Полезные свойства лука репчатого

Автор: Татьяна от 28-01-2011, 07:06

Полезные свойства лука репчатого  Родиной репчатого лука считается Средняя Азия. Еще со времен Гиппократа лук стал использоваться в медицинских целях. В Риме считалось, что полезные свойства лука репчатого приносят солдатам силу и мужество, так как он являлся неотъемлемой частью военного рациона.

  Во времена Гиппократа при ревматизме, подагре, ожирении прописывался лук для лечения. Луковый сок нередко использовался при ангине, для очищения ран.


  Сложно переоценить пользу репчатого лука. С давних времен считалось, что это один из самых полезных продуктов, способных не только исцелять от многих болезней, но и придавать силу и энергию человеку. Кроме того, репчатый лук очень часто включается во многие народные рецепты.


  Возможно, из-за своего немного специфического вкуса и запах лук не является традиционным компонентом в русской кухне. Хотя этот овощ очень богат полезными микроэлементами и питательными веществами. Репчатый лук содержит гораздо больше витамина С, чем те же лимоны или апельсины. При регулярном употреблении репчатого лука в пищу повышается и укрепляется иммунитет, понижается риск простудных, а также инфекционных заболеваний.


  В репчатом луке содержится много эфирных масел, флавоноидов, полезных минералов, среди которых кальций, магний, марганец, железо, калий, сера, фосфор, фтор. Бесценными являются полезные свойства этого удивительного овоща для больных простудой и с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении этого овоща в пищу понижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется кровяное давление, снижается степень риска образования тромбов и атеросклероза, выводятся тяжелые металлы и токсины из организма и из крови. Лук особенно рекомендован весной в период авитаминоза.


  Наибольшую пользу приносит употребление лука в свежем виде, добавляя его в овощные салаты или посыпая мясные и рыбные блюда. В народной медицине часто используются настойки и отвары на луке, спиртовые настойки лука, которые помогают для восстановления здоровья сердечнососудистой и пищевой систем. Учеными доказано, что лук снижает степень риска заболеваний предстательной железы, а также раковые заболевания.


  При лечении насморка или простуды репчатый лук в качестве лекарственного средства нередко сочетают с другими продуктами, например, с медом. Такое средство из сока лука и меда с небольшим количеством воды используют для закапывания в нос. Хорошо помогает луковый сок для устранения кожных гнойничков, при укусах насекомых, отеках, а также ревматических болях. Для улучшения общего состояния здоровья можно употреблять не более одной свежей луковицы в день. При передозировке есть вероятность раздражения слизистой оболочки. Поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.


   Репчатый лук содержит следующие витамины: белки, аскорбиновая кислота, фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахарид инулин, ферменты, флавоноид кверцетин, сапонины, минеральные соли железа, фосфора и калия, фитонциды, эфирное масло.


   Зеленые листья лука полезны содержанием белков, сахара, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, йода, серосодержащими соединениями, лимонной и яблочной кислотами, слизи, гликозидов, пектиновых веществ.


   Расскажем о полезных народных рецептах, в которых применяются его полезные свойства:


    1.  Снижение зрения. Необходимо нарезать лук и залить его холодной чистой водой, соблюдая пропорцию 1 к 4. Дать настоятся в течение суток. Употреблять по полстакана три раза в день, 7 дней.
    2.  Суставной ревматизм. Необходимо нарезать лук и залить его холодной чистой водой, соблюдая пропорцию 1 к 4. Дать настоятся в течение суток. Употреблять по полстакана три раза в день, 7 дней.
    3.  При склерозе сосудов головного мозга. Необходимо прокрутить лук на мясорубке, получившуюся массу смешать по половине с медом. На протяжении двух месяцев употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.
    4.  Импотенция. Необходимо потолочь семена лука, на половину смешав с медом. Получившуюся смесь принимать по 3 – 4 раза в день.
    5.  Гипертония. От 30 грецких орехов нужно собрать перегородки, залить их 0,5 л водки. Дать настоятся 15 дней, процедить. Из 3 кг лука выжать сок и сразу вылить его в настойку (нельзя дать настаиваться соку лука более десяти минут). Добавьте 500 г меда, тщательно перемешайте. Употреблять по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день.
    6.  Эрозия шейки матки. Необходимо ежедневно применять тампоны из только что приготовленного лукового сока. Для сохранения полезных веществ в соке лука необходимо использовать его в течение десяти минут после приготовления, но не позже. 
    7.  Бронхит можно лечить тёртым луком с мёдом, смешанных в равных соотношениях. Употреблять по одной столовой ложке четыре раза в день во время еды.
    8.  Грипп. Необходимо смазывать слизистую носа и вдыхать пары лука в течение 2 – 3 минут по 3 – 4 раза в день. При первых проявлениях заболевания этот способ будет наиболее эффективным.
    9.  Для изгнания глистов. В качестве этого можно съесть 2 - 3 луковицы на голодный желудок либо залить 1 стаканом теплой воды одну луковицу и дать настояться в течение 7 – 8 часов. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана натощак в течение 3 – 4 дней. Во время лечения нужно соблюдать гигиену: носить плотно прилегающие трусы, белье каждый день менять и после сна гладить утюгом.
  10.  Воспаление придатков. Необходимо одну большую луковицу варить в 1 л воды пока она не размякнет. Остудить немного отвар и спринцевать. Достаточно 2 – 3 такие процедуры.

  Существует также несколько косметологических рецептов, в которых используются полезные свойства этого незаменимого овоща.


  1.  Маска для удаления морщин и восстановления эластичности кожи: 30 г процеженного лукового сока, 30 г воска, 30 г свежевыжатого сока луковицы лилии белой. Всё это смешать и нагреть на водяной бане или в глиняной посуде пока не расплавится воск. Охладить, помешивая. Наносить на лицо по утрам и вечерам, остатки снимать мягким тампоном.
  2.  Обезжиривающая маска для кожи лица. Сок из двух луковиц смешать со столовой ложкой сока лимона. Получившуюся массу наложить на лицо на 20 – 25 минут, смыть и умыться холодной водой.


Теги: полезные свойства лука репчатого

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.