Восстановить организм в период весеннего авитаминоза

Автор: ravita от 21-04-2016, 17:53

Восстановить организм в период весеннего авитаминоза  Затяжная, холодная зима наконец-то покинула нас, на смену пришла весна, которая радует теплым солнышком, наполняет воздух ароматами просыпающейся природы и пением птиц. Однако последствия зимы дают о себе знать – усталость, апатия, сонливость, рассеянность, раздражительность, депрессивное состояние.

  Что уж говорить про тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледную сухую кожу? Все это неизменные признаки того, что вместе со сменой времени года к нам пришел и авитаминоз. Вопреки тому, что даже зимой магазины предлагают большой ассортимент фруктов и овощей, и мы не скупимся на их покупку, наш организм все равно напоминает нам о нехватке витаминов.

  Недостаток хотя бы одного витамина или микроэлемента приводит к тому, что организм не может функционировать нормально. Нарушение процесса формирования необходимых ферментов в организме приводит к тому, что иммунитет ослабляется, количество хронических заболеваний увеличивается. В период весеннего авитаминоза часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, высок риск заболевания костно-мышечной и центральной нервной системы.

 

  С медицинской точки зрения более точно называть нехватку витаминов гиповитаминозом, так как Авитаминоз – это острое отсутствие необходимых витаминов в нашем организме, что все-таки в обычной жизни явление достаточно редкое. Однако на практике даже врачи используют бытовое название и обозначают сезонный недостаток полезных витаминов и микроэлементов как «весенний авитаминоз». В любом случае нюансы именования не так важны, главным является вопрос о том, как восстанавливать организм в период весеннего авитаминоза.

  Конечно, любое заболевание, в идеале, лучше предупреждать, а не лечить тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с нашим рационом, то желательно еще с осени внимательно следить за тем, чтобы питание было полноценным, разнообразным и сбалансированным, своевременно восстанавливая расход полезных веществ в организме. Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне с длинной зимой весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому наш организм постоянно исчерпывает свои ресурсы полезных витаминов и минералов и требует подпитки извне. Если своевременно это сделать по каким-либо причинам не удалось, то начинать никогда не поздно, обратите внимание на продукты вашего стола уже сейчас.

 

  При покупке овощей и фруктов внимательно осматривайте их внешний вид, зелень не должна быть увядшей, а плоды лучше выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее в нашем питании использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы, тогда как химические обработки, увеличивающие срок хранения продуктов, и само длительное хранение на складах значительно снижает их количество.

  Всеобщим заблуждением является идея, что нехватку витаминов можно восполнить луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать различные домашние заготовки: варенья, соленья, овощные и фруктовые соки. Так, например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые имеются в капусте свежей, а в процессе брожения она еще больше обогащается органическими кислотами. Не забывайте, что перед употреблением квашеную капусту не стоит промывать в воде, лучше просто отжать рассол.

 

  Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Наверно, наиболее полезным в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого приготовить целебный настой или просто заварить чай не составит труда.

Для того чтобы восстановить организм в период весеннего авитаминоза, необходимо обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и остановиться на тех, что помогают сохранить полезные витамины и минералы.

  Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные, ну или, в крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как вода забирает так нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде, в таком виде они теряют больше полезных веществ. Так, например, отварной картофель в два раза полезнее картофельного супа.

  В процессе готовки, чтобы сократить процесс термальной обработки, овощи лучше опускать в кипящую воду, а не в холодную. При приготовлении овощей, что бы это ни было – варка, жарка, тушение – следует накрывать посуду крышкой, что уменьшает потерю тепла и позволяет лишний раз не увеличивать процесс термальной обработки.

 

  Если вы чувствуете, что вопреки сбалансированному питанию весенний авитаминоз все-таки напоминает о себе, то лучше приобрести в аптеке поливитаминный комплекс. В настоящий момент аптеки предлагают огромный ассортимент витаминов в различной форме выпуска. Наиболее удачной, по мнению специалистов, являются витамины в капсулах, которые благодаря нескольким защитным оболочкам позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать их взаимной нейтрализации. Витаминные комплексы лучше принимать с утра, чтобы настроить организм на дневную активность. Принимая витамины, следуйте приложенной к ним инструкции по применению.

  Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить организм и силы в период весеннего авитаминоза, чтобы вы могли шагнуть на встречу лету здоровыми и бодрыми.


Теги: авитаминоз, восстановление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.