Мята и её свойства в народной медицине

Автор: zemliapro от 1-02-2011, 07:01

Мята и её свойства в народной медицине  Не зря в народной медицине так любима и почитаема эта зелёная, душистая травка, которую часто можно встретить на огородах. Мята известна с древнейших времён. Первые упоминания об этом растении встречаются в поэтическом труде древнеримского философа Публия Овидия «Метаморфозы», в пересказе греческого мифа, которая была превращена богиней Персефоной в душистое растение.

  Виды мяты разнообразны: мята длиннолистая, мята курчавая, мыта полевая, мята лимонная, мята перечная, мята круглолистная. В природе это растение произрастает во всех уголках планеты. А вот мята перечная культурное растение, выведено оно в Англии в 17-столетии и выращивается сейчас во многих странах мира.

 

  Нельзя недооценить такое замечательное растение, как мята и её свойства в народной медицине и фармакологии. В химическом составе мяты содержится более 2% эфирного масла, которое состоит в основном из ментола. Листья растения богаты дубильными веществами, органическими кислотами, каротином. В состав также входят медь, стронций, марганец и другие микроэлементы. Благодаря своему химическому составу мята обладает свойствами, которые широко используются в традиционной и народной медицине.

 

  Препараты, приготовленные из листьев и травы мяты способны усиливать работу желёз внутренней секреции, расширять коронарные сосуды, оказывать болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, антисептическое, спазмолитическое действие. А также улучшать кровообращение и аппетит, работу кишечника и мочевыводящих путей.

 

  В традиционной и народной медицине в основном используется мята перечная. Лекарства, приготовленные на её основе применяют при тошноте, рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврологических заболеваниях.

 

  У препаратов из мяты есть противопоказания при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.

 

  Предлагаем некоторые рецепты из мяты перечной.

 

  При зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем прополоскать рот водой.

  Мятный сироп для улучшения аппетита: мелко нарезать 100 грамм свежей мяты, залить 400 мл. кипятка, добавить 200 гр. мёда, варить на медленном огне 10 минут, снять с огня, остудить, процедить, принимать по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

  При плохом пищеварении и болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 столовую ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, пить как чай, за 30 минут до еды.

  При неврологических заболеваниях, стрессах, болях в мышцах приготовить настой из листьев и цветков мяты перечной. Взять по одной столовой ложке листьев и цветков мяты, заварить стаканом кипятка, настоять. Пить напиток горячим по одному стакану за приём, не менее 3 раз в день. Можно подсластить мёдом.

 

  При заболеваниях печени, желудка, верхних дыхательных путей :200г. мяты залить 500 мл. кипячёной воды, варить на медленном огне до кипения, остудить, процедить, сырьё отжать, подсластить. Принимать по кофейной чашке 3-4 раза в день. При заболеваниях желудка пить без добавления сахара или мёда.

 

  При учащённом сердцебиении приготовить «коктейль»: заварить 1 столовую ложку мяты, 1 чайную ложку гвоздики 1 стаканом молока, поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 20-30 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать на пустой желудок по утрам, слегка остудив.

 

  При бронхиальной астме взять 1 часть сушёной мяты, 1 часть чабреца, 1 часть измельчённого сушёного инжира, залить 2 стаканами кипятка и варить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3раза в день после еды.

 

  Для снятия нервного возбуждения, снятия боли дёсен и зубов заварить по 1 столовой ложке мяты и семян аниса стаканом кипятка. Пить непосредственно во время нервного возбуждения или при болезненных дёснах и зубах.

 

  При увеличенных миндалинах и боли в горле растолочь в ступке 1 зубчик чеснока, смешать с 1 столовой ложкой мяты, заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, полоскать горло 3 раза в день.

 

  Вдыхание паров мяты рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей: заварить 20г. сушёной мяты 1 литром кипящей воды, вдыхать эти пары через нос и рот попеременно пока вода не остынет. После процедуры закутаться в плед и выпить стакан чая из мяты.

 

  При болях в мышцах и суставах, а так же от усталости приготовить мазь из сока свежей мяты или густого отвара сухой мяты и нутряного жира либо ланолина ( подойдёт любая мазевая основа): на 1 стакан сока или отвара 2 стакана нутряного жира. Смазывать тонким слоем  болезненные участки тела.

 

  Компресс из мелко нарубленной свежей мяты является хорошим средством при геморрое. Листья мяты измельчить до появления сока, выложить на ватный спонж, приложить к геморроидальной шишке.

 

  Удивительные свойства этого растения применяются не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии в качестве приправы, которую можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.

 

  Советуем приготовить крем-суп «Прохладный»

  1 кофейная чашка риса, 0,5л. молока, 0,5л. воды, 1 стакан 15% сметаны, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка сухой измельчённой мяты, щепотка паприки, соль.

  Положить в кастрюлю рис, залить водой и варить до хорошо разваренного состояния. Снять с огня измельчить блендером или протереть через сито до пюре образного состояния. Постепенно влить молоко и сметану, варить на медленном огне при постоянном помешивании, посолить.  После закипания снять с огня, разлить.  Приготовить соус: растопить в ковшике сливочное масло, высыпать в него мяту и паприку. Довести до кипения. Снять с огня и добавить этот соус в каждую порцию.

 

  Холодный суп «Джаджик»

  Натереть на тёрке вместе с кожицей 2 средних огурца, добавить 200г. сметаны, 2 зубчика растолчённого чеснока, 0,5 стакана холодной воды, соль по вкусу, перемешать. Разложить в порционные чашки и щедро посыпать сушёной мятой.

 

  Прислушайтесь к нашим советам и не болейте.


Теги: мята, свойства, народная, медицина, рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.