Каперсы колючие условия выращивания

Автор: zemliapro от 28-01-2011, 07:59

Каперсы колючие условия выращивания  Во время одной из поездок на Кавказ, меня поразило своей красотой необычное растение. Это был полукустарник со слегка опущенными стелющимися ветвями. Причём эти ветви в виде плетей лежали на раскалённых камнях. Несмотря на такие жёсткие условия, растение  эффектно цвело изящными, крупными бело-розовыми цветами с множеством тычинок. Плоды продолговатые, ягодообразные, мясистые, зелёные, до 2 см. величиной. Вторая встреча с этим необыкновенным растением произошла в Турции. Дивный цветок рос у меня под окном, на отвесной каменной стене, цепляясь ветками-плетями за камни, в самых неподходящих условиях. По сути, на щебне и при отсутствии влаги, в поисках которой его корни углубляются на 10 метров.  Как выяснилось чуть позже, растение это - каперсы колючие условия выращивания, которого довольно просты, так как растение это неприхотливо.

  Растение очень декоративно, цвести начинает с мая по сентябрь. Условия выращивания  каперсов колючих на приусадебном участке не требуют больших затрат. Каперс -засухоустойчивое и очень светолюбивое растение. Произрастает на одном месте более 15 лет. Каперсы размножаются частями куста и семенами. Способны выдержать заморозки до минус  8°С. Высевать семена можно в марте-апреле в грунт или в парник ,в песчаную почву на глубину 27-30 см. с расстоянием между растениями 40-50 см., а между рядами70 см. Уход за каперсами обычный: прополка, рыхление, редкий полив водой.

 

  Можно вырастить каперсы в домашних условиях. Повышенная влажность земли и воздуха губительны для растения.

  Кроме использования в декоративных целях, каперсы применяют как деликатесную приправу к пище. Для этого собирают молодые мясистые нераспустившиеся цветочные бутоны.  Предварительно 3-5 дней вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи. Каждый день воду необходимо менять. Далее отваривают и маринуют обычным способом, как огурцы. Вместо уксусной эссенции желательно использовать виноградный уксус. На Кипре засаливают также молодые веточки вместе с листьями.

 

  Широкое применение нашло это растение и в народной медицине. Используются все части растения. 

  При ревматизме используется высушенная толчёная кора каперса колючего. Это средство обладает антибактериальным, противоинфекционным действием.

  Соком плодов каперсов, который  содержит  большое количество йода, в Средней Азии лечат зоб. Для этой цели сок разводят пополам с водой.

 

  К незаживающим инфицированным гнойным ранам прикладывают разжёванную свежую кору растения.

  При  сахарном диабете применяют отвары из  молодых побегов и листьев каперса колючего. 

  Свежесрезанные ветки заваривают, как обычный чай, и пьют как антибактериальное средство при простудных заболеваниях. В лекарственных целях используют также  бутоны. В бутонах содержатся витамин Р (5%), витамин С (до 150 мг %), пектин и многие другие полезные для человека вещества.

 

  Отвар из нераскрывшихся  бутонов применяют, как средство нормализующее артериальное давление.

  На основе алкалоида каппаридин, который содержат каперсы, делают лекарство от аллергии.

  Каперсы обладают желчегонным и мочегонным действием, укрепляют сердце и сосуды, помогают при болезнях дёсен и зубов. Ароматическое масло, которое вырабатывают из каперсов, применяется при массаже. Кроме того каперс колючий обладает прекрасными антиканцерогенными свойствами.

 

    Способы применения каперсов в народной медицине:

 

  1 ст. ложка сухих измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, варить на водяной бане при слабом кипении 15 минут, настоять в течении 30 минут, процедить, сырьё отжать. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день при ревматизме.

  2 столовые ложки плодов отварить 10 минут в  500 мл. воды, процедить, немного охладить. Применять при зубной боли и болезненных дёснах в качестве полосканий.

  Однако употребление этого растения в большом количестве нежелательно, так как оно может вызвать  тошноту. Поэтому соблюдайте умеренность в применении.

  Так же каперсы имеют важное свойство улучшать аппетит и способствовать пищеварению. Благодаря этому качеству, основная область использования каперсов - это кулинария.

 

    Несколько рецептов блюд с каперсами.

 

  Соус тар-тар с каперсами:

  1ст.ложка каперсов, стакан 15% сметаны, 2 столовые ложки майонеза, желток одного, сваренного вкрутую, яйца.

  Продукты измельчить в блендере, добавить соль по вкусу, выложить в соусник. Подать к рыбе.

 

  Салат с авокадо и каперсами:

 

  1 ст. ложка каперсов, 1 авокадо, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1/2 луковицы среднего размера (желательно использовать красный лук) 20-30 грамм сыра типа брынза,1/2 лимона, соль, оливковое масло.

  авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку и нарезать крупными кубиками,

  яйцо размять вилкой, луковицу нарезать тонкой соломкой, добавить каперсы, сок  1/2 лимона, оливковое масло, соль по вкусу. Выложить на блюдо, добавить нарезанный кубиками сыр.

 

  Приятного аппетита!


Теги: каперсы, колючий, условия, выращивание, антибактериальный, кулинария

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.