Тромбоциты ниже нормы лечение

Автор: zemliapro от 3-02-2011, 06:05

Тромбоциты ниже нормы лечение  Многим из нас известно об опасности густой и вязкой крови. Однако и жидкая кровь приносит немало бед. Больные с жидкой кровью очень часто жалуются на беспричинное возникновение кровоподтёков на теле, носовые кровотечения, очень обильные менструации. Словом, налицо признаки жидкой крови или тромбоцитопатии. Это особая группа заболеваний, которые связаны с наследственными либо приобретёнными дефектами бесцветных кровяных телец-тромбоцитов, которые в большом количестве циркулируют в крови. При серьёзных аномалиях тромбоцитов, кровь становится слишком  жидкой и текучей. Свёртываемость крови сильно снижается и идёт не только из носа, но и из слизистых оболочек рта, дёсен. Повышенная кровоточивость может быть маточной и желудочно-кишечной. Не очень обильные, но длительные кровотечения становятся опасными для жизни.

  Для выявления нарушений и количества тромбоцитов делают анализы крови, мочи, а в более тяжёлых случаях проводят пункцию костного мозга из грудины. Количественная норма тромбоцитов 150000-400000 в 1 микролитре, ниже 140000-признак тромбоцитопатии.

 

  Жидкая кровь - диагноз вроде бы безобидный и особого беспокойства тромбоциты ниже нормы не доставляют. Однако если во время не обратить внимание на это нарушение, процесс затянется, и кровотечения могут осложниться анемией и геморрагическим шоком. В этих случаях больного госпитализируют и контролируют положение под наблюдением врачей-гематологов.

 

  На начальном этапе, когда тромбоциты ниже нормы лечение этого заболевания можно проводить в домашних условиях. К счастью, в большинстве случаев жидкая кровь легко поддаётся народным способам лечения.

 

  Устранить причины и провоцирующие кровотечения воздействия на начальном этапе заболевания может каждый. Для начала необходимо позаботиться о полноценном питании. Необходимо исключить из рациона маринады, блюда приправленные специями и алкогольные напитки. Включить в меню продукты богатые витаминами А (шиповник, морковь, шпинат, лук, сельдерей, рыбий жир), С (укроп, петрушка, картофель, хрен, цитрусовые, яблоки, шиповник), Р (гречневая крупа, цитрусовые, малина, черноплодная рябина, болгарский перец). Миндаль и арахис, брусничные и виноградные листья также оказывают благотворное влияние на свёртываемость крови.

 

  Испытанное средство-крапива.  1 чайную ложку сок крапивы смешать с 50мл. молока, принимать 3 раза в день до еды. При непереносимости лактобактерий, заменить молоко на воду.

 

  Так же можно приготовить настой из листьев крапивы: залить 1-2 столовых ложки листьев стаканом кипятка, кипятить в течении 2-3 минут, а после настоять в термосе получаса. Пить по полстакана трижды в день.

 

  Для укрепления дёсен от кровоточивости полезны полоскания рта отварами травы лапчатки гусиной или смеси липового цвета и коры дуба: одну ложку сырья залить стаканом кипятка.

 

  Против маточного кровотечения в в народной медицине используется пастушья сумка: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать в течении ночи в термосе. Для лечения травники рекомендуют также отвар из огуречных плетей: промыть и вскипятить 50-100г. огуречных плетей в 0,5л. воды, пить отвар по полстакана 3 раза в день. 

 

  Эффективен при маточных и зубных кровотечениях отвар калины (4 ложки коры кипятить 30 минут в стакане воды, довести до первоначального объёма, долив кипятка).

 

  Против частых желудочных и кишечных кровотечений хорошо помогает настой травы водяного перца (суточная доза -1 ст. ложка на 2 стакана кипятка), а также настой хвоща полевого (1ст. ложку травы залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут, долить до первоначального объёма, пить по 1/3 стакана через час после еды).

 

  Чтобы остановить носовое кровотечение необходимо поднять над головой правую руку, если кровь идёт из правой ноздри, или левую, если кровь идёт из левой. Можно использовать ватный тампон, смазанный вазелиновым или персиковым маслом с добавлением порошка амино-капроновой кислоты, который вставить в ноздри на 2-3 часа  или коллагеновые губки, которые прикладывают к месту кровотечения для остановки крови.

 

  Заметив появление без всяких причин синяков, остерегайтесь падений и ударов, осторожнее двигайтесь, избегая столкновений. Травматические виды спорта: горные лыжи, альпинизм, катание на коньках и другие смените на более спокойные: плавание, ходьбу, пилатес.

 

  Если заболевание запущено и кровотечения приобретают угрожающее жизни направление, то тогда назначают по 8-10г. в сутки  или внутривенно по 100 мл. 5%-ного раствора амино-капроновой кислоты. Чтобы поднять уровень тромбоцитов до нормы и ослабить кровоточивость проводят двухнедельный курс внутримышечного или подкожного введения аденозинтрифосфата. При тромбоцитах ниже нормы используют также препараты дицинон, памбу, эмосинт, транексамоновую кислоту. При тяжёлых кровотечениях делают переливание тромбоцитной массы или трансплантацию стволовых клеток и костного.

 

  Очень важно при лечении тромбоцитопатии избегать препаратов, которые влияют на функции тромбоцитов и снижающих их количество. Особенно опасны аспирин, индометацин, траксевазин, бутадион, аминазин, ибупрофен, папаверин, эуфиллин, фуросемид, а также антибиотики пенициллинового ряда и антидепрессанты.

 

  При количестве тромбоцитов ниже нормы необходимо постоянно наблюдаться у гематолога и терапевта, регулярно проверяя анализы крови и выполняя рекомендации врача и тогда никакой серьёзной опасности тромбоцитопатия вам не сулит. Будьте внимательнее к себе и заранее беспокойтесь о своём здоровье.


Теги: тромбоциты, кровь, норма, лечение, кровотечение, заболевание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Имя

  • 29 июля 2015 20:39
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Простите, а что значит "залить 1-2 столовых ложки листьев стаканом кипятка"? Измельченных сухих? Или свежих? Или просто автор вставил лишнее словосочетание про столовую ложку и и хотел сказать про число листьев?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.