Кислородный коктейль в лечебных целях

Автор: Татьяна от 29-01-2011, 07:47

Кислородный коктейль в лечебных целях  Кислородный коктейль – это напиток, большую часть которого представляет собой кислород. Звучит это странно и непривычно: как газ может быть напитком?.. Но все просто: на самом деле, кислородный коктейль – это вода, сок, фитораствор, с помощью специального оборудования насыщенные кислородом до состояния нежной пены.

  Раньше кислородные коктейли в лечебных и профилактических целях применялись только в санаториях и домах отдыха, сейчас они стали доступны практически каждому, появились даже бары и рестораны, предлагающие алкогольные кислородные коктейли.


  Популярность кислородных коктейлей и их широкое распространение объясняются очень просто: это и вкусно, и полезно. Кислородный коктейль в лечебных целях незаменим при заболеваниях дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной систем. Более того, он незаменим для жителей мегаполисов, находящихся в состоянии постоянного стресса в неблагоприятных экологических условиях. Кислород, содержащийся в пузырьках коктейля, в желудке человека всасывается в кровь в 10 раз быстрее, чем он поступает в кровь в легких при дыхании, усвоение кислорода через желудочно-кишечный тракт не требует никаких затрат энергии клеток.

 

  Кислород, поступивший в кровь из желудка, просто физически растворяется в ней, а не связывается с гемоглобином, поэтому он гораздо легче и быстрее поступает в ткани организма. Кроме того, он всасывается и в лимфу, что повышает возможность снабжения тканей. Массивное поступление кислорода быстро устраняет все признаки гипоксии. Кислород блокирует процессы перекисного окисления липидов, что благоприятно сказывается на метаболизме клеток, улучшает обмен веществ в целом, замедляет и предотвращает процесс старения организма.


  При болезнях органов дыхания применение коктейля в лечебных целях позволяет восполнить недостаток кислорода в организме, связанный с нарушением функций воздухопроводящих путей и легких, что позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и предотвратить развитие различных осложнений со стороны других органов и систем.

 

  Со стороны дыхательной системы противопоказаниями к применению кислородного коктейля являются астматический статус и острая дыхательная недостаточность – состояния, которые требуют неотложной медицинской помощи. И в том, и в другом случае после снятия острого процесса применение кислородного коктейля существенно улучшает состояние больного, так как благодаря наличию активного кислорода в тканях улучшается дренажная функция бронхов, снижается выработка слизи, что способствует предотвращению эпизодов бронхообструкции. Регулярное применение коктейлей снижает заболеваемость ОРВИ, так как способствует укреплению иммунитета, активизирует защитные силы организма.


  Кислородный коктейль чрезвычайно полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца, которая связана с кислородным голоданием сердечных клеток из-за недостаточного кровоснабжения сердечной ткани. Кроме того, что кислород из коктейля легко и быстро поступает к сердечным клеткам, его влияние на перекисное окисление липидов, а также на обмен жиров в печени существенно снижает риск атеросклероза, способствует уменьшению уже имеющихся атеросклеротических бляшек, очищению сосудов. По этой же причине в лечебных целях стоит рекомендовать кислородные коктейли лицам, страдающим гипертонической болезнью. Как это ни парадоксально, но коктейль эффективен и при гипотонии – в основном за счет нормализации состояния вегетативной нервной системы.


  В настоящее время энтеральная оксигенотерапия, а именно так на научном языке называется применение кислородных коктейлей, все шире используется в акушерской и гинекологической практике. Доказано, что кислородный коктейль улучшает метаболические процессы в плаценте, нормализует обмен веществ в системе «мать-плацента-плод», способствует профилактике и устранению такого частого осложнения беременности, как гипоксия плода.


  Кислородный коктейль оказывает прямое воздействие на пищеварительную систему, подобное действию природногазированных минеральных вод: он, благодаря раздражающему действию пузырьков, активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, усиливает выработку пищеварительных ферментов, способствует нормализации кишечной флоры.

 

  Кислородный коктейль снижает чувство голода, поэтому его применение полезно для лиц, стремящихся сбросить лишний вес. Необходимо при этом подчеркнуть, что для применения кислородного коктейля есть и ряд противопоказаний со стороны пищеварительной системы. В первую очередь, это обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При язве в стадии ремиссии кислородный коктейль, напротив, будет очень полезен для предотвращения рецидивов.

 

  Не рекомендуется кислородный коктейль людям, страдающим желчнокаменной болезнью: усиление моторики желудочно-кишечного тракта, активное образование и отток желчи могут привести к закупорке желчных протоков камнями из желчного пузыря. Также к противопоказаниям относится спаечная болезнь: при этом заболевании активизация моторной функции пищеварительной системы может привести к возникновению болей в животе, а в тяжелых случаях спаечной болезни – к явлениям острой кишечной непроходимости.


  Кислородный коктейль оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, снимает признаки синдрома хронической усталости, улучшает мозговое кровообращение. Кроме того, при регулярном употреблении кислородный коктейль нормализует сон: становится короче период засыпания, уменьшается период двигательной активности, сон становится более глубоким. Все это в совокупности приводит к активизации умственных способностей, облегчению концентрации внимания, повышению работоспособности, что позволяет человеку легче и быстрее адаптироваться к неблагоприятным, изменчивым условиям внешней среды.

 

  Так что сегодня можно без преувеличения сказать: кислородный коктейль просто необходим большинству из нас.


Теги: кислородный коктейль в лечебных целях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.