Чем можно лечиться при простуде беременным

Автор: Татьяна от 27-01-2011, 05:49

Чем можно лечиться при простуде беременным  Конечно, лучший способ избежать простудных заболеваний – профилактика. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе полезны и маме, и ребенку. На приеме в женской консультации доктор обязательно назначит подходящий комплекс витаминов и минералов, потребность в них в период беременности резко возрастает.

  Не следует забывать и про соки, которые лучше приготовить самостоятельно. Свежеприготовленные соки содержат фитонциды, которые убивают или подавляют развитие болезнетворных организмов. Если вы привыкли покупать соки в магазинах, то лучше выбирать прямого отжима.  


  К сожалению, у беременных женщин всегда снижен иммунитет (таким образом подавляется конфликт между матерью и плодом). Как быть, если простуды не удалось избежать? Чем можно лечиться при простуде беременным?

 

  Во-первых, запомните чего делать нельзя: принимать сульфаниламиды и антибиотики. Плацента беспрепятственно пропускает эти лекарственные вещества. При простуде беременным противопоказаны арбидол, ремантадин, дибазол и аналогичные противогриппозные средства.

 

  Осторожно следует относиться и к фитотератии. Некоторые травы могут вызвать прерывание беременности. Под запретом препараты, содержащие спирт. Настойки эхинацеи, лимонника, женьшеня и т.д. повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце будущей мамы и отрицательно влияют на сердечнососудистую систему ребёнка. При простуде беременным женщинам нельзя парить ноги, ставить горчичники.


  Что же делать, чем можно лечиться? В первую очередь, необходимо снизить до минимума риск осложнений – соблюдать постельный режим и не забывать про обильное питье (при этом важно помнить – слишком большое количество жидкости может привести к отекам).


  Не следует забывать и про питание. Не забудьте резко ограничить употребление острых, солёных, копченых продуктов и шоколада. Во время болезни можно даже отказаться от тяжелых мясных продуктов. Лучше заменить их на полезные – кефир, йогурт, творог. В вашем рационе также могут быть прозрачный овощной суп, некрепкий бульон, вареная курица, каши и, конечно, овощи и фрукты.


  Победить болезнь помогут народные рецепты. Чем из народных средств можно лечиться?

 

  При простуде беременным можно принимать хрен. Корень хрена натирают на мелкой тёрке, смешивают с сахаром (1/1) и оставляют на ночь в тёплом месте. Утром можно процедить и принимать по 1 ст. ложке – в остром периоде простуды каждый час.


  При температуре помогает травяной чай. Для его приготовления нужно заварить 2 ст.л. сухих ягод малины, 4 листа мать-и-мачехи, 3-подорожника, 2-душицы. Или 1 ч.л. мелко нарезанной коры белой ивы залить 1 стаканом кипятка и пить 4 раза в день по 1 столовой ложке.


  При высокой температуре рекомендуют протирания салфеткой, смоченной в 1,5%-ном растворе уксуса, или протереть тело влажной губкой, смоченной в водке. Помните – высокая температура очень опасна во время беременности – большая вероятность преждевременных родов. При повышении температуры свыше 38,5 – нужно принимать жаропонижающие препараты, которые назначит врач.


  Нет противопоказаний для беременных у «Антигриппина» и других гомеопатических противопростудных и противовирусных лекарств. 

  Ещё один неприятный симптом простуды – насморк. Одно из популярных средств для лечения насморка – нафтизин. Долговременное использование этого препарата запрещено любым пациентам из-за привыкания. Для беременных нафтизин может быть опасен ещё и по причине ухудшения тонуса сосудов. Лучше заменить его каплями – Пиносол.


  Хорошо помогает при насморке промывание носа из спринцовки слабым солевым раствором (поваренную соль на кончине ножа разбавить стаканом воды). Можно приготовить раствор из лимонного сока с солью. Сок из половинки лимона смешивают с водой (четверть стакана) и чайной ложкой соли. Закапывать этот раствор нужно три раза в день.


  Ещё один рецепт - промывать нос раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды), а когда выделения станут густыми – после промывания закапать нос ментоловым маслом. 
  Несколько раз в день полезно делать массаж: разминать болезненные участки на переносице и крылья носа от середины в стороны.

  При кашле помогают отвары трав горца змеиного, листьев брусники и эвкалипта, травы багульника, тысячелистника и череды. Они обладают подсушивающим, вяжущим и отхаркивающим действием. (Если кашель не проходит больше недели, лучше обратиться к врачу!).


