Уход за атопичной кожей ребенка

Автор: Татьяна от 26-01-2011, 01:09

Уход за атопичной кожей ребенка  К сожалению, за последние годы резко выросло количество семей, где атопический дерматит пришел в первые месяцы жизни крохи и задержался надолго… Данный термин переводится с греческого как «необычный, странный». Это название заболевания отражает нетипичный ответ организма на обыкновенный раздражитель (тот, который у здорового ребенка никакой реакции не вызовет). Фактически, это и есть аллергическая реакция, которая проявляется при наличии наследственной предрасположенности.

  По сей день распространен термин «аллергический диатез», хотя в настоящие время название данной болезни звучит как «атопический дерматит». Такое затяжное заболевание кожи сочетает периоды обострений и ремиссии (когда болезнь «затихает»). Выделяют 3 стадии, которые проявляются в разных возрастных диапазонах:


  •  «младенческая» - от полтура - двух месяцев до полутора - двух лет; 
  •  «детская» - от полутора - двух лет до подросткового возраста;
  •  «взрослая» - на протяжении всего жизненного цикла человека.


  В первый раз заболевание может проявиться как у грудничка, так и у двухлетнего ребёнка. Для младенческой стадии типичны симптомы, которые частенько называют «диатезом»: покраснение и шелушение кожи на щечках, далее появляется раздражение в складках ручек и ножек, на туловище возникают узелки красного цвета, мелкие пузырьки, «островки» шелушения. У малыша с атопией часто появляются опрелости (так называемая потница). Параллельно с этим у крохи могут быть расстройства пищеварения - частый стул или запор. У ребёнка постарше (около 2 лет) высыпание проявляются на разгибательных поверхностях ножек и ручек, на груди и шеи. Параллельно с высыпаниями кожа становится сухой и сильно шелушится.


  Насыщение кожи водой очень важная и необходимая процедура, благодаря которой уменьшится сухость кожи и степень ее воспаления. Поэтому важно во время ухода за атопичной кожей ребенка следовать следующим предписаниям:


  •  ежедневно купайте ребёнка, так как это и увлажнит кожу, и улучшит проникающую способность противовоспалительных наружных препаратов. После купания ребенку с атопической кожей становится легче. Однако, больным с гнойничковой или герпетической инфекцией кожи купание противопоказано.
  •  продолжительность купания составляет 15 – 20 минут (это оптимальное время для насыщения водой атопической кожи).
  •  температурный максимум воды составляет 35-36 градусов (слишком горячая вода вызовет новое обострение).
  •  перед купанием воду из-под крана необходимо отстоять на протяжении одного - двух часов (для того чтобы улетучились пары хлора). Для последующего достижения необходимой температуры разводят горячей кипяченой водой. Кроме того, для очистки воды от хлора можно использовать фильтры.
  •  во время купания запрещено растирать кожу ребенка (не используйте мочалку). Кроме того, обязательно пользуйтесь только специальными мылами – дегтярным, ланолиновым или вазелиновым. При атопическом дерматите возможно поражение кожи головы. Уход за головой предполагает подбор лечебных шампуней в составе которых значение рН приближено к значению рН здоровой кожи. 
  •  для усиления целебного эффекта во время водных процедур и смягчения кожи в воду можно и даже нужно добавлять настои из листьев березы, травы череды или чистотела, отвары корня лопуха или коры дуба, или специальные, купленные в аптеке, гели-кремы для ванны. Принятие такой ванны уменьшит раздражение на коже, а после завершения купания продолжит защищать кожу ребенка от раздражающих воздействий.
  •  если во время купания у малыша возникают болезненные ощущения, то купание заменяют влажным компрессом. Вода для компресса должна быть хорошо очищена. Такой компресс можно применять для борьбы с зудом во время сна ребенка.
  •  если степень проявления атопического дерматита имеет слабую или умеренную выраженность, то возможно замена ванны на душевые процедуры.


  После водных процедур кожу ребёнка промокают мягким полотенцем. А после этого для устранения сухости кожи в течение трёх минут наносят различные смягчающие и увлажняющие средства. Эти средства не должны содержать спирт, отдушки и стабилизаторы. Кроме этого, такие средства при уходе за атопической кожей необходимо наносить довольно часто (на протяжении дня кожа не должна быть сухой).


  Уход за атопической кожей подразумевает и поддержание достаточной влажности (около 40%) в помещении, где находится ребёнок. В детской не должно быть очень жарко, чтобы малыш потел как можно меньше. В обязательном порядке должна проводиться регулярная уборка квартиры, в том числе и комнаты, в которой спит киндер. Желательно сократить количество пылесборников – ковров, мягких игрушек, мягкой мебели. Шторы должны быть из хлопчатобумажного или синтетического материала и подлежат стирке не менее 1раза за 3 месяца. При стирке нельзя использовать ополаскиватели для белья, так как они содержат вещества-аллергены.


  Помимо того, не следует заводить домашних животных и обязательно исключить пассивное курение (никотин стимулирует и побуждает выработку аллергических антител).


  Также уход за атопической кожей предусматривает меры по снижению травмирования кожи при расчесывание. Уменьшить зуд поможет одежда и постельные принадлежности сделанные из вискозы или хлопчатобумажной ткани. Ногти ребёнка должны быть острижены коротко.


  Уход за атопичной кожей ребенка и меры по предотвращению дерматита будут зависеть от стадии (степени) заболевания: острой, подострой и хронической. В подострую и острую фазу, если наблюдается мокнутия кожи применяют примочки и влажно – высыхающие повязки. Помимо этого пораженные участки кожи необходимо очищать от корок и гноя. При отсутствии мокнутия кожи применяют каждодневное купание с использованием лечебных кремов. При хронической фазе уход сводится к использованию смягчающих и увлажняющих аптечных косметических средств после ванны (душа).


  Важно помнить, что основное лечение вам назначит врач-дерматолог или аллерголог, который и подберет лечебные косметические средства.


Теги: Уход за атопичной кожей ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.