Внутричерепное давление у ребенка до года

Автор: Татьяна от 2-02-2011, 06:40

Внутричерепное давление у ребенка до года  Повышенное внутричерепное давление российские педиатры подозревают у каждого второго грудного ребенка до года. И происходит это не потому, что внутричерепная гипертензия очень распространена, скорее наоборот, явление это довольно редкое. Просто некоторые симптомы, которые могут на нее указывать, присутствуют почти у всех здоровых детей.

  Например, ребенок беспокоиться, кричит, нервничает, часто вздрагивает. Вполне обычное явление для младенцев впервые месяцы жизни. Скорее всего, у вас сверхвозбудимый и чувствительный малыш. Возможно, он голоден, хочет спать или просто устал. Периодически возникающий сильный плач, а также срыгивание и плохой сон могут свидетельствовать о болезни, но в то же время почти всегда говорят о том, что ребенка мучают колики.


  Гораздо больше подозрений возникает у докторов, особенно невропатологов, если у ребенка до года подрагивает подбородок, дрожат ручки и ножки. Действительно, эти симптомы могут указывать на внутричерепную гипертензию. Но в тоже время, и это явление для многих младенцев в ранние месяцы вполне нормально, особенно если дрожь возникает, когда ребенка раздели (он замерз), или он возбужден. В этих случаях подрагивания свидетельствуют лишь о несовершенстве нервной системе. Со временем они пройдут.


  По-настоящему следует озаботиться, если вы заметили, что у ребенка очень быстро растет голова, выпячивается родничок, расходятся черепные швы, периодически возникает рвота, не связанная с приемом пищи. При повышенном внутричерепном давлении младенцы не хотят пить, у них наблюдается косоглазие, выкатывание глазных яблок. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу. Также симптомом может быть повышение тонуса мышц-разгибателей или наоборот сгибателей (ребенок запрокидывает голову, особенно когда плачет). Из-за повышенного сопротивления его ножки и ручки трудно согнуть или разогнуть.


  Диагностику внутричерепной гипертензии у ребенка до года проводят с помощью ультразвукового исследования головного мозга. Из-за нарушенного кровообращения растет наполнение сосудов головного мозга кровью, вследствие чего увеличивается объем спинномозговой жидкости. УЗИ определит усиленную пульсацию сосудов мозга и расширение желудочков. Не стоит волноваться - ультразвук безопасен, он проникает через незакрытый родничок, поэтому этот метод подходит только грудничкам. Детям постарше делают томографию. Но этот метод небезопасный, поэтому его применяют довольно редко - при серьезных подозрениях на внутричерепную патологию.


  Следует отметить, что результаты УЗИ и томографии не дадут достоверной информации о наличии внутричерепной гипертензии. Они могут лишь подтвердить опасения врача. Точную информацию может дать только поясничная пункция (забор с помощью иглы и исследование спинномозговой жидкости).


  Если опасения подтвердились, необходимо лечение. Следует отметить, что лечить будут не повышенное внутричерепное давление – это симптом. Лечения требует та болезнь, которая это повышение вызвала.


  Внутричерепное давление у ребенка до года повышается из-за различных заболеваний. Например, из-за менингита и энцефалита. К внутричерепной гипертензии также приводят опухоли мозга, абсцессы, травмы, серьезные нарушения обмена веществ. Причиной повышения внутричерепного давления может быть гипоксия (кислородное голодание) плода при беременности из-за токсикозов, отслойки плаценты, приема запрещенных медицинских препаратов, а также при долгих и трудных родах, обвитии пуповиной и т.д.

 

  Но чаще всего основным заболеванием является гидроцефалия. Она может быть врожденной, а может быть следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.


  Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это аномальное накопление жидкости в головном мозге. Если ее не лечить, может вызвать давление и разрушение тканей мозга. При гидроцефалии избыточная спинномозговая жидкость давит на желудочки мозга, они расширяются, поэтому у ребенка начинает слишком быстро расти голова, швы между костями черепа расходятся, увеличивается или выпячивается родничок. При тяжелой форме болезни потребуется сложная нейрохирургическая операция, при менее выраженной можно применять специальные лекарства.


  Если причиной повышения внутричерепного давления стала опухоль – её удаляют. При различных нейроинфекциях ребенку назначат антибиотики. Если основное заболевание – перинатальная энцефалопатия, применяют медицинские препараты, которые улучшают кровообращение и питание мозга. При возникновении малой мозговой дисфункции (это последствие повышения внутричерепного давления в раннем возрасте) помимо этих лекарств назначают успокоительные лекарственные средства, сосудистые препараты и витамины.


  В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально. Часто наряду с медикаментозными препаратами используют массаж, лечебную физкультуру, плавание, физиотерапию, иглорефлексотерапию. Эффективность лечения зависит от многих факторов – правильного и своевременно назначенного лечения, стадии процесса и т.д. Важно не впадать в панику, найти хорошего специалиста (а лучше сразу несколько), пройти полное обследование и обеспечить малышу необходимое лечение.


  Часто внутричерепное давление у детей повышается при смене погоды и во время магнитных бурь. В такие периоды нужно особенно внимательно следить за здоровьем малыша, скорее всего он будет капризничать. Постарайтесь его успокоить, ласково поговорите с ним, покачайте.


  Не забывайте про «эмоциональную» терапию. В некоторых случаях она работает лучше медикаментозного лечения. Самое главное – помочь малышу. А для этого сначала справиться со своими страхами, настроиться на успех и окружить ребенка заботой и вниманием. Доказано, что дети, которые растут в атмосфере родительской любви и ласки, быстрее справляются со многими болезнями и неприятностями.


Теги: внутричерепное давление у ребенка до года

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • асель

  • 15 февраля 2012 23:28
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
помогите пожалуйста я асель мне 17 лет я незнаю что мне делать мой ребенок мало ест и постоянно много рыгает мы лечимся,у нас внутречерепное давление и родничок уже совсем совсем маленький.голова очень маленькая,кальций нельзя,а еще и дисплозия
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.