Остеохондроз шейного участка позвоночника

Автор: Татьяна от 31-01-2011, 06:01

Остеохондроз шейного участка позвоночника  Остеохондроз в наши дни – это отнюдь не заболевание исключительно лиц пенсионного возраста, привычно жалующихся на «радикулит» и «прострелы». Остеохондроз – это дегенеративное заболевание позвоночника, связанное с дистрофическими изменениями в его хрящевой ткани. Причинами, которые приводят к раннему развитию остеохондроза, могут быть и неправильные привычные позы, и плоскостопие, и избыточный вес, и даже слишком мягкие матрацы и подушки.

  Организм человека пытается бороться с происходящими изменениями: происходит разрастание костной и соединительной ткани в области пораженных позвонков, что способствует поддержанию функции позвоночника, но приводит к сдавлению корешков спинномозговых нервов, выходящих через межпозвоночные отверстия, сдавлению сосудов, идущих в позвоночнике, а также спазму мышц, крепящихся к позвонкам. К сожалению, хрящевая ткань практически не способна к регенерации, т.е. восстановлению, поэтому эффективно лечить остеохондроз можно только в начальных стадиях.


  Симптомы остеохондроза зависят не столько от стадии заболевания, сколько от локализации дегенеративного процесса. Наиболее часто поражаются поясничный и шейный отдел позвоночника.

 

  Часто остеохондроз шейного участка позвоночника связан с несколькими факторами: во-первых, здесь наименьшая толщина межпозвоночного диска, поэтому малейшие изменения его приводят к развитию симптомов заболевания; во-вторых, именно на шейный отдел приходятся наибольшие динамические нагрузки, ведь это наиболее подвижный отдел позвоночника.

 

  Проявления остеохондроза шейного участка позвоночника во многом зависят от высоты поражения: при поражении верхнего отела шеи возникают головные боли в теменной и затылочной области, при поражении нижнего и среднего отделов – боли в шее. Появляются они преимущественно по утрам, после сна, сопровождаются тугоподвижностью шеи, напряжением шейных мышц. Часть больных жалуется на невозможность повернуть голову, поднять ее от подушки. Боли нередко локализуются не только в шее, но и в лопаточной и надлопаточной областях, усиливаются при смехе, чихании и кашле вследствие содружественного напряжения мышц шеи.


  Боль при остеохондрозе шейного участка позвоночника имеет несколько причин: она может быть обусловлена сдавлением корешка спинномозгового нерва, сдавлением сосудов, может быть связана с фиброзными изменениями связок и дисков, может носить рефлекторный характер. Корешковые синдромы встречаются в 30% случаев, как правило, при поражении нижнего отдела шеи, в 2 из 3 случаев они связаны с вовлечением в патологический процесс всего одного корешка. Проявляются компрессионные корешковые синдромы (чаще всего) цервикальгиями – болями в шее, брахиальгиями – болями в плече-лопаточной зоне.


  Гораздо чаще встречаются рефлекторные синдромы. В настоящее время к рефлекторным синдромам, возникающим при, остеохондрозе шейного участка позвоночника, относят синдром передней лестничной мышцы, синдром средней лестничной мышцы, синдром нижней косой мышцы шеи и многие другие. Возникновение их связано с тем, что постоянное возбуждение болевых рецепторов вокруг сегмента спинного мозга приводит к рефлекторному возбуждению нейронов, отвечающих за движение в различных мышцах. В итоге возникает тоническое напряжение в мышце или группе мышц, постепенно в них нарушается обмен веществ, наступают необратимые дистрофические изменения. Все это сопровождается как местной болью, так и симптомами сдавления нервов и сосудов, идущих рядом с пораженной мышцей. Так, при изменениях передней лестничной мышцы происходит сдавление подключичной артерии и плечевого нервного сплетения, что проявляется нарушениями функции руки: ее отеком, синюшностью, парестезиями (ощущение ползания мурашек), снижением чувствительности в кисти.


  На начальных стадиях рефлекторный характер носит и широко распространенный синдром позвоночной артерии. Позвоночная артерия входит в позвоночник на уровне шестого шейного позвонка и проходит до большого затылочного отверстия в так называемом канале позвоночной артерии, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков, впереди корешков спинномозговых нервов. Вместе с ней идет позвоночный нерв – нерв Франка. Левая и правая позвоночные артерии соединяются, образуя основную артерию. Позвоночная артерия обеспечивает кровоснабжение верхних отделов спинного мозга, внутреннего уха, теменной и затылочной области, мозжечка, лимбического круга. Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии включает в себя ноющую головную боль, усиливающуюся по утрам, при поворотах головы, локализующуюся от затылка до лба. Также характерны головокружения, может быть шум в ушах, нередки зрительные расстройства по типу мерцающих пятен перед глазами, ряби в глазах, ощущения песка. Органическая стадия синдрома связана с сужением канала позвоночной артерии из-за разрастаний остеофитов, окостенения связок, а иногда – и стенки самой артерии. На этой стадии присоединяются эпизоды нарушения мозгового кровообращения при поворотах головы, сопровождающиеся обмороками или падениями без потери сознания.

 

  С органическими поражениями позвоночника при остеохондрозе шейного участка позвоночника связаны и спинальные синдромы. При малейших выпячиваниях позвонков в сторону узкого на уровне шеи спинномозгового канала возникают различные нарушения, связанные со сдавливанием спинного мозга. Чаще всего эти нарушения развиваются постепенно, протекают длительно: нарастает слабость в руках и ногах, позднее появляются подергивания, возникают расстройства чувствительности и заканчивается все парезом.


  Таким образом, остеохондроз шейного участка позвоночника – серьезнейшее заболевание. Успешно лечится оно только на ранних стадиях, вот почему так важно следить за своим здоровьем и при начальных признаках обращаться к специалисту.


Теги: Остеохондроз шейного участка позвоночника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.