Лечение стоматита у грудных детей

Автор: Татьяна от 2-02-2011, 07:28

Лечение стоматита у грудных детей  Каждое заболевание крохи - в первую очередь стресс для мамы, на фоне которого расцветает еще и комплекс вины «Как же я не досмотрела?...». На самом деле стоматит способен развиться у любого ребёнка. От него абсолютно никто не застрахован. Откуда берется стоматит у грудных детей?

  Грибковые «провокаторы» в больших количествах находятся как вокруг нас (в почве и воде), так и внутри нашего организма (в полости рта, кишечнике, на коже). Они мирно сосуществуют с человеком и лишь при определенных обстоятельствах могут вызвать заболевание. Чаще всего от стоматита страдают дети: незрелая слизистая ротика, слабокислая реакция слюны и незрелость самой пищеварительной системы «расчищают» путь грибку и провоцируют его рост. Грибковый или кандидозный стоматит можно обнаружить где угодно: на внутренних половых органах или на коже. Но у грудных детей чаще всего грибок обнаруживают на слизистой оболочке рта (внутренняя сторона щёк и губ) и на языке.


  Для того чтобы лечение стоматита у грудных детей было эффективным необходимо выяснить, что спровоцировало рост грибка. Это может быть:


  •  слабая иммунная система (например, рождение любимого крохи раньше времени);
  •  лечение антибиотиками (приводит к дисбиозу);
  •  частые срыгивания у грудных детей (во рту образуется кислая среда, которая способствует быстрому размножению грибка);
  •  введение прикорма (в это время кроха больше подвержен болезням);
  •  не соблюдение элементарных правил стерилизации бутылочек и сосок;
  •  грязные игрушки;
  •  грибок, поселившейся на груди у кормящей мамы.


  На начальной стадии заболевания слизистая оболочка языка и дёсен становится красной, а затем - сухой и гладкой. Маленький начинает капризничать, отказывается от еды. Через один – два дня на языке крохи появляется белый налёт (похож на творог и очень легко снимается). По мере развития болезни творожистый налёт покрывает всё больше внутреннюю слизистую поверхность щёк, твёрдое нёбо и язык. Ну а при тяжелой форме стоматита налёт распространяется на всю слизистую рта и в уголках рта появляются так называемые «заеды».


  Долгое время считалось, что для лечения стоматита достаточно вызвать участкового педиатра и следовать всем его назначениям. Но такое лечение подходит при условии, что болеет только малыш. В ином случае зараженная грибком мама, которая кормит грудью, будет вновь в вновь инфицировать ребёнка. И ни одна процедура и не лекарство не дадут длительного положительного результата. Если кормящую маму беспокоят следующие симптомы: появилась боль в области груди, около соска, сильный зуд, жжение, то зачастую они говорят о наличии у неё кандидоза молочных желез. Обязательно нужно пройти курс лечения, который не следует прекращать до полного выздоровления (от этого будет зависеть, как скоро пройдет стоматит у крохи).


  При появлении стоматита у малыша лечение может назначить педиатр или врач-стоматолог. Лечение стоматита выполняется в несколько этапов. Реализовывать график лечения не составит особого труда, если правильно распланировать свой день.


    1.  Если малыш на грудном вскармливании, то перед кормлением нужно принять душ. Кроме этого, необходима ежедневная смена полотенец.  
    2.  Если кроха искусственник, нужно проверить, качественно ли вымыты бутылочки. Когда ребёнок поест и на протяжении всего дня можно давать ему кипяченую воду или настой петрушки (одну столовую ложку измельченного корня петрушки залить холодной водой и довести до кипения, настаивать настой один час, потом процедить). Пить нужно много.
    3.  Хорошим средством при лечении стоматита является цветочный мёд. Он применяется при условии, что у грудничка нет аллергической реакции на этот продукт. Необходимо положить немного полезного целебного продукта на язычок ребенку (лучше это сделать перед сном, после дневного кормления) – и неприятные ощущения во рту вскоре пропадут. 
    4.  Довольно действенно лечит стоматит варенье из лепестков роз. Если нанести на слизистую во рту ребёнка, то язвы начнут заживать и пройдёт зуд.
    5.  Возможно применение раствора питьевой соды (одна чайная ложка на пол стакана кипяченой воды). Применять такой раствор лучше всего днём после сна, когда кроха в хорошем настроении. Ведь процедура эта довольно не приятная. Мама должна намотать на палец бинт, затем обильно смочить его в белой жидкости и аккуратно протереть ротик крохе. 
    6.  После вечернего кормления обрабатывать слизистые можно соком алоэ или облепиховым маслом. Для этого лист растения нужно вымыть сначала обычной водой из-под крана, а затем кипяченой. После этого выдавить сок и обильно смочить им рот ребёнка.
    7.  Лечение стоматита заключается не только в ряде лечебных процедур, но и в поддержании чистоты в помещении. Чтобы предотвратить повторное заражение стоматитом перед сном, мама должна вымыть с мылом те игрушки, которыми кроха играл в течение дня. 
    8.  На ночь ротик маленького нужно протереть 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего (это известная всем синька или зеленка). Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в раствор и быстро смазать все язвочки и пятнышки. Не нужно волноваться, что они окрасятся в темно-синий или зеленый цвет. Наутро от этого и следа не останется.
    9.  Лечение стоматита средней тяжести, предусматривает кроме полосканий еще и использование противогрибковой мази, а в случае тяжелого течения болезни назначают и противогрибковые препараты внутрь. Обязательно узнайте у врача время приёма противогрибковых препаратов. 
  10.  Кормить кроху во время болезни нужно щадящими слизистую блюдами: овощными супчиками и жидкими кашами, давать больше кисломолочных продуктов, так как сейчас очень важно снабдить организм малыша белками, микроэлементами и витаминами.


  Если мама и кроха будут соблюдать правила гигиены, то риск возникновения стоматита сведётся к минимуму. Индивидуальная посуда, чистые руки, укрепление иммунитета – вот залог успеха.


Теги: Лечение стоматита у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.