Вирус иммунодефицита человека симптомы

Автор: Elka от 2-02-2011, 07:45

Вирус иммунодефицита человека симптомы  Еще тридцать лет назад вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не был известен. В настоящее время в мире насчитывается около 34 млн. инфицированных, хотя в разных странах распространенность вируса существенно различается. На сегодняшний день в Азии проживают 7,2 млн. ВИЧ-инфицированных, а в Южной Африке их свыше 4 млн.

  Несмотря на то, что ВИЧ-инфекцию невозможно вылечить, антиретровирусные препараты помогают значительно замедлить прогрессирование заболевания. Однако если эти препараты оказываются недоступны (как это бывает в некоторых развивающихся странах), вирус постепенно подавляет иммунную систему, вызывая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.  Порождается вирус иммунодефицита человека симптомы какими бывают?

 

    Заражение и симптомы

  В большинстве случаев вирусы иммунодефицита человека, симптомами вызывается подтипом ВИЧ-1, и термин ВИЧ обычно относится именно к этому вирусу. ВИЧ-2 - менее агрессивен и обнаруживается преимущественно в Западной Африке. ВИЧ-инфекцию невозможно подхватить как простуду, например, через поцелуи, чихание или при совместном использовании столовых приборов. Передача происходит, главным образом, половым путем. Во всем мире 80% случаев передачи инфекции происходит при половых контактах между мужчиной и женщиной. Женщины в большей степени подвержены заражению при вагинальном половом контакте. Незащищенный анальный секс несет высокий риск передачи инфекции, в то время как оральный - лишь незначительный. Другими путями передачи инфекции являются:

  •  совместное пользование средствами для внутривенного введения наркотиков;

  •  инфицирование ребенка от матери во время родов или в период кормления грудью;

  •  заражение через инфицированную кровь и ее препараты, вследствие чего происходит вирус иммунодефицита человека симптомы.

 

  Заражение медицинских работников от пациентов и наоборот, например, во время хирургической операции, наблюдается крайне редко. Поскольку ВИЧ-инфекция неизлечима и против нее не существует вакцины, профилактика заражения заключается в соблюдении мер предосторожности. Правильное использование презервативов в значительной степени снижает риск заражения любыми инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ. Другие меры включают сокращение количества сексуальных партнеров, своевременное обследование и лечение других инфекций, передающихся половым путем, а также исключение раннего начала половой жизни.

 

    Распространение

  В настоящее время уделяется особое внимание мерам по ограничению распространения заболевания и вируса иммунодефицита человека, симптомами, которые включают тщательный контроль за инфицированными беременными, термическую обработку препаратов крови, а также программы, в которых наркозависимым предлагаются чистые иглы и шприцы. В развитых странах риск заражения ребенка от матери или препаратами крови практически сведен к нулю. ВИЧ воздействует на различные звенья иммунной системы. Прежде всего, он поражает СОФ-лимфоциты (Т-хелиеры), которые в норме стимулируют другие иммуноциты, запуская иммунный ответ. Парадоксально, но в результате иммунной реакции на внедрение ВИЧ его вирусные частицы распространяются по всему организму.

 

    Размножение вируса

  Вирус проникает внутрь клеток лимфатических узлов и других органов, например головного мозга, запуская механизм самовоспроизводства и поражая все большее количество клеток. Этот цикл повторяется тысячи раз вдень.

 

    Острая сероконверсия

  Спустя несколько недель и более с момента заражения ВИЧ-инфекцией наблюдаются гриппоподобные симптомы, поскольку иммунная система борется с вирусом. В отдельных случаях отмечается острое недомогание, сопровождающееся лихорадкой, утомляемостью, головными болями, увеличением лимфатических узлов, высыпаниями на коже и другими проявлениями. На этой стадии вероятность вирусной репликации велика, и человек очень заразен. Уровень С04-лимфоцитов может временно снизиться, вызывая клинический иммунодефицит. Вначале пробы на ВИЧ-антитела могут быть отрицательными, поэтому для подтверждения инфекции проводятся тесты на ранние антитела и вирусную нагрузку. Антиретровирусная терапия, проводимая на этой стадии, может улучшить долгосрочный прогноз пациента, поэтому крайне важно обращаться за медицинской помощью при первых подозрениях на возможность заражения ВИЧ-инфекцией.

 

    Стадия скрытого течения

  Через несколько месяцев после сероконверсии достигается баланс между вирусной и иммунной реакциями, и человек в течение нескольких лет может чувствовать себя удовлетворительно. Увеличение шейных или подмышечных лимфатических узлов может быть единственным проявлением болезни. На этой стадии велика вероятность, что у больных с более высокой вирусной нагрузкой инфекция начнет быстро прогрессировать. Так, при отсутствии лечения один из десяти ВИЧ-инфицированных заболевает СПИДом в течение двух-трех лет от момента заражения. Проявления ВИЧ-инфекции являются не только следствием ослабления иммунитета и реакцией иммунной системы на внедрение вируса, но и непосредственного действия микроорганизма.

 

    К первым симптомам заболевания относят:

  •  утомляемость;

  •  потерю веса;

  •  лихорадочные состояния, ночную потливость;

  •  кожные высыпания;

  •  боли в мышцах и суставах;

  •  бессонницу;

  •  молочницу и кандидозный стоматит;

  •  герпетические атаки.

 

  На ранних стадиях могут возникать или усугубляться аллергические реакции, например поллиноз. По мере размножения вируса отмечается повышенная восприимчивость к другим инфекциям, таким как опоясывающий герпес и инфекции нижних дыхательных путей. Главной задачей лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией является поддержание иммунитета при минимуме побочных эффектов от терапии. Применяется ряд лекарственных средств, позволяющих затормозить размножение вируса, а также лечить сопутствующие заболевания. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то приблизительно через десять лет она приведет к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) с летальным исходом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.