Чем лечить почки при сахарном диабете

Автор: Elka от 3-02-2011, 07:29

Чем лечить почки при сахарном диабете  Сахарный диабет имеет множество осложнений. Одним из них является поражение почек, которое связано с повреждением мелких почечных сосудов. При отсутствии лечения оно может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Чем лечить почки при сахарном диабете и как их лечить?

  Примерно у одной трети больных диабетом неизбежно развиваются осложнения, наиболее тяжелыми из которых являются:

  •  поражение глаз (ретинопатия);

  •  поражение периферических нервов (нейропатия);

  •  поражение почек (нефропатия).

  Эти осложнения связаны с повреждением мелких кровеносных сосудов (микроангиопатией) и часто сочетаются между собой. Поэтому у пациентов с диабетической нефропатией также нередко наблюдаются признаки поражения периферической нервной системы и глаз.

 

    Поражение почек

  Если у пациента, страдающего сахарным диабетом в течение 30 лет, отсутствуют очевидные признаки нефропатии, поражение почек в будущем маловероятно. Тем не менее, заболеваемость диабетом увеличивается с возрастом, а население постепенно стареет. Вместе с этим достижения в области медицины приводят к тому, что все большее количество пациентов с диабетом «доживает» до развития почечных осложнений. Около 30 лет назад среди пациентов, находящихся на гемодиализе, только 5% страдали сахарным диабетом, в настоящее время их количество возросло до 30-40%. Более того, сахарный диабет является основной причиной для проведения гемодиализа. Однако при своевременном выявлении и раннем начале лечения быстрое прогрессирование нефропатии можно предотвратить.

 

    Изменения в почках при диабете

  Нефропатия в большинстве случаев развивается в результате повреждения мелких почечных сосудов. Сахарный диабет, особенно сопровождающийся гипертензией, вызывает следующие изменения в почках:

  •  гиалиноз и утолщение стенок мельчайших кровеносных сосудов (артериол), которые участвуют в регуляции давления в клубочках, выполняющих фильтрационную функцию;

  •  избыточная пролиферация некоторых видов клеток;

  •  повышение выработки белка этими клетками;

  •  утолщение стенок капилляров;

  •  на поздних стадиях - частичное или тотальное уплотнение и склероз клубочков.

  При длительном течении эти изменения приводят к значительному нарушению функции почек, и многие не знают, чем лечить почки при сахарном диабете. На ранних стадиях диабетической нефропатии наблюдается гипертрофия почек за счет увеличения размеров клубочков. На этой стадии показатели функции почек могут повышаться. При этом в нефронах происходит усиление фильтрации, в результате чего продуцируется больший объем мочи. Со временем развиваются структурные изменения в ткани почек, приводящие к снижению их функции.

 

    Потеря белка

  При инсулинзависимом сахар ном диабете с ранним дебютом первые признаки повреждения почек обычно появляются через 15 лет после постановки диагноза. Ранним симптомом является появление белка в моче, который в норме не проникает через клубочки. На этой стадии показатели функции почек часто соответствуют норме. Вначале с мочой выводится небольшое количество определенного вида белка - альбумина. Эта стадия носит название микроальбуминурии. Через несколько лет количество белка в моче существенно возрастает. Наиболее широко используемым методом выявления почечной патологии у пациента с сахарным диабетом является определение уровня белка в моче. Данный анализ в настоящее время можно проводить с помощью специальных тестовых систем или посредством сбора мочи по часам для выявления даже незначительного повышения этого показателя. Диабетикам регулярно проводится анализ мочи при стандартных профилактических осмотрах.

 

    Другие исследования

  Если диагноз диабетической нефропатии не вызывает сомнений, многочисленные дальнейшие обследования не требуются, также, как и неизвестность, чем лечить почки при сахарном диабете. Характерные изменения в почках выявляются при микроскопическом исследовании биоптата, однако оно не является обязательным для подтверждения диагноза. При типичном клиническом течении обычно не возникает сомнений по поводу природы нарушения почечной функции у пациента с диабетом.

 

    Выявление ассоциированных заболеваний

  Из-за диабетической нефропатии обычно проводится клинический поиск ассоциированных заболеваний, встает вопрос: чем лечить почки при сахарном диабете. У больных диабетом патология периферической нервной системы может привести к атонии мочевого пузыря, в результате чего он становится дряблым и плохо опорожняется. У пациента возникают симптомы недержания мочи, ночной энурез и инфекции мочевыводящих путей. Ультразвуковое сканирование или внутривенная урография помогают выявить данную патологию. Пациенты с диабетом подвержены риску развитии бактериальных инфекций, которые могут осложняться формированием почечных абсцессов. Также у них имеется тенденция к отрыву почечных сосочков (верхушек почечных пирамид, что может приводить к закупорке мочеточников и развитию гидронефроза (расширения почечной лоханки) или пионефроза (инфицирования почки). В диагностике этих состояний помогает ультразвуковое сканирование и КТ почек. У больных диабетом могут выявляться и другие заболевания почек.

 

  Дополнительное обследование необходимо при наличии нетипичной клинической картины, которая может включать:

  •  отсутствие ретинопатии;

  •  наличие крови в моче;

  •  раннее начало массивной протеинурии, в отличие от постепенного повышения уровня белка в моче;

  •  внезапное острое нарушение функции почек.

  В этих случаях требуется проведение биопсии почек под местной анестезией с целью выявления не связанных с диабетом заболеваний, которые могут потребовать отдельного лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.