  Можно сделать луковый сироп: в воде сварить луковицу средней величины (в шелухе) с сахаром (50 гр.) Варить на медленном огне 30 минут. Остудить, процедить и принимать по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  Конечно, многим из нас, привыкшим к готовым каплям и таблеткам, гораздо удобнее доверять аптечным препаратам, чем проверенными веками народным средствам. В таком случае, ознакомьтесь с кратким справочником безрецептурных препаратов, разрешенных при беременности.


    Средства от насморка:


  Отривин
  ДляНос
  Санорин
  АкваМарис
  Пиносол
  Називин


    Средства от кашля:


  Амбробене
  Амброксол
  Амброгексал
  Доктор Мом
  Микстура от кашля для взрослых


    Средства, применяемые при тонзиллитах и фарингитах:


  Гексорал
  Септолете

 

    Жаропонижающие препараты:


  Колдрекс ХотРем
  
  Чем можно лечиться Вам должен порекомендовать только осмотревший Вас врач. Внимательно прочитайте инструкцию к препарату и придерживайтесь указанных доз.

 

  И ещё один важный момент: необходимо различать симптомы простуды и гриппа. Ломота в суставах, озноб, светобоязнь, высокая температура и тошнота скорее свидетельствуют о вирусном заболевании – нужно срочно вызвать «скорую помощь».


  К тому же следует знать следующие факты: если женщина заболела в первом триместре беременности, опасность поражения ребёнка существует. Но если болезнь протекает сравнительно легко, то нарушений здоровья ребёнка обычно не отмечают.


  Совсем другой прогноз дают медики, если женщина заболела на поздней стадии беременности. В таком случае ребёнок может родиться раньше срока. Поэтому на поздней стадии беременности нужно, не прибегая к самолечению, сразу обратиться к врачу.


Теги: чем можно лечиться при простуде беременным

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
вы что пишете?сам дилер антигриппина в россии пишет,что нельзя беременным антигриппин...
Цитата
  • В_А_Р_Я

  • 2 сентября 2012 21:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
я болела на 20 неделе гриппом с температурой 40, лежала в инфекционке, лечили антибиотиками, в принципе ничего страшного не произошло, не для меня не для ребенка, сейчас ему уже 2,5 годика, развит лучше чем сверстники, так что наверное главное не запускать и сразу ложиться в больницу.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Согласна с В_А_Р_Я, антибиотиками можно лечится, но только под наблюдением врача, тем более беременным. Я когда была беременная, ни разу не простыла,так как пользуюсь назаваль плюсом. Хотя до этого я болела не меньше трех раз за зиму.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня всю жизнь был слабый иммунитет, и частые простудные заболевания особенно в холодное время года - обычное дело. Но в период беременности переносить болезнь стало ещё ужаснее, а лечить труднее. Беременные женщины меня поймут: и так не в любой позе заснёшь, так ещё с насморком стоит только лечь - как дышать становится абсолютно нечем. Не хотела лечиться привычными анимбиотиками - вдруг ребёнку навредит. А вот Гипносил попробовала, и он действительно помог. Сынишка родился здоровым, но если когда-нибудь приболеет, уже знаю, чем лечить буду:)
Цитата
  • mokrova

  • 12 сентября 2014 16:27
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 12.09.2014
  • Публикаций: 0
^
Я в беременность болела всего один раз, и спасалась тем, что в больших количествах пила много теплой жидкости. Вот, пожалуй, и все. А, вот через год после рождения ребенка начались систематические простуды. Виной всему был плохой иммунитет. На сколько понимаю, это такая проблема распространенная, кормила грудью, лучшее отдавала ребенку, ясно что организма ослаб. Стала капать деринат. Болеть перестала. А, потом, перед тем, как ребенка в ясли отдать, тоже этот препарат прокапала. И, вы знаете процесс адаптации прошел на ура. Без болячек и соплей
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В первую беременность я просто всех боялась, в автобусе практически не ездила, но заболела все равно. Врач мне назначала отваром ромашки полоскать горло. Вот от Називина я бы воздержалась, на сколько я поняла,сосудосуживающие нельзя. Нос промывала Мореназалом Иммуно, когда уже заболела. Он хорошо очищает, а пептиды борются с вирусами гриппа и простуды, и укрепляют местный иммунитет. Как вылечилась пшикалась им перед каждым выходом на улицу, и больше не болела. Во вторую беременность не заболела, потому что уже оборонялась Мореназалом Иммуно.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.