Закаливание детей первых трех лет жизни

Автор: Татьяна от 30-01-2011, 08:06

  Сразу после рождения организм ребенка защищают вещества, попавшие через кровь матери. Затем грудное молоко помогает крохе справиться с первыми инфекциями и вырабатывать собственные антитела. На иммунную систему малыша влияют не только бактерии и вирусы, но и загрязненная окружающая среда и стрессы.

  Поэтому повышать защитные силы организма можно и нужно круглый год, а начинать лучше весной или летом. Одним из способов укрепления иммунитета крохи является закаливание. 


  Закаливание детей первых трех лет жизни окажет влияние не только на физическое здоровье, но и поможет с легкостью адаптироваться малышу к новым условиям. Всё необходимое для крепкого иммунитета есть в природе: воздух, солнце и вода. Нужно только использовать это по назначению и полученный результат порадует вас.

 

  Основной принцип закаливания заключается в перепаде температур. Организм детей первых трех лет жизни будет самостоятельно справляться с нагрузками и станет к ним менее восприимчивым. Благодаря этому никакие простудные заболевания не страшны.


    Закаливание строится на трёх базовых принципах:


  •  умеренность – слишком интенсивное воздействие может дать обратный эффект и ребёнок вместо здоровья получит насморк;
  •  дозированность – не нужно усердствовать с частотой и продолжительностью закаливания;
  •  регулярность – если уже начали, то не останавливайтесь (закалка должна быть каждый день). Как только вы прекратите процедуру, адаптационные механизмы начнут ослабевать. Придется начинать всё заново.


  Существует основные правила закаливания, которые необходимо обязательно 
соблюдать:


  •  закаливание можно начинать с любого возраста, постепенно увеличивая нагрузку.
  •  учитывайте особенности крохи. Чем слабее малыш, тем осторожнее нужно подходить к процедуре закаливания. Если вы в чем-то сомневаетесь, то посоветуйтесь с педиатром или физиотерапевтом.
  •  учитывайте настроения любимого чада (малыш должен находиться в хорошем настроении, сытым и бодрым). Если он не в духе лучше отложить процедуру на другое время. Закаливание проводите только в игровой форме.
  •  никогда не заставляйте малыша, если он не хочет. Если ребёнок замёрз, то немедленно прекращайте процедуру и быстро согревайте малыша.
  •  одевайте малыша в соответствии с температурой окружающего воздуха: лишняя одежда мешает правильному теплообмену.
  •  для лучшего эффекта закаливание детей первых трех лет жизни необходимо комбинировать с массажем и гимнастикой.


  Закаливание воздухом (воздушные ванны) подойдет даже новорожденному. Оставляйте грудничка голеньким в комнате с открытой форточкой каждый раз, когда будете менять подгузник. Вначале будет достаточно 5 минут. Постепенно, каждые пару дней увеличивайте время на одну минуту и доведите до получаса. Кроха будет рад, если в это время мама побалует его гимнастикой или массажем. В обязательном порядке выходите на прогулку два раза в день. Места для прогулок выбирайте вдали от дорог и трасс. Дома разрешайте ребёнку бегать босиком – очень действенный способ укрепления организма. В летнее время пусть бегает босиком по траве или песку. Если есть возможность, пусть ребёнок походит по росе. Да и земля на проселочной дороге для детей первых трех лет жизни будет хорошим массажным эффектом.


  Водные процедуры начинаем с обтирания. Сделайте из махрового полотенца рукавичку (или купите готовую в магазине). Смочите её в теплой воде и растирайте ладони и стопы ребёнка до их интенсивного порозовения. Таким образом, получаете двойную пользу: закаливание и воздействие на активные нервные окончания (на ладонях и стопах находятся точки – «представительства» всех внутренних органов). Закаливание водой можно начинать, как только у грудничка заживет пупочная рана. Вначале купайте малыша в водичке, температура которой 36 градусов. Потом постепенно снижайте до 30 градусов. Не беспокойтесь крохе не холодно, ведь он активно двигает ручками и ножками. Делать эту процедуру нужно каждый день на протяжении 10-15 минут через час или за полчаса до еды.

 

  Если боитесь резко погружать ребенка в прохладную воду, то можно воспользоваться методом «холодного пятна». Необходимо в конце купания влить в ванночку немного холодной водички. Затем проведите кроху по этому пятну. Постоянное ощущение перепада температур закаливает и оздоравливает. Постоянные занятия плаванием – лучшая профилактика болезней. Каждое купание завершайте обливанием (контрастным душем). Вначале направляйте струю воды на стопы и ладошки, затем на воротниковую зону, живот и спину. Заканчивайте всегда теплой водой. После этой процедуры промокните кроху полотенцем.

 

  Повторяйте процедуру каждый день, а через неделю начните понижать температуру воды на два градуса на протяжении 5-7 дней, пока не дойдёте до 22-20 градуса, а в летний сезон – до 18-16 градусов. Контрастными могут быть и ванночки для ног (рецепторы на ступнях ног тесно связаны с системой «ухо-горло-нос»).


  Сухое тепло также оказывает хороший закаливающий эффект. В этом верным помощником вам станет сауна – воздействие на организм ребёнка здесь будет боле интенсивным. Крохе можно поводить эту процедуру с двухмесячного возраста.

 

  Температура в парилке должна быть до 90 градусов. Впервые зайдите с малышом на пять - семь минут (макс. 3-4 раза), а затем окуните его в бассейн. Для получения желаемого результата достаточно посещать сауну один раз в неделю. В зависимости от самочувствия ребёнка постепенно увеличивайте время провождения в парилке.


  В конце хотелось бы отметить, что не обязательно использовать все вышеперечисленные способы закаливания. Достаточно выбрать один, но применять его регулярно (во время болезни закаливание должно быть более щадящим). Эта здоровая привычка должна сохраниться на всю жизнь. Только в этом случае иммунная система вашего ребёнка будет работать в полную силу.


Теги: Закаливание детей первых трёх лет жизни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.