Целебные свойства чая пуэр

Автор: Марыся от 28-01-2011, 08:41
Целебные свойства чая пуэр  Чай Пуэр – самый ферментированный из всего многообразия чайных типов. Его изготавливают из зрелых крупных листьев чайного куста (Thea sinensis) либо, в более редком и дорогом варианте, из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis). Его обрабатывают как сырье для зеленого чая и затем подвергают длительному процессу искусственного старения. Этот процесс выдержки называется ферментацией; наиболее ценным считается выдержанный пуэр, чем он старше, тем мягче его вкус и сложнее воздействие на организм. В Китае целебные свойства чая пуэр известны издревле, сейчас он любим и многими европейскими ценителями.

  Родиной пуэра принято считать царство Шу, существовавшее на востоке Цинхай -Тибетского плато в III веке от н.э. Впоследствии эту территорию, включающую в себя современные провинцию Юннань,  а так же север Бирмы и Вьетнама стали называть Пуэр. Отсюда и произошло название этого чая. Особую популярность «черный» по китайской классификации чай (напомним, что европейский черный чай называется в Китае «красным») приобрел среди кочевых народов и на Тибете, благодаря способности улучшать усвоение жирного мяса. Во времена последней династии Цин, с 1644 по 1912 гг, чай пуэр официально поставлялся к императорскому двору, именно тогда технологии его изготовления достигли апогея.

 

  Наиболее ценными лечебными свойствами чая пуэр для современной европейской цивилизации считаются его способности благотворно влиять на пищеварение, нормализовать артериальное давление и даже предупреждать образование злокачественных опухолей.  В зависимости от метода производства и срока хранения, целебные свойства этого чая могут слегка меняться.

 

  Традиционная технология изготовления чая пуэр подразумевала длительное время, проходящее от сбора листа до поступления к потребителю. Подсушенные листы вымачивались в специальных настоях, складывались в огромные ямы, ферментировались особыми бактериями и прессовали перед транспортировкой. В процессе доставки и хранения чай «дозревал».  Сейчас такой традиционный пуэр достаточно редок, его ценят как коллекционный объект, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, и за глубину воздействия на организм. Чай с выдержкой 10 и более лет омолаживает организм, стабилизирует сердечную деятельность и обмен веществ, позволяет достичь максимальной психологической и физической гармонии.

 

  С ростом популярности пуэр, появились новые способы его изготовления. «Ускоренный» пуэр отличается более быстрой ферментацией. Для этого в ямы, где выдерживаются листы, заливается водой. В итоге поднимается температура, и процесс «созревания» происходит значительно быстрее. Такой пуэр, естественно, так же обладает целебными свойствами. Большинство поставляемого в нашу страну пуэра относится именно к этому типу, остановимся на его свойствах более подробно.

 

  При гастритах, колитах и дуоденитах пуэр является незаменимым чаем.  Показан он при отравлениях. Обладая спазмолитическими свойствами, он улучшает перистальтику кишечника. С одной стороны, он мягко и ненавязчиво повышает аппетит тем, кто страдает его отсутствием. С другой стороны, пуэр полезен для желающих похудеть, так как он улучшает метаболизм, сжигает жиры. За счет длительной ферментации в нем  значительно больше веществ, полезных для кишечной микрофлоры, чем в других типах чаев. Помимо указанных целебных свойств, пуэр – единственный из чаев, который можно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За годы выдержки он становится почти щелочным, к тому же не оказывает чрезмерно возбуждающего, стимулирующего действия на желудок.

 

  Несколько снижая вязкость крови, пуэр просто не заменим для людей, страдающих тромбофлебитом. Также он нормализует работу сосудов. Французские исследователи убедительно доказали, что он снижает содержание сахара в крови, это делает пуэр полезным напитком для диабетиков.

 

  Интересно воздействие черного чая и на психологическую, эмоциональную сферы. Во-первых, несмотря на весьма невысокое содержание кофеина, пуэр является прекрасным тонизирующим средством.  Пара кружек такого чая с утра взбодрит лучше, чем чашка кофе. Во-вторых пуэр оказывает как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Все зависит от психоэмоционального состояния человека, который его употребляет. Дело в том, что этот чай приводит организм в гармонию, он действует по принципу дополнения крайностей, что делает его полезным как во время сильных стрессов, так и в период тоскливых депрессий.

 

  Стоит заметить, что пуэр не употребляют как лекарство. Его не нужно долго вываривать и настаивать, он употребляется как повседневный напиток, не требующий хлопот с изготовлением. Существует два основных типа приготовления пуэра, при любом из них целебные свойства чая сохраняются.

 

  Заваренный пуэр обладает более выраженным тонизирующим эффектом. Для заварки используется только начинающая закипать вода 90-95 градусов. Первая заварка (или две, для выдержанного несколько лет пуэра) длится секунд 10-20 сек., последующие – секунд 30. Идеально употреблять его не горячим, но теплым – так его целебные свойства проявят себя максимально. Для этого пуэр наливают в маленькие порционные чашечки или разбавляют молоком. Кстати, именно разбавленный молоком пуэр наиболее легко будет употреблять тем, кого смущает его «землистый» характерный запах.

 

  Вареный пуэр традиционен для холодных горных и степных регионов. Его действие более успокаивающее. Варят его на молоке или воде, секунд 30-60; предварительно замачивают листья в холодной воде. Повторная заварка невозможна.

 

  Пять-шесть выпитых подряд на голодный желудок чашек пуэра могут вызвать эйфорию и чрезмерно приподнятое настроение -  «чайное опьянение». Оно совершенно непохоже на отравление т.н. «чифиром», но уменьшает критичность восприятия мира и может расцениваться как пробочный эффект.


Теги: домашние рецепты, правильное питание, чай

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.