Мне Аквалор нравится, там насадка хорошая такая. Она даже любит эту процедуру и совсем не плачет. А для меня, главное, что помогает.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.